Берингово Море

Берингово Море в Энциклопедическом словаре:
Берингово Море - полузамкнутое море на севере Тихого ок., отделено от негоАлеутскими и Командорскими о-вами. 2315 тыс. км2. Наибольшая глубина 5500м, на севере менее 200 м. Крупные заливы: Анадырский и Олюторский (упобережья Российской Федерации), Нортон, Бристольский (Аляска, США). Зимойпокрыто льдом. Крупные острова: Карагинский, Св. Лаврентия, Нунивак,Прибылова. Впадают рр. Анадырь и Юкон. Соленость 30-33.. Рыболовство(лососевые, камбаловые, сельдь, сайра), промысел морских котиков, тюленей.На берегах и островах птичьи базары. Порты: Провидения (РоссийскаяФедерация), Ном (США). Названо по имени В. Беринга.

Определение «Берингово Море» по БСЭ:
Берингово море (по имени мореплавателя В. Беринга
полузамкнутое море Тихого океана между материками Азии на З. (СССР), Северной Америки на В. (США) и Командорскими (СССР) и Алеутскими (США) островами на Ю. На С. замыкается полуостровами Чукотским и Сьюард.
Беринговым проливом соединяется с Чукотским морем Северного Ледовитого океана Площадь 2304 тыс.км2, средняя глубина 1598 м (максимальная 4191 м), средний объём воды 3683 тыс.кмі, протяжённость с С. на Ю. 1632 км, с З. на В. 2408 км.
Берега преимущественно высокие скалистые, сильно изрезаны, образуют многочисленные бухты и заливы. Наиболее крупные заливы: Анадырский и Олюторский на З., Бристольский и Нортон на В. В Б. м. впадает большое число рек, наиболее крупные из которых Анадырь, Апука на З., Юкон, Кускоквим на В. Острова Б. м. материкового происхождения. Наиболее крупные из них - Карагинский, Святого Лаврентия, Нунивак, Прибылова, Святого Матвея.
Рельеф и геология дна. Б. м. - крупнейшее из геосинклинальных морей Дальнего Востока. В рельефе дна выделяются континентальный шельф (45% площади), материковый склон, подводные хребты и глубоководная впадина (36,5% площади). Шельф занимает северную и северо-восточную части моря, характеризуется равнинным рельефом, осложнённым многочисленными отмелями, котловинами, затопленными долинами и верховьями подводных каньонов. Осадки на шельфе преимущественно терригенные (пески, песчанистые илы, вблизи берега - грубо-обломочные).
Материковый склон большей частью имеет значительную крутизну (8-15°), расчленён подводными каньонами, нередко осложнён ступенями; южнее островов Прибылова - более полог и широк. Материковый склон Бристольского залива сложно расчленён уступами, возвышенностями, впадинами, что связывается с интенсивным тектоническим дроблением. Осадки материкового склона преимущественно терригенные (песчанистые илы), многочисленные выходы коренных палеогеновых и неоген-четвертичных пород; в районе Бристольского залива - большая примесь вулканогенного материала.
Подводные хребты Ширшова и Бауэрс представляют собой сводообразные поднятия с вулканическими формами. На хребте Бауэрс обнаружены выходы диоритов, что, наряду с дугообразными очертаниями, сближает его с Алеутской островной дугой. Хребет Ширшова имеет сходное строение с Олюторским хребтом, сложенным вулканогенными и флишевыми породами мелового периода.
Подводные хребты Ширшова и Бауэрс разделяют глубоководную впадину Б. м. на 3 котловины: Алеутскую, или Центральную (максимальная глубина 3782 м), Бауэрс (4097 м) и Командорскую (3597 м). Дно котловин представляет собой плоскую абиссальную равнину, сложенную с поверхности диатомовыми илами, вблизи Алеутской дуги - с заметной примесью вулканогенного материала. По геофизическим данным, мощность осадочного слоя в глубоководных котловинах достигает 2,5 км; под ним залегает базальтовый слой толщиной около 6 км. Т. о., глубоководная часть Б. м. характеризуется субокеаническим типом земной коры.
О. К. Леонтьев.
