Катапульта

Значение слова Катапульта по Ефремовой:
Катапульта - 1. Устройство, обеспечивающее взлет самолетов и других летательных аппаратов с небольшой площадки.
2. Автоматическое спасательное устройство для выбрасывания летчика, космонавта из летательного аппарата с последующим приземлением с парашютом.
3. Наземная установка для испытаний механизмов, отработки приемов катапультирования и тренировки летчиков и космонавтов на ударные перегрузки.


Осадная машина для метания стрел, камней, бочек с горящей смолой и т.п., используемая в древности при осаде крепостей; баллиста.

Значение слова Катапульта по Ожегову:
Катапульта - Приспособление для метания камней, бочек с горящей смолой, применявшееся при осаде крепостей


Катапульта Тренировочное устройство для отработки катапультирования летчиков, космонавтов Spec
Катапульта Устройство для ускорения старта летательного аппарата с палубы корабля или другой небольшой взлетной площадки Spec

Катапульта в Энциклопедическом словаре:
Катапульта - (лат. catapulta) - 1) метательная машина, приводимая в действиесилами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней и т. п.).Предназначалась для метания по крутой траектории камней, ядер, стрел и др.на дальность 250-850 м. Применялась с 5 в. до н. э. (Др. Греция, Др. Рим)до 15 в. (Европа). 2) Устройство для ускорения или обеспечения взлетасамолетов, планеров и других летательных аппаратов. 3) Устройство дляотработки катапультирования, тренировки летчиков и космонавтов.

Значение слова Катапульта по словарю Ушакова:
КАТАПУЛЬТА
катапульты, ж. (латин. catapulta). 1. В древности - машина для бросания стрел (истор.). 2. Приспособление для выталкивания, сбрасывания самолета с палубы корабля (воен. авиац.).

Значение слова Катапульта по словарю Брокгауза и Ефрона:
Катапульта (catapulta, ο καταπέλτης) — метательное орудие в древности; отличалась от баллисты тем, что последняя выкидывала громоздкие массы, обыкнов. камни, К. же служила для больших стрел, которые направлялись не вверх (παλίντονα), a горизонтально (ευθύτονα). К. имела вид арбалета; стрела лежала в желобке, тетива была из крученых кишок и натягивалась при помощи особого ворота; осадные К. подвозились на платформах с колесами. К. метала стрелы диаметром от 0,074-0,148 м и длиною от 0,67-1,37 м, впереди обитые железом, иногда и зажженные стрелы, называвшиеся фалариками. При каждой К. находилось 2 чел. команды; стрелы пробегали расстояние от 300 до 400 м. Впоследствии К. стали называться, наравне с камнеметными орудиями, баллистами; в настоящее время еще в Верхней Баварии арбалет называется Ballester. Греки называли К. и инструмент пытки (вроде дыбы).

Определение слова «Катапульта» по БСЭ:
Катапульта (лат. catapulta, от греч. katapйltes)
1) (военное) метательная машина, приводимая в действие силами упругости скрученных волокон - сухожилий, волос и др. (рис. 1). Применялась в Древней Греции и Риме до конца 5 в., главным образом при осаде крепостей, а облегчённые образцы (с 4 в. до н. э.) - и в полевом бою. К. метали на расстояние нескольких сотен метров каменные ядра, брёвна, бочки с горящей смолой и др., а также стрелы длиной до 185 см и массой до 1,5 кг на расстояние до 150 м. 2) Устройство для придания самолётам, планёрам и др. летательным аппаратам начальной (стартовой) скорости на коротком участке пути.
К. состоит из приводного устройства (тележки, так называемого челнока, крюка и т.п.), направляющего устройства (чаще рельсов) и запускающего механизма. Приводное устройство с закрепленным на нём летательным аппаратом разгоняется либо реактивным двигателем, либо используя энергию пара, пороховых газов, сжатого воздуха, пружин, резиновых шнуров и т.д. К концу разбега приводное устройство резко тормозится, а стоящий на нём летательный аппарат отделяется от него со скоростью, необходимой для начала самостоятельного полёта. К. с горизонтальными направляющими устройствами применяют главным образом на авианосцах (рис. 2), где наиболее распространены паровые К. (рис. 3), которые обеспечивают разгон самолёта на участке 60-80 м до скорости 200-300 км/ч. К. с вертикальными направляющими устройствами применяют при отработке в наземных условиях процесса катапультирования из самолёта, при тренировке лётного состава и исследовании действия на человека больших кратковременных перегрузок.
Лит.: Короткий И. М., Слепенков З. Ф., Колызаев Б. А., Авианосцы, М., 1964.
Г. М. Бадаев, Е. П. Голубков.
Рис. 1. Катапульта: 1 - деревянная рама; 2 - канат из сухожилий; 3 - ложка для бросания камней и др.; 4 - ворот для натягивания каната.

Рис. 3. Схема устройства паровой катапульты: 1 - полётная палуба; 2 - паровой цилиндр; 3 - тормозной цилиндр; 4 - труба парового коллектора; 5 - стартовый клапан; 6 - челнок; 7 - буксирный трос; 8 - задерживающее устройство.

Рис. 2. Старт самолёта с помощью катапульты.

Катаный    Катапульта    Катапультирование