Стадион

Значение слова Стадион по Ефремовой:
Стадион - Сооружение для спортивных занятий и состязаний, состоящее из спортивных площадок, вспомогательных помещений и мест для зрителей.

Значение слова Стадион по Ожегову:
Стадион - Комплексное спортивное сооружение с трибунами для зрителей и со специально обор удованными площадками для тренировок, состязаний

Стадион в Энциклопедическом словаре:
Стадион - (от греч. stadion - место для состязаний) - комплексное спортивноесооружение, включающее спортивное ядро (футбольное поле, беговые дорожки,места для прыжков и метаний), окруженное трибунами для зрителей, площадкидля спортивных игр и гимнастики. Стадионы возникли в Др. Греции.

Значение слова Стадион по словарю Ушакова:
СТАДИОН, стадиона, м. (греч. stadion - место для состязания в беге). Сооружение для спортивных занятий и физкультурных праздников, состоящее из большой площадки и окружающих площадку трибун для публики. Велогонки на стадионе.

Значение слова Стадион по словарю Брокгауза и Ефрона:
Стадион (Stadion) — старинный немецкий дворянский род, происходящий из Граубиндена, где еще и теперь сохраняются развалины их родового замка; впоследствии С. переселились в Швабию на Дунае. Сведения о роде С. восходят к XIV в.: Христофор фон-С. (1478 — 1543), епископ аугсбургский, был другом Максимилиана I и Фердинанда I, а также и Меланхтона, с которым вел переговоры о воссоединении церквей. Граф Иоганн-Филипп-Карл-Йозеф фон-С. (1763 — 1824) был австрийским послом в Стокгольме и Лондоне; в 1797 г. много содействовал улаживанию недоразумений между Австрией и Пруссией по поводу раздела Польши; с 1804 г. состоял послом в Петербурге, где хлопотал об образовании третьей коалиции против Наполеона; в 1805 г. сопровождал императора Александра I в его поездке в действующую армию. После заключения пресбургского мира С. сделался министром иностранных дел и стремился к внутренней реорганизации Австрии, к восстановлению ее внешнего могущества и к ее главенству в Германии. Он провел много реформ в войске и образовал ландвер. Главным образом по его настоянию вспыхнула война 1809 г. После неудачного ее исхода С. должен был уступить свое место Меттерниху. В 1813 г. он был вновь призван в Вену и после сражения при Люцене отправился с поручением к императору Александру I и к королю Фридриху Вильгельму III. По окончании войны С. занялся приведением в порядок австрийских финансов: ограничил государственные расходы, улучшил систему налогов, учредил национальный банк. Его брат, граф Фридрих Лотарь фон-С. (1761 — 1811), был сначала духовным лицом, но потом перешел на государственную службу; в 1805—18077 гг. ему было поручено отвратить Баварию от союза с Наполеоном и склонить на сторону Австрии; во время войны 1809 г. состоял генерал-интендантом эрцгерцога Карла. Ему принадлежат "Berichte über die Beziehungen zwischen Öesterreich und Bayern 1807—1809" (Вена, 1891). Ср. I. v. M ü ller, "Briefe zweier Domherren" (Франкфурт, 1887).


Стадион (Эммерик граф Stadion) — венгерский писатель (род. в 1838 г.), автор многочисленных лирических и эпических стихотворений, драм и повестей.

Определение слова «Стадион» по БСЭ:
Стадион - Стадион-Вартхаузен (Stadion-Warthausen) Иоганн Филипп (18.6.1763, Майнц, - 15.5.1824, Баден, близ Вены), граф, австрийский государственный деятель. В 1804-05 посол в России; содействовал образованию 3-й антифранцузской коалиции. Став накануне подписания Пресбургского мира 1805 министром иностранных дел, повёл активную подготовку к новой войне против наполеоновской Франции (реорганизация армии и др.); после поражения Австрии в австро-французской войне 1809 ушёл в отставку. С 1816 министр финансов.


Стадион - Стадион (от греч. stadion - место для состязаний)
спортивное сооружение, имеющее в своём составе основное поле (т. н. спортивное ядро), трибуны для зрителей, площадки для спортивных игр и гимнастики со вспомогательными сооружениями и помещениями. Прототипами современных С. явились древнегреческие стадионы в Олимпии, Афинах, Дельфах и др. местностях Греции, предназначенные для проведения Олимпийских игр и др. состязаний. Эти С. имели прямоугольную или подковообразную вытянутую арену, вдоль которой были расположены места для зрителей. Возрождение Олимпийских игр (1894) послужило мощным стимулом к строительству крупных С. во многих странах (для 1 Олимпийских игр был реконструирован античный афинский С.). В отличие от древних С., современный С. является не только местом проведения соревнований, но и целым комплексом сооружений для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий различными видами спорта. В 1950-60-е гг. получили распространение крытые С. Среди примечательных зарубежных С. - крытый С. Мараканья в Рио-де-Жанейро (1950, архитектор П. П. Б. Бастуси др., см. илл.), олимпийские С. в Риме (1959, архитекторы П. Л. Нерви и А. Нерви) и Мюнхене (1968-72, архитектор Г. Бениш и др.). В 1975 в СССР функционировало более 3120 С. с трибунами, имеющими вместимость от 5 до 103 тыс. мест. К наиболее известным советским С. принадлежат С.
«Динамо» в Москве (1928, архитекторы Л. З. Чериковер, Б. М. Иофан), Стадион имени С. М. Кирова в Ленинграде, Центральный Стадион имени В. И. Ленина.
Лит.: Гречина М. И., Стадионы, К.,1957; Куйбышев В. В., Крытые стадионы, М., 1973.
Г. В. Ясный.
Олимпийский стадион в Риме.

Рио-де-Жанейро. Стадион Мараканья. 1950. Архитекторы П. П. Б. Бастус, А. А. Диас Карнейру и др.


Стадий   
Стадион   
Стадион В Лужниках