Климат формируется под влиянием прилегающей суши, близости полярного бассейна на С. и открытого Тихого океана на Ю. и соответственно развивающихся над ними центров действия атмосферы. Климат северной части моря арктический и субарктический, с выраженными континентальными чертами; южной части - умеренный, морской. Зимой под влиянием Алеутского минимума давления воздуха (998 мбар) над Б. м. развивается циклональная циркуляция, благодаря которой восточная часть моря, куда приносится воздух с Тихого океана, оказывается несколько теплее западной части, находящейся под влиянием холодного арктического воздуха (который поступает с зимним муссоном). В этот сезон часты штормы, повторяемость которых в отдельных местах достигает 47% в месяц. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от -23°С на С. до О, -4°С на Ю. Летом Алеутский минимум исчезает и над Б. м. господствуют ветры южных направлений, которые в западной части моря являются летним муссоном. Штормы летом редки. Средняя температура воздуха в августе изменяется от 5°С на С. до 10°С на Ю. Средняя годовая облачность составляет на С. 5-7 баллов, на Ю. 7-8 баллов в год. Количество осадков изменяется от 200-400 мм в год на С. до 1500 мм в год на Ю.
Гидрологический режим определяется климатическими условиями, водообменом с Чукотским морем и Тихим океаном, материковым стоком и распреснением поверхностных вод моря при таянии льдов. Поверхностные течения образуют круговорот против часовой стрелки, по восточной периферии которого следуют на С. тёплые воды из Тихого океана - берингово-морская ветвь системы тёплых течений Куросио. Часть этих вод поступает через Берингов пролив в Чукотское море, другая часть отклоняется к З. и далее следует на Ю. вдоль азиатского берега, принимая холодные воды Чукотского моря. Южный поток образует Камчатское течение, которым воды Б. м. выносятся в Тихий океан. Эта схема течений подвержена заметным изменениям в зависимости от господствующих ветров. Приливы Б. м. в основном обусловлены распространением приливной волны из Тихого океана. В западной части моря (до 62° северной широты) наибольшая высота прилива 2,4 м, в заливе Креста 3 м, в восточной части 6,4 м (Бристольский залив). Температура поверхностной воды в феврале только на Ю. и Ю.-З. достигает 2°С, на остальной части моря ниже -1°С. В августе температура повышается до 5°-6°С на С. и 9°-10°С на Ю.
Солёность под влиянием речных вод и таяния льдов значительно ниже, чем в океане, и равна 32,0-32,5‰, а на Ю. достигает 33‰. В прибрежных районах уменьшается до 28-30‰. В подповерхностном слое в северной части Б. м. температура -1,7°С, солёность до 33‰. В южной части моря на глубине 150 м температура 1,7°С, солёность 33,3‰ и более, а в слое от 400 до 800 м соответственно более 3,4°С и более 34,2‰.
У дна температура составляет 1,6°С, солёность 34,6‰.
Большую часть года Б. м. покрыто плавучими льдами, которые на С. начинают образовываться в сентябре - октябре. В феврале - марте почти вся поверхность покрыта льдами, которые вдоль полуострова Камчатки выносятся в Тихий океан Б. м. свойственно явление «свечения моря».
В соответствии с различием гидрологических условий северной и южной частей Б. м. для северной характерны представители арктических форм растительного и животного мира, для южной - бореальные. На Ю. обитает 240 видов рыб, из которых особенно много камбаловых (камбала, палтус) и лососёвых (горбуша, кета, чавыча). Многочисленны мидии, баланусы, черви-полихеты, мшанки, осьминоги, крабы, креветки и др. На С. обитает 60 видов рыб, главным образом тресковые. Из млекопитающих для Б. м. характерны морской котик, калан, тюлени, лахтак, ларга, сивуч, серый кит, горбач, кашалот и др. Обильна фауна птиц (кайры, чистики, топорки, чайки-моёвки и др.), обитающих на «птичьих базарах».
В Б. м. ведётся интенсивный китобойный промысел, главным образом кашалота, рыбный и промысел морского зверя (морской котик, калан, тюлень и др.). Б. м. имеет для СССР крупное транспортное значение как звено Северного морского пути. Главные порты: Провидения (СССР), Ном (США).
Лит.: Шлямин Б. А., Берингово море, М., 1958; Иваненков В. Н., Гидрохимия Берингова моря, М., 1964; Добровольский А. Д., Залогин Б. С., Моря СССР, М., 1965.
А. М. Муромцев.
Тающие льды в Беринговом море.

Берингово море.

Берингов Пролив    Берингово Море    Берио