Сюита

Значение слова Сюита по Ефремовой:
Сюита - 1. Музыкальное произведение, состоящее из следующих друг за другом самостоятельных частей, объединенных общим художественным замыслом или программой. // Музыкальная композиция, состоящая из музыки к опере, балету, кинофильму и т.п.
2. Композиция из нескольких танцев, объединенных общей темой (в балете).

Значение слова Сюита по Ожегову:
Сюита - Музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединенных един ством замысла

Сюита в Энциклопедическом словаре:
Сюита - (франц. suite - букв. - ряд, последовательность), инструментальноециклическое музыкальное произведение из нескольких контрастирующих частей.От сонаты и симфонии сюиту отличает отсутствие строгой регламентацииколичества, характера и порядка частей, тесная связь с песней и танцем.Сюита 17-18 вв. состояла из аллемандры, куранты, сарабанды, жиги и др.танцев. В 19-20 вв. создаются оркестровые нетанцевальные сюиты (П. И.Чайковский), иногда программные (''Шехерезада'' Н. А. Римского-Корсакова).Встречаются сюиты, составленные из музыки опер, балетов, а также музыки ктеатральным постановкам.

Значение слова Сюита по словарю Ушакова:
СЮИТА
сюиты, ж. (фр. suite) (муз.). Музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединенных единством замысла; первонач. произведение, состоящее из отдельных самостоятельных частей, обычно танцевального характера. Сюита Баха. Сюита из оперы "Снегурочка".

Значение слова Сюита по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сюитасочинение, состоящее из ряда старинных танцев, расположенных в известном порядке. В старинную С. входили аллеманд, куранта, сарабанда, жига и другие танцы. Все эти танцы писались в простейших формах и в одной тональности. Если в С. входили не одни танцы, а еще ария, увертюра, токката и пр., то такая последовательность пьес называлась партитой. Особенно замечательны С. и партиты для оркестра или отдельных инструментов И. С. Баха. С. новейших композиторов по форме имеют мало общего со старинной С.: они заключают в себе не ряд танцев, а ряд пьес всякого содержания, имеющих меньшие размеры, чем части симфонии. Тональности их различны, но находятся в близком сродстве с главною тональностью, в которой пишутся первая и последняя часть С. В новейшей С. вследствие относительно малого размера частей их больше, чем в симфонии. Среди новейших С. особенно замечательна третья С. для оркестра Чайковского. Ряд отдельных самостоятельных отрывков из балета или оперы, исполняемых в концерте оркестром, в настоящее время принято также называть С. (см. Симфония, где вместо "соната" следует читать "сюита"). Н. С.

Определение слова «Сюита» по БСЭ:
Сюита (франц. suite, буквально - ряд, последовательность)
одна из основных циклических форм инструментальной музыки. Состоит из нескольких самостоятельных, обычно контрастирующих частей, объединённых общим художественным замыслом. В отличие от сонаты и симфонии, С. свойственны большая самостоятельность частей, не столь строгая закономерность их соотношения, а также более непосредственная связь с песней, танцем, применение картинной изобразительности. Прообразом С. явилось характерное уже для 16 в. сопоставление медленного (Павана) и быстрого (Гальярда) танцев. Классический тип старинной танцевальной С. сложился в творчестве И. Я. Фробергера в середине 17 в. Она состоит из 4 танцев - умеренно быстрой аллеманды, быстрой куранты, медленной сарабанды и стремительной жиги, помимо которых в С. 17-18 вв. включались менуэт, гавот, бурре, паспье, полонез, нетанцевальные пьесы - прелюдия, увертюра, ария, рондо и др., а также
«дубли» (вариации на один из танцев). Все части писались, как правило, в одной тональности и предназначались для лютни, клавесина, оркестра и др. Термин «С.» к таким соч. ранее всего стали применять французские лютневые композиторы в конце 17 в.; наряду с этим группы танцев в Англии назывались
«lessons» (Г. Пёрселл), в Италии - «balletto» или (позднее) «sonata da camera» (А. Корелли), в Германии - «Partie» (И. Кунау) или «Partita» (И. С. Бах), во Франции - «ordre» (Ф. Купсрен). Высокие образцы классической С. создали И. С. Бах и Г. Ф. Гендель. Во 2-й половине 18 в., в эпоху венского классицизма, С. уступает ведущее положение сонате и симфонии, продолжая существовать в виде кассаций, серенад и Дивертисментов (В. А. Моцарт). В 19-20 вв. создаются главным образом оркестровые С. нетанцевального склада, иногда включающие отдельные части в танцевальных ритмах (Ф. Лахнер, П. И. Чайковский). Нередко такие С. бывают программными
(«Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова). Часто они составляются из музыки к театральным постановкам, операм, балетам («Пер Гюнт» Грига, балетные сюиты Чайковского, С. С. Прокофьева), фильмам. Пишутся и С., связанные с народными танцевальными традициями (А. Дворжак, Б. Барток). Особые разновидности - вокальная и хоровая С.
Термин «С.» обозначает также музыкально-хореографическую композицию из нескольких танцев.
Лит.: Попова Т., Сюита, М., 1963; Nef К,, Geschichte der Sinfonie und Suite, Lpz., 1921; Blume F., Studien zur Vor-geschichte der Orchestersuite im 15. und 16. Jahrhundert, Lpz., 1925.
И. Э. Манукян.

Сюзеренный    Сюита    Сюитный