Вещь

Значение слова Вещь по Ефремовой:
Вещь - 1. Любой отдельный предмет, обычно являющийся продуктом трудовой деятельности человека.
2. разг. Произведение литературы, искусства, науки.
3. Явление действительности, событие, действие, обстоятельство. // Предмет, явление объективного мира, существующие вне нашего сознания (в философии).
4. разг. Нечто, что-л.ибо.
5. см. также вещи.

Значение слова Вещь по Ожегову:
Вещь - То, что принадлежит к личному движимому имуществу


Вещь Отдельный предмет, изделие
Вещь Нечто, обстоятельство, явление
Вещь О произведении науки, искусства

Вещь в Энциклопедическом словаре:
Вещь - в гражданском праве - объект права собственности и иных вещныхправ. Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться вещью впределах, установленных законом.


в философии - предмет материальной действительности, обладающийотносительной независимостью и устойчивостью существования.

Значение слова Вещь по Финансовому словарю:
Вещь - предмет внешнего (материального) мира, находящийся вестественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являю щийся основным объектом в имущественном правоотношении. В гражданскомправе ВЕЩЬ классифицируется по различным основаниям. Наиболее существенным является деление вещей на средства производства и предметы потребле ния. С этим делением связаны важные различия в способах и пределах пользования и распоряжения ВЕЩАМИ их собственниками и иными лицами (не собственниками), обладающими в определенных рамках такими правомочиями.Различные юридические последствия связаны также с делением на ВЕЩИ, оп ределяемые родовыми признаками и определенно-индивидуальные ВЕЩИ. Первыехарактеризуются свойствами, общими для всех ВЕЩЕЙ данного рода, и определяются числом, мерой, весом. ВЕЩИ, определяемые родовыми признаками, заменимы, гибель ВЕЩЕЙ, определяемых родовыми признаками (в отличие от гибели индивидуально-отдельной ВЕЩИ), как правило, не освобождает должника от обязанности передать ВЕЩЬ кредитору, ибо "род не погибает". Предметом некоторых договоров (например, договоров найма имущественного,подряда) могут быть лишь индивидуально-определенные ВЕЩИ. Различные юри дические последствия связаны и с делением ВЕЩЕЙ на делимые и неделимые. Первые при физическом делении не утрачивают присущих им полезных свойств(например, мешок зерна), вторые - эти свойства утрачивают (например, ав томашина). Это деление влечет различные юридические последствия для участников общей собственности на одну ВЕЩЬ при ее разделе, а также при ответственности долевой и ответственности солидарной в обязательствах смножественностью сторон. Различаются также главная ВЕЩЬ и ее принадлежность (ВЕЩЬ, служащая главной ВЕЩЬЮ и связанная с ней общим хозяйственным назначением). Принадлежность следует судьбе главной ВЕЩИ (ключ продается вместе с замком, пылесос - со шлангом и щетками и т. д.). В граж данском праве деньги и ценные бумаги также признаются ВЕЩАМИ. деньги и ценные бумаги на предъявителя рассматриваются как разновидность родовых, заменимых ВЕЩЕЙ. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму. деньги иценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы у добросовестно го приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряныим. Различаются также ВЕЩИ потребляемые и непотребляемые. Первые при од нократном акте использования уничтожаются или существенно изменяются (например, переработка сырья), вторые при использовании изнашиваются, но не теряют существенных первоначальных свойств в течение значительного времени (машины, жилье строения и т.д.). Потребляемые ВЕЩИ не могут быть предметом договоров имущественного найма, безвозмездного пользования, номогут служить предметом договора займа, поскольку должник, израсходовавший деньги, возвращает кредитору сумму долга уже в других денежных зна ках.

