Сидеть

Значение слова Сидеть по Ефремовой:
Сидеть - 1. Занимать такое положение, при котором туловище располагается вертикально, опираясь ягодицами на что-л., а ноги согнуты или вытянуты (о человеке). // Занимать такое положение, при котором нижняя часть туловища и передние лапы располагаются на чем-л. (о собаке, волке, кошке и т.п.).
2. Находиться на чем-л., на какой-л. поверхности, не передвигаясь, не перемещаясь (о птицах, насекомых).
3. перен. Проводить время, пребывать где-л., у кого-л. // разг. Жить, хозяйствовать где-л. (на земле, земельном участке и т.п.).
4. перен. Находиться в состоянии бездействия или покоя.
5. перен. разг. Оставаться без чего-л. нужного, необходимого. // Ограничивать себя чем-л. в питании.
6. разг. Быть занятым чем-л., трудиться над чем-л. в сидячем положении. // перен. Занимать какую-л. должность, исполнять какие-л. обязанности.
7. перен. Быть лишенным свободы, изолированным от окружающих. // разг. Находиться в заключении.
8. перен. Находиться, располагаться где-л. // разг. Глубоко таиться в ком-л., чем-л. (о склонностях, мыслях, привычках и т.п.). 9. Иметь ту или иную осадку (о судах). 10. перен. Быть помещенным куда-л. (в печь, горн и т.п.) для обработки, изготовления. 11. перен. разг. Приходиться по фигуре, голове, ноге (об одежде, головном уборе, обуви).


Получать перегонкой (деготь, смолу и т.п.).

Значение слова Сидеть по Ожегову:
Сидеть - Иметь какую-нибудь осадку, углубляться в воду


Сидеть Находиться в каком-нибудь месте, внутри чего-нибудь; быть помещенным куда-нибудь
Сидеть Находиться неподвижно на одном месте
Сидеть Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты
Сидеть Находиться, пребывать в каком-нибудь состоянии или усидчиво заниматься чем-нибудь
Сидеть Отбывать наказание в тюрьме
Сидеть Подходит к фигуре, облегать, охватывать

Значение слова Сидеть по словарю Ушакова:
СИДЕТЬ
Сижу, сидишь; сидя, несов. 1. быть в таком положении, при к-ром туловище опирается на что-н. нижней своей частью. Сидеть на стуле. Сидеть на кресле. Сидеть в кресле. Сидеть за столом. Мой волк сидит, прижавшись в угол задом. Крылов. Ужасно неловко сидеть верхом на заре. Тургенев. Сидел на песочке, поджав под себя по-турецки ноги. Чехов. Сидеть на корточках. 2. находиться, пребывать (в каком-н. месте). Какая скука с больным сидеть и день и ночь. Пушкин. Сижу я в комнате старинной. Лермонтов. Целый день Сижу дома (не выхожу). Мы, разумеется, не богородица). Сидеть на шее у кого-н. (см. шея). Сидеть сиднем (см. сидень). || находиться в заключении, содержаться в неволе где-н. Сидеть. в тюрьме. Птица сидит в клетке. Сижу за решеткой в темнице сырой. Пушкин. || находиться в положении осажденного. Сидели всю осаду в Севастополе. 3. Занимать какую-н. должность, находиться при исполнении каких-н. обязанностей (разг., устар.). Чиновник сидел на исходящих. Сидеть на воеводстве. Сидеть у приема прошений. 4. над чем, за чем, с чем. Заниматься чем-н., трудиться над чем-н. Ты бы пошел позанимался со Степой, а то он сидит над книгой и плачет. Чехов. Дарья за газетой сидит. Неверов. Сидеть за пишущей машинкой. Сидеть за перепиской. Сидеть за рукописью. 5. Иметь какую-н. осадку, углубляться в воду. Корабль сидит глубоко. 6. Об одежде: приходиться по фигуре, подходить к фигуре в какой-н. степени, быть надетым каким-н. образом. Защитный, щегольский френч сидел на нем попрежнему безукоризненно. Шолохов. Низко сидел старый отцовский картуз. Неверов. вот где сидит кто-что (разг.). - перен. о ком-чем-н., доставляющем хлопоты, заботы, неприятности. Ах, уж этот мне Альберт - вот где сидит! Л. Толстой. Сидеть на яйцах - высиживать птенцов (о птице). Сидеть у моря, ждать погоды (разг. ирон.) - безнадежно выжидать чего-н. (поговорка).


СИДЕТЬ
сижу, сидишь, несов., что (обл.). Добывать перегонкою, вытапливать. Сидеть деготь. Сидеть смолу. Сидеть водку.

Значение слова Сидеть по словарю Даля:
Сидеть
сиживать (продолженье глаг. сесть) на чем, седети церк. быть в сидячем положении; сесть и оставаться в этом положении. Человек сидит, перегнувшись в бедрах и в коленях; зверь сидит так же, но упираясь передними лапами в землю; если же он


Сидерофильные Элементы   
Сидеть   
Сидеться