Проба

Значение слова Проба по Ефремовой:
Проба - 1. Проверка, испытание. // устар. Репетиция.
2. Предварительный экземпляр, образец.
3. Небольшая часть чего-л., взятая для определения качества, состава.
4. Количество весовых частей благородного металла, заключающееся в определенном числе весовых долей сплава. // Клеймо на слитках благородного металла или изделиях из него, указывающее на состав и качество сплава.

Значение слова Проба по словарю нумизмата:
Проба - Содержание чистого драгоценного металла в сплаве из которого чеканятся монеты или изготовляются ювелирные изделия.

Значение слова Проба по словарю Ушакова:
ПРОБА
пробы, ж. (от латин. probo - испытываю). 1. только ед. Действие по глаг. пробовать; испытание, проверка. Взять на пробу. Проба голосов. Проба машины. 2. Небольшая часть какого-н. материала, взятая Для анализа или испытания и служащая Для определения качества всего материала (спец.). Проба металла из плавильной печи. Проба товара. 3. То же, что пробирование. || Относительное содержание - количество частей благородного металла, заключающееся в тысяче весовых частей сплава (в нашей стране до 1921 г. - количество золотников благородного металла на фунт сплава), а также пробирное клеймо на золотых и серебряных слитках и изделиях, с обозначением этого количества. Для золота в СССР установлены три пробы. Золото 958-ой пробы. Проба пера - см. перо в 1 знач. Низкой пробы - 1) с незначительным содержанием благородного металла (о сплаве); 2) перен. последнего разбора, скверного качества, низкопробный.

Значение слова Проба по словарю Даля:
Проба
ж. немецк. опыть, испытанье, испыт, попытка, искус, искушенье; всякое действие, для узнанья качества чего-либо, для опыта, каково что, или льзя ли, можно ли; | вещь, сделанная для опыту; представитель чего, образчик, пример, для сравненья качеств

Определение слова «Проба» по БСЭ:
Проба (нем. Probe, от лат. probo - испытываю, оцениваю)
благородных металлов, количественное содержание золота, серебра, платины или палладия в лигатурном сплаве (см. Лигатура), из которого изготовляются ювелирные изделия, зубопротезные диски, монеты, медали и др.
В большинстве стран принята метрическая система обозначения П.; в СССР она введена 15 ноября 1927. По этой системе П. обозначается числом частей благородного металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. По каратной системе, принятой в США, Великобритании и Швейцарии, 1000-я П. металла соответствует 24 условным единицам, называемым каратами. До 1927 в России существовала золотниковая система обозначения П. (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой П. выражалась весовым количеством металла в 96 единицах сплава. П. сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и др. изделия, устанавливаются законодательным путём. П., принятые в СССР для клеймения, приведены в таблице.

Пробы металлов и сплавов, принятые в СССР



































Система обозначения пробЦвет сплаваСостав лигатурыОсновное применение
метри-
ческая
золотни-
ковая
каратная
Сплавы золота
9589223ЖёлтыйМедьОбручальные кольца
7507218КрасныйМедь, сереброЮвелирные изделия
ЖёлтыйМедь, сереброФилигранные изделия
ЖёлтыйМедь, серебро, никель
БелыйНикель, цинк,) медьБриллиантовые изделия
БелыйПалладий, серебро, медь
5835614КрасныйМедь, сереброЮвелирные изделия
ЖёлтыйМедь, серебро
ЗелёныйСеребро, медьОтдельные детали ювелирных изделий
500--Красный1Медь, сереброЮвелирные изделия
Бледно-желтый1СереброФилигранные изделия
375--Красный1Медь, сереброЮвелирные изделия и корпуса часов
--РозовыйСеребро, палладий, медьОбручальные кольца
Сплавы серебра
960--БелыйМедьФилигранные изделия тонкой работы
925--БелыйМедьПредметы сервировки стола
9168822БелыйМедьФилигранные изделия, изделия с эмалью
8758421БелыйІМедьЮвелирно-бытовые изделия
800--БелыйіМедьЮвелирно-бытовые изделия
750--Белый с незначи-
тельной желтизной
МедьЮвелирные изделия мелкой галантереи
Сплав платины
950--БелыйМедьЮвелирные изделия с бриллиантами
Сплавы палладия
850--БелыйСеребро, никельОбручальные кольца в сочетании с золотом 583-й пробы
500--Белый4Серебро, никельЮвелирные изделия
Сусальные металлы
Золото
1000--Жёлтый-Покрытие барельефов зданий, монументов, куполов церквей и др.
990-9105--ЖёлтыйСеребро, медь
750--ЗелёныйСеребро
Серебро
1000--Белый-
990-9105--БелыйМедь

1Сплавы в больших количествах применялись в период Великой Отечественной войны 1941-45. ІСплав наиболее распространён в СССР. іСплав наиболее распространён в странах Западной Европы. 4 В СССР практического значения не имеет. 5С интервалом 10 проб.
П. гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль (опробование и анализ) и на них накладываются оттиски пробирных клейм (см. Пробирный анализ). Слитки благородных металлов клеймятся П., определённой в сплаве. Не подлежат клеймению ордена, наградные медали и монеты, хотя П. их сплавов строго регламентирована и контролируется. Контроль за П. сплавов и изделий и клеймение в СССР выполняется инспекциями пробирного надзора.
В странах, где установлен государственный пробирный надзор, торговля изделиями из благородных металлов без оттисков пробирных клейм запрещена, а подделка пробирного клейма преследуется законом. Для клеймения изделий применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. Рисунок клейма (обычно эмблема страны, города и т.п.) сочетается с цифрами пробы (например, Великобритания) или с условными цифрами 1, 2 и т.д., где каждая цифра соответствует определённой П. (например, Австрия, Аргентина, Болгария, Венгрия, Камерун, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Португалия, Мексика); иероглифами (Египет, Тунис, Турция). Иногда П. обозначает клеймо только в виде цифр метрической П. (Монголия). В СССР пробирное клеймо состоит из 3 элементов: эмблемы (серп и молот на фоне пятиконечной звезды); трёхзначных цифр метрической П.; шифра (в виде буквы), закрепленного за определённой инспекцией пробирного надзора.
Клеймение ювелирно-бытовых изделий известно со средних веков (например, в Англии и Италии с 15 в., во Франции с 16 в.). В ряде стран клеймение введено в 20 в. (например, в Канаде с 1913, Австралии с 1923). В некоторых странах ювелирно-бытовые изделия из благородных металлов хотя и клеймятся (чаще самими фирмами - производителями изделий), но контроль за П. со стороны государства не обязателен или слабый (например, Австралия, Бельгия, Дания, Италия, Канада, Мальта, США, ФРГ, Швейцария, Швеция).
В России государственное клеймение изделий узаконено: серебряных - в 1613, золотых - в 1700; в СССР: платиновых - в 1927, палладиевых - в 1956.
Лит.: Маренков Е. А., Справочник пробирера, М., 1953.
Л. А. Высоцкий.


Проб   
Проба   
Проба Благородных Металлов