Значение слова Вещь по словарю синонимов:
Вещь - предмет


штука

Значение слова Вещь по словарю Ушакова:
ВЕЩЬ
вещи, мн. вещи, вещей, ж. 1. Неодушевленный предмет, принадлежащий к движимому имуществу. В комнате из моих вещей остались только диван, комод и два стула. 2. только мн. Имущество, пожитки. Сосед забрал свои вещи и уехал из города. || чаще мн. Платье, одежда. Носильные вещи. Теплые вещи. 3. Сверток, тюк и вообще всякий отдельно запакованный предмет, являющийся багажом. мне трудно нести больше двух вещей. 4. предмет физического мира, могущий быть чьей-н. собственностью Обстоятельство, дело, явление (разг.). Одна вещь нее понравилась мне в моем новом знакомом: он заметно картавил. Простой взгляд на вещи. Вот какая вещь случилась со мной. || Что-то, Нечто (в сочетании с прил.; разг.). Остроумие - великолепная вещь. Достоевский. 8. только ед. Нечто значительное, имеющее успех (разг.). Водевиль есть вещь, а прочее всё гиль. Грибоедов. Вот это вещь! Вещь в себе (перевод нем. Ding an sich) (филос.) - предмет в своей сущности, независимо от субъективных форм познания (первонач., в философии Канта, непознаваемая сущность явлений).

Значение слова Вещь по словарю Даля:
Вещь
ж. веща арх. каз. умалит. вещица, вещичка; нечто, предмет, отдельная единица, всякая неодушевленная особь; в обширном смысле, все, что доступно чувствам. | Пожитки, движимое имущество, мн. вещи. | Менее правильно: дело, поступок, случай, прои

Определение слова «Вещь» по БСЭ:
Вещь - отдельный предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования. Определённость В. задаётся её структурными, функциональными, качественными и количественными характеристиками. Наиболее общим выражением собственных характеристик В. являются её свойства, а место и роль данной В. в определённой системе выражаются через её отношения с другими В. Категория В. была особенно употребительна в философии до 19 в., причём основным признаком В. считалась их телесность. В современной философской литературе вместо категории В. обычно употребляют категории Объекта и предмета. Однако при анализе социально-экономических проблем термин
«В.» («вещный», «вещность») сохраняет самостоятельное значение для обозначения процесса овеществления, когда отношения между людьми получают превращённую форму и выступают как отношения вещей (например, в условиях универсального развития товарных отношений в капиталистическом обществе). Понятие В. употребляется также в логике.
Лит.: Уемов А. И., Вещи, свойства и отношения, М., 1963.
И. С. Алексеев.


Вещь - в гражданском праве, материальный предмет, объект права собственности и иных вещных прав. Определяя правовой режим различных В., закон обеспечивает собственнику возможность владеть, пользоваться и распоряжаться В. в том или ином объёме. Различия в назначении В. служат основой их правовой классификации. С правовой точки зрения В. делятся на: средства производства и предметы потребления (например, в СССР объектом права личной собственности граждан могут быть лишь мелкие орудия производства, необходимые для ведения хозяйства на приусадебном участке, в быту и т. д.); В. индивидуально-определённые (автомобиль, жилой дом и др.) и потому незаменимые и В., определяемые родовыми признаками (числом, массой, мерой) и потому заменимые (тонна угля, литр масла); В. делимые, не теряющие своих качеств вследствие деления на части (литр молока, батон хлеба) и неделимые (ружье, коллекция марок); В. потребляемые, однократного пользования (продукты питания, промышленное сырьё) и непотребляемые, длительного пользования (книга, станок); главные В. и принадлежности (например, ключ от замка).
Если иное не установлено договором, принадлежность следует судьбе главной В.: продажа замка означает и продажу ключа, дарение скрипки влечёт передачу смычка. В. делятся также на изъятые из оборота, сделки с которыми не могут совершаться (в СССР земля, её недра, леса, воды), В., ограниченные в обороте, которые могут быть приобретены по специальным разрешениям (оружие, яды, драгоценные металлы в сыром виде, слитках, монете), и В., не ограниченные в обороте.
Э. Г. Полонский.

Вещунья    Вещь    Вещь В Себе