Петр

Петр в Энциклопедическом словаре:
Петр - Атройский (ум. между 802-806) - христианский аскет, преподобный.Память в Православной церкви 13 (26) сентября.


Сиракузский (ум. ок. 886) - христианский мученик, пострадавший вАфрике от арабов-мусульман, сын Иоанна Сиракузского. Память в Православнойцеркви 23 сентября (6 октября).
Никомидийский (ум. 302) - христианский мученик, сановник,пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви3 (16) сентября и 28 декабря (10 января).
Африканский (6 в.) - христианский святой; был сборщиком податей,обратившись ко Христу, раздал бедным все свое имущество, в том числеденьги, вырученные от продажи себя в рабство. Память в Православной церкви22 сентября (5 октября).
древнерусский зодчий 12 в. Строитель Георгиевского собора Юрьевамонастыря в Новгороде (начат в 1119).
в Новом Завете один из двенадцати апостолов. Первоначальное имяСимон. Призванный Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем инареченный Кифой (''камень''), Петр получает предназначение стать''основанием'' церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства.Преданный Христу, Петр после тайной вечери трижды от него отрекается.После смерти Христа Петр занимается проповеднической деятельностью. В Римеон схвачен и казнен вместе с Павлом (ок. 65). Церковное предание называетПетра первым римским епископом.

Значение слова Петр по словарю Брокгауза и Ефрона:
Петр — Златые Ключигерой старинного рыцарского романа "История о храбром князе П. — Златых Ключах и о прекрасной королевне Магилене Неаполитанской". Первообраз этой истории — французский роман из цикла сказаний о Карле Великом; сюжет его — судьба двух нежных любовников, прованского графа П. и дочери неаполитанского короля Магелоны. Название "Златые ключи" произошло от того, что П. избрал девизом златые ключи св. ап. Петра. Роман пользовался большой популярностью. Из провансальского оригинала, относимого гадательно к XII в.. сделано севернофранцузское переложение в XV в. В XVI ст. появились переводы и переделки испанские, немецкие, голландские, чешские. Позднее роман проник в польскую литературу, а оттуда и в русскую. Потешная книга в лицах "П. Златые Ключи" упоминается в 1693 г. в числе книг царевича Алексея Петровича. В виде лубочной книги "История" эта до сих пор вращается в народной литературе. См. Пыпин, "Очерк литературной истории старинных повестей" (223—236.). H. С—в.


Петр (в мире Павел Иванович Каменский) — архимандрит, начальник 10-й российско-императорской миссии в Пекине; учился в нижегородской семинарии, потом в Московском университете; в 1793 г. поехал в 8-ю китайскую миссию в качестве студента. Во время 15-летнего пребывания в Пекине он изучил язык, нравы и обычаи народов Китая; пекинский верховный совет и трибунал иностранных дел поручали ему перевод с латинского на манчьжурский и китайский языки бумаг, присылаемых из Европы. С 1808 по 1818 г. П. состоял переводчиком китайского и маньчжурского яз. в Коллегии иностранных дел. В 1819 г. он был пострижен в монахи, возведен в сан архимандрита и отправлен в Пекин начальником 10-й духовной миссии. При нем были возобновлены правосл. храмы, открыто училище для албазинских детей. В течение 10 лет, проведенных в Пекине, П. подвел китайский, маньчжурский и русский переводы к лексикону Саньхэ-бань-бань, подобранному по мунгальскому алфавиту, списал китайский синонимический лексикон латинского алфавита, перевел с китайского на русский книгу Ши-и ("Непреложная истина"), составил два лексикона: один по русскому, другой по мунгальскому алфавиту, положил основание библиотеки при Пекинской миссии, много доставил книг для библиотеки Азиатского департамента министерства иностранных дел. Скончался в 1845 г. После него остался обширный дневник, положенный в основание довольно обстоятельной его биографии, составленной Ап. Можаровским ("Русская старина", 1896, № 2—4).
Петр (в мире Феодор Екатериновский) ум. в 1889 г. — духовный писатель, епископ Уфимский, затем Томский; образование получил в Моск. дух. акад. Гл. труды П.: "О монашестве" (изд. 2. M., 1885), "Указание пути ко спасению. Опыт аскетики" (ib., изд. 2, 1885), "Объяснение книги св. пророка Исайи" (М., 1887), "Наставление и утешение в болезни и в предсмертное время" (ib., 1872, 1884), "Наставление и утешение в скорби" (М., 1885), "Поучение о покаянии" (ib., 1884), "Поучение о причащении св. таин" (ib., 1884).

Петников    Петр    Петр (?-1326)