Соль поваренная

Значение слова Соль поваренная по словарю Брокгауза и Ефрона:
Соль поваренная (медиц.) находится во всех жидкостях животного организма и есть источник встречающейся в желудочном соке хлористо-водородной кислоты, которая в водном растворе поваренной С. может образоваться даже под влиянием углекислоты при обыкновенной температуре и обыкновенном атмосферном давлении. В малых дозах поваренная С. увеличивает отделение слюны и, усиливая в то же время деятельность пищеварительных ферментов, может ускорить переваривание как белковых, так и крахмалистых пищевых веществ. Концентрированные растворы хлористого натрия ослабляют пищеварительную деятельность упомянутых ферментов. Благодаря раздражению, производимому на слизистую оболочку желудка, поваренная С. в то же время повышает двигательную деятельность его. Употребление значительных доз поваренной С. или очень соленых блюд вызывает чувство теплоты в желудке и сильную жажду и нередко вызывает понос. Принятая в сухом виде в несколько больших дозах, соль может вызвать и рвоту. Впрыскивание хлористого натрия в подкожную клетчатку или в вены собак, кошек, кроликов не производит особенного действии, если доза не превышает 2 г на 1 кг веса тела; большие дозы влекут за собой смерть при явлениях судорог. В соприкосновении с 1% раствором хлористого натрия амебоидные движение кровяных шариков совершаются менее энергично, но не исчезают вполне. Хлористый натрий, введенный в значительных, но не смертельных дозах в вены собак, спустя 7—8 час. появляется в моче, в которой при этом не оказывается крови, белка или сахара. Во всех жидких отделениях тела при увеличенном введении хлористого натрия увеличивается содержание этой соли (в моче, слюне и молоке). Количество поваренной С., выделяемое мочой в течение 24 час. у взрослого здорового человека, колеблется между 10 и 15 г. При острых лихорадочных заболеваниях содержание хлора в моче быстро падает. Выделение хлористых щелочей в периоде выздоровления доходит до нормы, а иногда и превосходит ее. В хронических болезнях выделение хлоридов падает соответственно уменьшенному обмену веществ (при ослаблении пищеварения и уменьшенном введении пищи). У водяночных больных, пока мочеотделение ограничено, количество хлоридов уменьшено. С наступлением увеличенного выделения мочи, а также во время всасывания более значительных выпотов, выделение мочой хлора увеличивается. Минеральные источники, содержащие хлористый натрий, часто применяются при заболеваниях слизистой оболочки пищеварительных и дыхательных органов, желчных путей, полостей носа и зева. Почти все пищевые вещества доставляют организму необходимые для его существования количества хлористого натрия. В крови, где поваренная С. составляет несколько более половины всей золы, количество ее отличается редким постоянством и существенно не изменяется даже тогда, когда введение ее в организм совершенно прекращено или когда она вводится в него в увеличенном количестве. Уже сравнительно небольших количеств хлористого натрия, заключающихся в мясе и растительных веществах, достаточно для того, чтобы сохранить организму количество поваренной С., необходимое для правильного отправления его функций. Доставление хлористого натрия, отчасти уже благодаря увеличенному при употреблении С. принятию воды, повышает обмен веществ, а особенно белков, и вследствие этого увеличивает выделение мочевины. При увеличенном введении хлористого натрия или др. натронных солей возрастает в моче содержание калия, и наоборот, при увеличенном введении калия возрастает содержание в ней натронных солей, а особенно — поваренной. Поэтому при растительной пище (хлебные растения, стручковые плоды, картофель и др.), богатой содержанием калийных солей, растет потребность в хлористом натрии для компенсации увеличенного выведения названной соли, а особенно фосфорно-кислого кали, которое с хлористым натрием отчасти обменивается своими составными элементами, образуя хлористый калий и фосфорно-кислый натр. Всасывание даже малых количеств соли с поверхности неповрежденной кожи не может быть доказано. Незначительного раздражения чувствительных нервов кожи, простирающегося на большую часть ее поверхности при употреблении ванн с поваренною С., рефлекторным путем очень сильно влияет на деятельность сердечных и сосудистых нервов, а также на распределение крови и обмен веществ. Внутрь дается для остановки легочного кровотечения 1 1/2—2 чайн. ложки, в сухом виде или в небольшом количестве воды (повторять до наступления тошноты), как противоядие при отравлениях серебряными солями, а равно с целью умерщвления случайно проглоченных пиявок. Снаружи для ванн, полосканий горла и промываний носа в виде носового душа, в распыленном виде для ингаляций или в виде сухой пыли, особенно при хронических катарах носа и зева, грануляционном катаре слизистой оболочки с образованием вязких экссудатов (с целью облегчить отхаркивание), а также при хронически воспалительных поражениях дыхательных путей, кроме того — для впрыскиваний в полость носа и зева, в слуховой канал, для вливания в вены и подкожную клетчатку — последние при больших потерях крови, при холере, часто в виде прибавления к клистирам — для усиления действия промывательного при запорах, при глистах и т. п. Д. К.


