Мигрень

Значение слова Мигрень по Ефремовой:
Мигрень - Приступы головной боли, обычно в одной половине головы.

Значение слова Мигрень по Ожегову:
Мигрень - Приступы боли в одной половине головы

Мигрень в Энциклопедическом словаре:
Мигрень - (франц. migraine) - приступы боли, чаще в одной половине головы;обычно сопровождаются головокружением, тошнотой. В происхождении мигрениимеют значение наследственный фактор, вегетативно-сосудистые расстройства.Приступ обусловлен изменением тонуса вне- и внутричерепных сосудов.

Значение слова Мигрень по словарю медицинских терминов:
мигрень (франц. migraine; син. гемикрания - устар.) - приступообразная головная боль, чаще односторонняя, обычно сопровождающаяся головокружением, тошнотой, светобоязнью.

Значение слова Мигрень по словарю Ушакова:
МИГРЕНЬ
мигрени, ж. (фр. migraine от греч. hemikrania - половина черепа). Нервная головная боль, поражающая обычно одну сторону головы и проявляющаяся в виде припадков через различные промежутки времени. Страдать от мигрени.

Значение слова Мигрень по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мигрень (migraine) — соответствует латинскому hemicrania и обозначает половинную головную боль, составляющую главный симптом этой болезни. Эта боль появляется в виде припадков, повторяющихся через различные промежутки времени — раз в месяц или реже, иногда и чаще. В промежуточное время больные во многих случаях совершенно свободны от всяких расстройств, но часто они обнаруживают другие болезненные явления со стороны нервной системы, тем более что М. вообще преимущественно свойственна людям с невропатической конституцией или с наследственным предрасположением к нервным болезням. У женщин она встречается чаще, чем у мужчин, и во многих случаях припадки у них совпадают с месячными. Продолжительность отдельных припадков М. различна и колеблется между несколькими часами и сутками, редко больше или меньше. Припадок не исчерпывается, однако, головной болью. Обыкновенно уже заранее, накануне, больные испытывают общее недомогание, потерю аппетита, тяжесть головы, субъективные расстройства зрения. Затем, во время самого припадка, кроме головной боли, наблюдается общая слабость, светобоязнь, тошнота и рвота, выступление холодного пота, сужение поля зрения, иногда сильная бледность лица, иногда, напротив, прилив крови к голове. Вообще головная боль при М. сопровождается целым рядом так называемых сосудодвигательных явлений, обуславливаемых нарушением иннервации шейного симпатического нерва. В одном ряду случаев это нарушение имеет характер болезненного возбуждения этого нерва, в других наоборот — паралича его. Сами припадки, как они ни тяжелы для больного, совершенно безопасны и всегда проходят без последствий. Но склонность к повторению их при М. весьма упорна, и в этом смысле болезнь принадлежит к хроническим, крайне затяжным страданиям. Во многих случаях приступы становятся слабее и короче и наконец исчезают с наступлением старости, у женщин — нередко с прекращением месячных. Происхождение и внутренний механизм болезни еще не вполне выяснены. По-видимому, в ней играют большую роль аномалии обмена вещества. Оценка болезни в каждом отдельном случае и лечение ее требуют помощи сведущего врача. В лечении нужно различать борьбу с отдельным приступом и с болезнью вообще. Для обеих целей, кроме внутренних лекарств, приходится прибегать к электричеству, водолечению и регулированию диеты. П. Р.

Определение слова «Мигрень» по БСЭ:
Мигрень (франц. migraine)
гемикрания (от греч. hemi - полу- и kranion - череп), заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Чаще болеют женщины. В большинстве случаев отмечается наследственное отягощение; заболевание часто начинает проявляться в период полового созревания. Механизм происхождения головной боли при М. связан с изменениями тонуса внутри- и внечерепных сосудов; предполагают, что вначале развивается спазм, а затем - снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота и др. явления. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах (офтальмическая М.). В др. случаях возникают жалобы на ощущения онемения, покалывания в конечностях, иногда в лице и языке. Т. н. симптоматическая М. является признаком органических заболеваний мозга (опухоли, сосудистые аневризмы и пр.).
Лечение: нормализация сосудистого тонуса, успокаивающие средства; физиотерапия.
Лит.: Давиденков С. Н., Годинова А. М., К вопросу о нозологических границах мигреней, в кн.: Очерки клинической неврологии. [Сб. трудов], в. 2, [Л.], 1964.
В. А. Карлов.

Мигреневый    Мигрень    Мигрировать