Инстанция

Значение слова Инстанция по Ефремовой:
Инстанция - Ступень в системе подчинения низших органов - государственных, судебных и т.п. - высшим.

Значение слова Инстанция по Ожегову:
Инстанция - Одна из ступеней в системе подчиненных друг другу органов N3 учреждений (например в суде)

Инстанция в Энциклопедическом словаре:
Инстанция - (от лат. instantia - непосредственная близость) - ступень, звенов системе подчиненных друг другу органов (напр., судебная инстанция).

Значение слова Инстанция по Бизнес словарю:
Инстанция - термин административного и судебного права, обозначающий позицию, которую занимает данное учреждение в иерархии органов, учреждений той же системы.

Значение слова Инстанция по словарю Ушакова:
ИНСТАНЦИЯ
инстанции, ж. (латин. instantia, букв. наступление, появление) (офиц.). 1. Стадия судебного процесса. Иск был удовлетворен лишь во второй инстанции. Дело пошло по инстанциям. 2. Судебное или административное учреждение, являющееся определенной ступенью в системе подчиненных друг другу органов управления. Высшая инстанция. Низшая инстанция. Промежуточная инстанция.

Значение слова Инстанция по словарю Даля:
Инстанция
ж. лат. степень, в значении высшего, среднего или низшего места суда или расправы.

Значение слова Инстанция по словарю Брокгауза и Ефрона:
Инстанция (лат. instare — настоять, перед кем-либо что-либо защищать) — у римск. юристов выражение это означало требование назначения судьи для решения дела, а затем само производство дела. У нас термин этот означает: 1) известную стадию процесса (рассмотрение дела в первой И., во второй И.), 2) известные степени суда, состоящие в отношениях иерархической подчиненности (И. апелляционная, кассационная). В прежнее время число судебных И. было довольно значительно (доходило до четырех и больше); ныне общепризнанная необходимость ускорения и удешевления процесса приводит к возможно большему сокращению числа И. В розыскном процессе absolutio ab instantia (освобождение от И., т. е. прекращение, точнееприостановление производства дела) наз. такой приговор, которым обвиняемый не был признаваем ни виновным, ни невинным и освобождался от суда по недостаточности улик, но с тем, что по обнаружении новых улик он мог быть вновь привлечен к ответственности по тому же обвинению; в нашем дореформенном процессе этому соответствовало "оставление в подозрении". — Термин И. применяется и к административным местам, состоящим в отношениях иерархической подчиненности. В логике под И. разумеют пример, приводимый для опровержения ложного вывода (ложной индукции), — умозаключения слишком широкого или слишком узкого.

Определение слова «Инстанция» по БСЭ:
Инстанция (от лат. instantia - непосредственная близость)
ступень, звено в системе соподчинённых органов (государственных, партийных и т. д.). В системе судебных органов суд, рассматривающий дела на определённой стадии процесса. Понятие судебная И. применяется также для обозначения однозначных звеньев судебной системы, т. е. судов с одинаковыми функциями и правомочиями по рассмотрению дел. В СССР Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик различают рассмотрение дела в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях. Законодательство определяет, что суд первой инстанции правомочен вынести приговор, решение; кассационный суд (суд второй инстанции) рассматривает дела по Жалобам и Протестам на приговоры и решения, не вступившие в законную силу; суд надзорной инстанции рассматривает дела по жалобам и протестам на приговоры и решения, вступившие в законную силу. Судебное рассмотрение дел в СССР осуществляется в основном в двух И. (надзорная инстанция является исключительной).
Районные, городские народные суды, а также трибуналы соединений и гарнизонов действуют только в качестве первой И. Вышестоящие суды являются первой И. по делам, отнесённым к их подсудности, второй и надзорной И. по делам, рассмотренным нижестоящими судами. Для Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик в случае рассмотрения дел по первой И. не существует второй И., так как они возглавляют судебную систему (соответственно Союза ССР или республики).
Инстанционный порядок судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел, при котором вышестоящая инстанция осуществляет проверку законности и обоснованности действий и решений нижестоящей, предоставляет существенную гарантию полноты, всесторонности, объективности судебного производства, охраны прав и законных интересов участников процесса, своевременного выявления и устранения судебных ошибок.


Инсталляция   
Инстанция   
Инстанция Надзорная