График

Значение слова График по Ефремовой:
График - 1. Диаграмма, чертеж и т.п., изображающие с помощью линий количественные показатели развития, состояния чего-л.
2. План работ с точными показателями норм и срока исполнения чего-л. // План чего-л., предусматривающий порядок, последовательность и т.п.


Художник, работающий в области графики (1).

Значение слова График по Ожегову:
График - Диаграмма, изображающая при помощи кривых количественные показатели движения, состояния чего-нибудь


График План работ с точными показателями норм и времени выполнения
График Художник, занимающийся графикой

График в Энциклопедическом словаре:
График - (от греч. graphikos - начертанный) - 1) чертеж, применяемый длянаглядного изображения зависимости какой-либо величины (напр., пути) отдругой (напр., времени), т. е. линия, дающая наглядное представление охарактере изменения функции. График функции y = f(x) состоит из точек,абсциссы которых равны значениям x, а ординаты - соответствующим значениямy; в некоторых случаях функции задаются непосредственно с помощью графика,напр., барограф вычерчивает график давления воздуха как функции времени.2) Производственный график - календарный план выпуска продукциипредприятием в целом и его отдельными подразделениями, выраженный вграфической или иной (напр., табличной) форме. 3) Железнодорожный график -особый графический способ изображения движения поездов. График сетевой,см. Сетевой график.

Значение слова График по Бизнес словарю:
График - А. Изображение в виде кривой изменения функции при изменении аргумента для математической, физической или другой зависимости.

Б. Таблица, расписание последовательности выполнения событий, действий.

Значение слова График по словарю Ушакова:
ГРАФИК
графика, м. (от греч. graphikos - письменный) (спец.). Диаграмма, чертеж, изображающий посредством кривых количественные зависимости различных процессов. График движения поездов. График изменения температуры воздуха.

Значение слова График по словарю Брокгауза и Ефрона:
График — Г. или графическое изображение свойств, действий и законов явлений применим во всех случаях, когда факторы их могут быть определяемы числами. Все графические способы сводятся к замене чисел, собранных в таблицах наблюдений, обыкновенно прямыми линиями. Положим, что требуется выразить графически зависимость упругости водяного пара от его температуры. Если начертить на бумаге две взаимно перпендикулярные линии (оси координат) и от точки их пересечения откладывать на одной из осей линии, пропорциональные числам одного фактора — давления пара, а на другой — пропорциональные числам, выражающим соответственные температуры (другой фактор), потом от концов отложенных соответственных линий восставить перпендикуляры и продолжить их попарно до взаимного пересечения, то получится ряд точек, через которые можно провести плавную кривую линию. Эта линия очень наглядно изображает ход изменения упругости пара. Подобным образом можно изобразить графически движение народонаселения в зависимости от факторов — время и число рождений и смертей. Графический способ во множестве случаев позволяет приходить к заключениям и общим выводам легче, чем таблицы. В некоторых случаях можно даже избегнуть составления таблиц: самопишущие термометры и барометры прямо изображают суточные изменения температуры и давления. Но изобары, изотермы, изоклинические магнитные линии надо составлять из таблиц. Координаты могут быть в некоторых случаях не прямоугольны и не прямолинейны; вместо линий могут быть откладываемы угловые величины; вообще способ графического изображения явлений может подвергаться изменениям. В статьях, где понадобится применение графического способа, особенности каждого, если они сложны, будут объяснены. Ф. П.

Определение слова «График» по БСЭ:
График - геометрическое изображение функциональной зависимости при помощи линии на плоскости. Например, на рис. 1 изображен Г. изменения атмосферного давления со временем. Г. применяют как для наглядного изображения функциональных зависимостей и придания наглядности их исследованию, так и для быстрого фактического нахождения значений функций по значениям аргументов. Виды Г. очень разнообразны и зависят от того, какая система координат на плоскости положена в их основу. Если система координат выбрана, то Г. функции ƒ(x) есть не что иное, как множество (или, как иначе говорят, «геометрическое место»)
тех точек плоскости, координаты которых удовлетворяют уравнению y = ƒ(x). В большинстве случаев Г. строят в декартовых прямоугольных координатах. На рис. 2 изображен Г. функции у = хІ - парабола, а на рис. 3 - Г. функции 7/0702697.tif представляющий полуокружность, начинающуюся в точке с координатами (-1, 0) и кончающуюся в точке с координатами (+1, 0).
В прямоугольной системе координат масштабы по осям одинаковы; на практике от этого неудобного ограничения отказываются, выбирая разные масштабы по осям координат так, чтобы наилучшим образом использовать площадь листа бумаги, отводимую для Г. Употребляются также Г., основанные на других системах координат, например полярной; последняя особенно удобна для изображения функций углового аргумента (на рис. 4 даны построенные в полярной системе координат Г. распределения силы света, испускаемого по различным направлениям тремя типами дуговых фонарей). Иногда для упрощения вида Г. целесообразно принимать за координаты точки те или иные функции от переменных x и y. (О возникающем отсюда особом способе графического изображения функций см. ст. Номография.) Например, если значениям аргумента и функции - значениям (x, у) - ставить в соответствие точку с декартовыми координатами (lgx, lgy), то Г. функции у = хn при любом показателе n оказываются прямолинейными (рис. 5). Для быстрого вычерчивания подобных Г. служит полулогарифмическая и Логарифмическая бумага.
Если Г. является прямой линией или дугой окружности, то его можно строить с помощью линейки или циркуля по двум, соответственно трём точкам. В остальных случаях для вычерчивания Г. приходится наносить на бумагу достаточно большое число принадлежащих ему точек, а затем проводить через эти точки линию Г. «на глаз».
Эта операция, всегда несколько произвольная, во всяком случае имеет смысл лишь в предположении непрерывности функции. Если функция не только непрерывная, но и достаточно «гладкая» (т. е. её производные первых двух-трёх порядков меняются с изменением аргумента не слишком быстро), то при некотором навыке проведение Г. по точкам делается очень точно. Нанеся на один чертёж Г. функций y =
φ1(x) и y = φ2(x), по точкам их пересечения можно определить корни уравнения φ1(x) = φ2(x) (см. рис. 3 в ст. Графические вычисления).
Существует большое число самопишущих приборов, автоматически наносящих на бумагу Г. наблюдаемой функциональной зависимости, минуя её аналитическое выражение (например, Барограф, строящий Г. давления атмосферы в функции времени). Часто для графического изображения зависимости между величинами пользуются Диаграммами. В экономике и организации производства распространение получили контрольные и плановые Г. (см. Графические методы в управлении производством) и организационные Г., изображающие организационные связи и зависимости (например, схема управления предприятием). Во многих вопросах целесообразно одновременно рассматривать Г. нескольких различных функций, изображая их на одном и том же чертеже. Типичным примером таких Г. являются графики движения на транспорте.
Рис. 1. График изменения атмосферного давления (в мм рт. ст.) за время от 24 апреля до 5 мая.

Рис. 2. График функции у = хІ (парабола).

Рис. 3. График функции 7/0702701.tif (полуокружность).
Рис. 4. График в полярных координатах. Диаграмма направленности силы света трёх типов дуговых фонарей.

Рис. 5. Графики функции у = xn при n = Ѕ, 1, 2. По осям координат отложены lgx и lgy.

Графическое решение уравнения φ1(x) = φ2(x).

Графема    График    График Инвестиций