Смерч

Значение слова Смерч по Ефремовой:
Смерч - 1. Вихревое движение воздуха в виде воронки или столба, подымающее песок, пыль или воду.
2. То, что напоминает собою смерч.

Значение слова Смерч по Ожегову:
Смерч - Вихрь, возникающий в грозовом облаке, поднимающий столбом воду, песок

Смерч в Энциклопедическом словаре:
Смерч - атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке ираспространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли, в виде темногооблачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни м. Существуетнедолго, перемещаясь вместе с облаком; может причинить большие разрушения.Смерч над сушей называют также тромбом (в США - торнадо).

Значение слова Смерч по словарю Ушакова:
СМЕРЧ, смерча (смерча редко), м. Вихревое движение воздуха (преимущ. в жарком климате), подымающее песок, воду и виде воронки или столба.

Значение слова Смерч по словарю Даля:
Смерч
м. тифон, сикавица? ураганный вихрь, сувой или вир, пучина; бывает воздушный и водяной: черная тучка начинает крутиться завертью, спускается воронкой, вздымает и захватывает виром что есть под нею: пыль, песок, воду, и сокрушительный столб сувоем движется вперед, ломая и уничтожая или заливая на пути своем все. Едва ли смерч от сморкать (Шмквч.), а вероятнее от мрак (Рейф); в Слове о Пол. Иг. говорится: Прысну море полунощи, идут сморци (ед. сморк, сморць?) мглами; эта мгла или сумрак и мог дать смерчу кличку. Смерчие (3 Царств VI, 31 и XIX, 4) какое-то хвойное дерево, переводимое можжевельником (хотя мудрено сидеть под можжевелом, и сделать из дерева его двери), вероятно не в сродстве со смерчем. Смерчевая туча.

Определение слова «Смерч» по БСЭ:
Смерч - атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и затем распространяющийся в виде тёмного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря; в верхней части имеет воронкообразное расширение, сливающееся с облаками. Когда С. опускается до земной поверхности, нижняя часть его тоже становится расширенной, похожей на опрокинутую воронку. Высота С. может достигать 800-1500 м. Воздух в нём вращается обычно против часовой стрелки, причём одновременно он поднимается по спирали вверх, втягивая пыль или воду; скорость вращения - несколько десятков м в сек. В связи с тем, что внутри вихря давление воздуха уменьшается, там происходит конденсация водяного пара; это вместе со втянутой частью облака, пылью и водой делает С. видимым. Диаметр С. над морем измеряется десятками м, над сушей - сотнями м.
C. возникает обычно в тёплом секторе циклона, чаще перед холодным фронтом и движется в том же направлении, в котором перемещается циклон (скорость перемещения 10-20 м/сек). За время своего существования С. проходит путь длиной 40-60 км. Образование С. связано с особо сильной неустойчивостью стратификации атмосферы.
С. сопровождается грозой, дождём, градом и, если достигает поверхности земли, почти всегда производит большие разрушения, всасывая в себя воду и предметы, встречающиеся на его пути, поднимая их высоко вверх и перенося на значительные расстояния. С. на море представляет большую опасность для судов. С. над сушей иногда называют тромбами, в США их называют торнадо.


Смерть   
Смерч   
Смерчевой