Акцепт

Значение слова Акцепт по Ефремовой:
Акцепт - Согласие заключить договор на предложенных условиях (в правоведении).


1. Одна из основных форм безналичного расчета между организациями (в экономике).
2. Согласие на оплату денежных документов - платежных требований, счетов, векселей и т.п. - через банк.

Акцепт в Энциклопедическом словаре:
Акцепт - (от лат. acceptus - принятый) - 1) в гражданском праве - согласиезаключить договор на условиях, указанных в предложении (оферте). 2) Однаиз форм безналичных расчетов между организациями.

Значение слова Акцепт по Бизнес словарю:
Акцепт - от лат.acceptu - принятый, англ. acceptance - обязательство

А. Согласие одной из сторон на заключение договора по предложению (оферты) другой стороны.

Б. Согласие плательщика (трассата) оплатить переводной вексель (тратту) при наступлении срока платежа. А. фиксируется в виде записи на лицевой стороне векселя.

В. Согласие банка гарантировать уплату суммы по переводному векселю.

Г. Согласие плательщика платить денежные или товарные документы. А. используется в расчетах за товары, услуги, когда платеж производится по расчетным документам, представленным поставщиком с согласия (акцепта) плательщика.

Д. В международном праве - одностороннее заявление о связанности условиями договора.

Значение слова Акцепт по Финансовому словарю:
Акцепт - согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, рас- четных, товарных документов или товара; согласие заключить договор на предложенных условиях. АКЦЕПТ широко применяется как форма расчетов запоставляемые товары и оказанные услуги во внутреннем и международным то варно-денежном обороте. АКЦЕПТ - форма расчетов по векселям, чекам идругим ценным бумагам, а также товарным документам; осуществляется с по мощью кредитно-банковских учреждений.

Значение слова Акцепт по словарю Ушакова:
АКЦЕПТ, акцепта, м. (латин. acceptus - принятый) (торг.). Согласие кого-н. произвести платеж по счетам, векселям, предъявленным к оплате. || Надпись на векселе как знак этого согласия.

Значение слова Акцепт по словарю Брокгауза и Ефрона:
Акцепт — при переводных векселях письменное обязательство, сделанное на векселе, которым трассат или какое-либо третье лицо (напр. посредник, вступающийся за честь векселедателя) принимает вексель к платежу. Прежде принятие это выражалось надписанием на передней стороне векселя, поперек, слов "принять" или "акцептован" и следующею за тем подписью; по германскому же вексельному праву принятие это может быть выражено и на оборотной стороне, а также одной только подписью акцептанта, без всяких добавлений, на передней стороне векселя. Акцептом акцептант, согласно вексельному праву, принимает на себя обязательство уплаты акцептованной им вексельной суммы каждому законному обладателю векселя, как и векселедателю. Акцептант не обязан принимать всю сумму к платежу, и в таком случае вексель должен быть протестован в непринятой сумме. Акцептации необходимо должно предшествовать предъявление векселя к принятию, причем акцептация должна последовать немедленно же после этого предъявления, без всяких промедлений. В противоположность этому последнему принципу прежнее вексельное право только обязывало за несколько дней до срока платежа заявить о принятии или непринятии векселя к платежу, а французское право, так же как и русское (уст. о векселях, т. XI, ч. 2, изд. 1887, ст. 31), и теперь дает 24 часа на размышление. Заключенный принятием векселя акцептационный договор не может уже быть расторгнут (напр. перечеркиванием А.; см. Вексель). А. бывает и при других торговых бумагах, например при купеческих вручениях (ассигнованиях) и т. п.

Определение слова «Акцепт» по БСЭ:
Акцепт - 1) в гражданском праве согласие с предложением (офертой) другой стороны, влекущее за собой правовые последствия. По законодательству большинства. государств А. является одной из стадий заключения Договора и представляет собой выражение воли лица, безоговорочно согласного заключить договор на условиях, предложенных другой стороной. А., содержащий какие-либо дополнительные условия, считается новой офертой. Согласие признаётся А., если оно получено стороной, сделавшей предложение в течение срока, указанного в этом предложении, либо в течение срока, необходимого для немедленного ответа (см., например, ГК РСФСР, ст. ст. 162-164).
А. может быть выражен устно, письменно, путём совершения действий, из которых явствует согласие стороны на заключение договора (т. н. конклюдентные действия). К числу таких действий относятся и действия, составляющие содержание обязательства должника: вместо ответа об А. должник приступает к передаче товара, выполнению работ и т. п. В случаях, указанных в законе, А. может быть выражен молчанием. Так, по советскому праву при заключении договора поставки между социалистическими организациями молчание покупателя в течение более чем 10 дней признаётся А.
По получении А. в ответ на оферту договор считается заключённым. В буржуазном праве существуют две системы, по-разному трактующие этот вопрос. В странах континентальной Европы (Франция, ФРГ, Италия) действует т.н. система получения, т. е. договор считается заключённым в момент получения А. оферентом. В Англии, США, Японии и ряде др. стран применяется т.н. система отсылки, или
«теория почтового ящика» (mail-box theory), согласно которой договор считается заключённым с момента отсылки А.
В законодательстве социалистических стран (ВНР, ГДР, ПНР, СССР, ЧССР) при заключении хозяйственных договоров А. признаётся принятие проекта договора. При этом, если стороны не достигли соглашения по некоторым условиям договора, предложение одной стороны считается акцептованным другой, если последняя выразила согласие по основным условиям договора: например, в ГДР - о предмете, качестве, цене (Закон о договорной системе в социалистическом хозяйстве от 25 февраля 1965, с. 15,Gesetzblatt der DDR, 1965, 1, № 7), в ЧССР - о предмете и сроке (Хозяйственный кодекс ЧССР, § 153).
В социалистическом праве предложение о заключении хозяйственного договора обычно подлежит обязательному А., если предложение основано на плановом акте или ином предписании компетентного органа, обязательном для обеих сторон договора. В таких случаях несогласие с условиями проекта договора является основанием не для отказа от него, а для возбуждения преддоговорного спора. Законом устанавливается, как правило, срок для А.: 15 дней в ВНР, 2-3 недели в ГДР, 10 дней в СССР, 1 месяц в ЧССР. Если А. не последовал в указанный в законе срок, оферент имеет право отказаться от своего предложения либо обратиться в арбитраж с иском о понуждении заключить договор. В этом случае отказ от А. признаётся обоснованным, если заключение договора нарушает интересы народного хозяйства или поставщик не в состоянии выполнить этот договор (см. Постановление Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства «О договоре поставки», § 6).
2). Одна из форм безналичных расчётов между организациями (см. Акцептная форма расчётов).
Э. Г. Полонский.

Акцентуация    Акцепт    Акцепт Положительный