Салат
Значение слова Салат по Ефремовой:
Салат - 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде.
2. Кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п.
3. Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т.п., заправленное каким-л. соусом.
Значение слова Салат по Ожегову:
Салат - Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой
Салат Травянистое овощное
растение, листья которого идут в пищу в сыром виде
Салат в Энциклопедическом словаре:
Салат - (салят) (араб. - молитва; синоним перс.-тур. намаз) - один изглавных обрядов ислама - ежедневное пятикратное моление.
однолетнее овощное
растение семейства сложноцветных. В диком видевстречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии,Закавказье. В культуре - во всех земледельческих районах
мира. Урожайностьдостигает 300-500 ц с 1 га.
Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.
Значение слова Салат по словарю Ушакова:
САЛАТ, салата, м. (от ит. salato - соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще - та или иная приправа к жаркому (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). Салат из помидоров с луком. Картофельный салат. Путешественник: ел салат из крабов с провансалем. Федин.
Значение слова Салат по словарю Даля:
Салат
м. растен. Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, -ница, рассольник, посуда разного вида, неглубокая, в которой подают к жаркому сырьё, салат. | Любитель салатов. Французы салатники.
Определение слова «Салат» по БСЭ:
Салат - Салат (араб., буквально - молитва)
в Исламе ежедневное пятикратное богослужение, один из главных обрядов (у мусульман неарабских стран называется намаз). Установлен в 1 в. хиджры (7 в. н. э.). Совершается на рассвете, в полдень, во 2-й половине дня, при закате солнца и в начале ночи. Каждой молитве предшествует обязательное омовение (водой или песком). Молящиеся читают (на арабском языке) отрывки из Корана; при этом они обращаются лицом к Каабе. По пятницам полуденная молитва совершается в мечети (пятничный С., пятничный намаз).
Салат -
латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное
растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде
растущий в Западной и Южной Европе,
Передней Азии, Северной Африке; в СССР - в Сибири (до Алтая), Средней Азии,
Закавказье. В
культуре С. распространён
почти на всём земном шаре; в СССР -
повсеместно. Вначале С. развивает розетку прикорневых
листьев, затем сильно разветвленный
цветоносный стебель высотой 60-120 см с большим количеством некрупных
соцветий (корзинок). Цветки С. жёлтые, обоеполые. Плод -
семянка с летучкой.
Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до -3, -5°C), свето- и влаголюбивое растение.
Наиболее пригодны богатые органическим веществом почвы с
нейтральной реакцией. В пищу используют
листья в свежем виде в качестве салатного овоща. В них
много витаминов (С, В, PP и др.), каротина, солей
железа и фосфора.
Урожайность 300-500 ц с 1 га. Разновидности: С. листовой (var. secalina), образует розетку листьев без кочана,
вегетационный период 30-40 суток, сорта - Московский парниковый и др.; С.
кочанный (var. capitata), формирует плоскоокруглый или
округлый кочан, вегетационный период 55-95 сут, сорта - Беттнера,
Майский, Каменная головка жёлтая, Берлинский
жёлтый и др.; Ромэн-С. (var. romana) с кочаном удлиненно-овальной
формы, сорта - Парижский
зелёный, Баллон, вегетационный период 70-100 сут. С. выращивают в открытом и защищенном грунте.
В открытый
грунт С. высевают в Центральном районе Европейской части СССР в
конце апреля - начале мая и под зиму
овощной сеялкой.
Наиболее распространённый сорт -
Гранд рапид. Уход заключается в
прореживании растений,
рыхлении почвы,
прополке, поливах.
Урожай листовых сортов убирают в один
приём, кочанных - по мере
образования кочанов. Наиболее
ранний урожай С. получают, если высевают дражированные
семена под зиму, а
весной посевы закрывают плёночными укрытиями. Ромэн-С. выращивают для осеннего и зимнего
потребления. Сеют в свободные
парники в конце июня или в открытый грунт. В защищённом грунте выращивают сорта Московский парниковый и кочанные. В Центральном районе Европейской части СССР семена высевают в посевные ящики в теплицах в начале января, в южных районах - в декабре; в фазе 2-4 листьев растения высаживают на
постоянное место. Урожай (1,5-5 кг, с 1 мІ) убирают в конце февраля - марте. Для парников рассаду готовят с января в
теплице, в марте пересаживают в парники. Урожай (2-3 кг с 1 мІ) убирают в начале апреля.
Лит.:
Марков В. М.,
Овощеводство, М., 1966.
В. И. Румянцева.
Сорта салата: 1 - Майский; 2 - Каменная головка желтая; 3 - Беттнера.
Саласпилс
Салат
Салат (Намаз)