Соль поваренная (экон.) — добывается всюду, вследствие чего чрезвычайно трудно учесть точное количество ее, потребляемое в мировом хозяйстве. В главнейших странах ее требуется на всемирном рынке ок. 10 млн. тонн на сумму 75 млн. рублей, что в среднем составит около 12 коп. за пуд. Между отдельными солепроизводительными странами это общее количество распределялось следующим образом: Соединенные Штаты дали 2028 тыс. тонн, Великобритания — 1934 тыс. тонн, Россия — 1560 тыс. тонн, Германия — 1185 тыс. тонн, Франция — 970 тыс. тонн, Индия Британская — 960 тыс. тонн, Испания — 508 тыс. тонн, Австро-Венгрия — 503 тыс. тон., Италия — 461 тыс. тонн. Население Соедин. Штатов с большим количеством скота и нарождающейся химической промышленностью само же поглощает все свое производство, причем на душу приходится в год около 26 кг; в международном обмене солью Соединенные Штаты принимают очень слабое участие, как по ввозу, так и по вывозу, и скорее нуждаются в привозе иностранной соли, чем сами располагают ею для отпуска. Так, в 1899 г. из-за границы ввезено туда соли 175 тыс. тонн, а вывезено оттуда всего только 14 тыс. тонн. Наибольшее значение на мировом рынке имеет Великобритания, которая отпускает за границу около одной трети всей своей громадной добычи. Остающееся количество идет на внутреннее потребление, но не столько для домашнего обихода, сколько для промышленных целей, в особенности на приготовление соды и едкого натра. Затем, много соли требуется на посол рыбы, которою Англия ведет большой торг; так как соль не обложена там никаким налогом, то и местное потребление для животных и людей весьма значительно, составляя на душу 37 кг. За границу отпускается около одной трети всей добываемой соли, причем наиболее крупным потребителем ее является Британская Индии (из 630 тыс. тонн 243 тыс.). В Соед. Шт. Сев. Америки идет 76 тыс. тонн, в Канаду — 63 тыс. тонн, в Австралию — 37 тыс. тонн, в Бельгию — 28 тыс. тонн, в Германию — 21 тыс. тонн. Не так еще давно и Россия пользовалась большим количеством англ. С., но благодаря принятым мерам для облегчения развозки С. внутреннего производства по всей стране, привоз этот почти прекратился. Германия хотя также славится своими химическими производствами, однако, находит возможным из своей добычи уделять другим странам значительное количество С.: в 1899 г. ею вывезено 241 тыс. тонн. в том числе в Британскую Индию — 68 тыс. тонн, в Голландию — 38 тыс. тонн, в Австро-Венгрию — 28 тыс. тонн, в Бельгию — 25 тыс. тонн, в Швецию — 22 тыс. тонн, в Данию — 16 тыс. тонн, в Россию — 11 тыс. тонн. Сама Германия также получает некоторое количество С. из иностранных государств, преимущественно из Великобритании (из 22 тыс. тонн — 18 тыс.). Однако, местное производство растет с такой силой, что привоз С. не имеет серьезного значения. Несмотря на существование в Германии налога на соль, внутреннее потребление ее с каждым годом возрастает: в 1898 г. на душу населения приходилось 17 1/2 кг соли, тогда как десять лет тому назад эта цифра колебалась около 14 1/2. Франция в отношении торговли С. может быть отнесена к производительным странам; хотя ее производство и не особенно велико, но потребление так слабо, что Франция имеет возможность вывозить этот товар в значительном количестве. В 1899 г. вывезено 150 тысяч тонн С. очищенной и неочищенной, но в то же время ввезено из-за границы 46 тыс. тонн. Австро-Венгрия, несмотря на мощные залежи каменной С. в Галиции, нуждается в привозе из-за границы. В 1899 г. ею получено 38 тыс. тонн; почти все это количество идет из Германии. Отпуск С. из Австро-Венгрии очень мал. Италия отпускает С. в количестве ок. 120 т. тонн. Россия чрезвычайно богата месторождениями всякого рода С. — каменной, самосадочной и выварочной, но, несмотря на это обилие и освобождение соляных промыслов от внутренних налогов, потребление С. в России возрастает крайне медленно. Добыча С. из года в год подвергается значительным колебаниям, в зависимости от состояния погоды, коим обуславливается осаждение С. в самосадочных озерах. За последнее десятилетие наибольшая добыча пришлась на 1897 г. — 1563 тыс. тонн, в том числе самосадочной 800 тыс. тонн, выварочной 392 тыс. тонн и каменной 371 тыс. тонн. В последнем отчетном (1898) году общая добыча соли понизилась до 1490 тыс. тонн вследствие неблагоприятной погоды. Это сокращение более всего отразилось на самосадочной С., которой получено всего 651 тыс. тонн. Остальное количество разделяется приблизительно между каменной и выварочной С. Если принять в среднем добычу С. в России в 1500 тыс. тонн, то на душу населения (135 млн.) придется около 12 кг; в этом отношении она уступает даже Австро-Венгрии (14 кил.). Привозится и вывозится С. в. Россию и из России приблизительно в одинаковом количестве, но не на одинаковую сумму: в 1898 г. привезено из-за границы 10 тыс. тонн на 135 тыс. р., а вывезено 9534 тонны на 6 3 тыс. р. Привозится С. преимущественно из Германии и Великобритании, а вывозится — в Турцию и Персию. С. Гулишамбаров.

Соль морская    Соль поваренная    Соль поваренная*