Восход

Значение слова Восход по Ефремовой:
Восход - 1. Появление небесного светила - солнца, луны - над горизонтом.
2. Время такого появления.

Восход в Энциклопедическом словаре:
Восход - серия многоместных космических кораблей для полетов пооколоземной орбите. По программе ''Восход'' решались задачи отработкивзаимодействия членов экипажа в полете, изучалась возможность работычеловека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологическиеисследования и технические эксперименты. ''Восход'' состоит из спускаемогоаппарата с системой мягкой посадки, тормозной двигательной установкой иприборного отсека. ''Восход-2'' имел шлюзовой отсек. Максимальная масса''Восхода'' 5,68 т. В 1964-65 совершили полеты 2 корабля ''Восход'' с 5космонавтами. Впервые совершен полет экипажа (В. М. Комаров, К. П.Феоктистов, Б. Б. Егоров, 1964) и осуществлен первый выход человека воткрытый космос (А. А. Леонов, 1965).

Значение слова Восход по словарю Ушакова:
ВОСХОД, восхода, м. 1. Действие по глаг. восходить в 1 знач., восхождение (книжн., редко). || Появление над горизонтом небесного светила. Восхода солнца. 2. То же, что восток (устар. обл.).

Значение слова Восход по словарю Брокгауза и Ефрона:
Восходпоявление светила над горизонтом (см. это слово) данного места; исчезновение светила с горизонта называется закатом. Вследствие рефракции (см. это слово) наблюдаемые моменты восхода и заката светила не совпадают с действительными моментами нахождения его на горизонте. Для места земной поверхности, северная или южная широта которого есть φ, оба явления имеют место лишь для тех светил, северное или южное склонение (см. это слово) которых меньше 30°-φ. Так, например, для Петербурга, широта которого около 60°, восходят и заходят лишь те светила, склонение которых меньше 30°; светила, северное склонение которых больше 30°, всегда находятся над горизонтом Петербурга, а светила, южное склонение которых больше 30°, остаются всегда под горизонтом его. Звезды, склонение которых удовлетворяет вышеприведенному условию, восходят и заходят под данной широтой ежедневно в один и тот же момент по звездному времени (см. Время), так как прямое восхождение (см. это слово) и склонение их, рассматривая небольшие промежутки времени, почти постоянны; не меняется для них также и положение точек горизонта, в которых они восходят и заходят. Звездные времена восхода и заката других светил, а также и положение упомянутых точек горизонта для них, изменяются изо дня в день; так, например, точки восхода и заката Солнца весной и летом, когда склонение Солнца северное, уклоняются к северу от точек востока и запада (см. эти слова), осенью же и зимой, когда склонение Солнца южное, уклонение происходит к югу. Древние различали гелический, космический и акрониктический восход и закат. Если время восхода или заката звезды падало в утренние (или вечерние) сумерки, то восход (или закат) звезды древние называли гелическим; время восхода (или заката) звезды, совпадавшее с восходом (или закатом) Солнца, они называли космическим восходом (или закатом) и, наконец, время восхода (или заката) звезды, совпадавшее со временем заката (или восхода) солнца, — акрониктическим восходом (или закатом). А. Ж.

Определение слова «Восход» по БСЭ:
«Восход»,
наименование серии советских многоместных космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите.
«Восход» - трёхместный космический корабль; выведен на орбиту 12 октября 1964; масса 5320 кг. Экипаж состоял из командира корабля В. М. Комарова, научного сотрудника К. П. Феоктистова и врача Б. Б. Егорова. Продолжительность полёта 24 ч 17 мин. Параметры орбиты: высота перигея 177,5 км, высота апогея 408 км. 13 октября 1964 космический корабль совершил посадку в 312 км к С.-В. от Кустаная. По конструкции и оборудованию космический корабль
«В.» отличался от космического корабля серии «Восток»; был снабжён системой мягкой посадки, имел резервную тормозную двигательную установку, новое приборное оборудование (дополнительную систему ориентации с ионными датчиками, усовершенствованную телевизионную и радиотехническую аппаратуру и др.). Задачи полёта: испытание многоместного пилотируемого космического корабля, исследование работоспособности и взаимодействия в полёте группы космонавтов, специалистов в различных областях науки и техники, проведение физико-технических исследований и расширенной программы медико-биологических исследований.
«Восход-2» - двухместный космический корабль; выведен на орбиту 18 марта 1965, общая продолжительность полёта 26 ч. Параметры орбиты: высота перигея 173 км, высота апогея 498 км. Был снабжён шлюзовым отсеком и оборудованием для выхода человека в космос. Экипаж космического корабля состоял из командира космического корабля П. И. Беляева и второго пилота А. А. Леонова. В полёте впервые в истории космонавт (Леонов) совершил выход в открытое космическое пространство. Космонавт в скафандре с автономной системой жизнеобеспечения находился вне кабины космического корабля в течение 20 мин, вне шлюза в открытом космосе - 12 мин, временами удаляясь от корабля на расстояние до 5 м. Таким образом, была впервые практически подтверждена возможность пребывания и работы космонавта в специальном снаряжении вне космического корабля. Процесс выхода и пребывание Леонова вне космического корабля были засняты кинокамерами, установленными снаружи космического корабля и в шлюзовом отсеке. 19 марта космический корабль приземлился в районе Перми. Посадка была произведена с использованием ручной системы управления.
Выход А. А. Леонова в открытое космическое пространство.

Восхищённый    Восход    Восходитель