Женьшень

Значение слова Женьшень по Ефремовой:
Женьшень - 1. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, корень которого применяется в медицине как лечебное средство.
2. Лекарственный препарат из корня такого растения, применяемый как лечебное и тонизирующее средство.

Значение слова Женьшень по Ожегову:
Женьшень - Дальневосточное многолетнее травянистое растение, корень крого применяется в медицине как лечебное и тонизирующее средство

Женьшень в Энциклопедическом словаре:
Женьшень - (кит. - корень жизни - букв. - человек-корень), многолетнеетравянистое растение семейства аралиевых. Растет на Дальнем Востоке - втенистых лесах северо-восточной части Китая, севере Кореи, Приморского иХабаровского краев. Разводят как лекарственное растение (препараты изкорня - тонизирующее средство); освоено также получение препаратов изкультуры тканей женьшеня. Редкий реликтовый вид, охраняется.

Значение слова Женьшень по словарю Ушакова:
ЖЕНЬШЕНЬ
женьшеня, м. (китайск. jenshen) (бот., этногр.). Дикорастущее в Манжурии и Корее травянистое растение, корень к-рого применяется китайской медициной, как универсальное лечебное средство.

Определение слова «Женьшень» по БСЭ:
Женьшень (китайское- корень жизни, буквально- человек-корень)
(Panax Ginseng С. A. May), многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых. Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3-5 листьев (редко больше). Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15-20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом. Плод - ярко-красная дву- (реже одно-или трёх-) семенная костянка. Цветёт Ж. в июле, плоды созревают в августе.
Дикорастущий Ж. - редкое реликтовое растение. Встречается в СССР в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают Ж. в СССР, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе - сентябре, когда плоды полностью созревают.
Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре Ж. развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура Ж. ведётся на грядах, которые размещают с В. на З. и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшей аэрации гранитную дресву (дроблёный гранит). Ж. высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями Ж. заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5-8 лет, семян - с 3-4-го года жизни растения.
Из др. видов, наиболее близких к Ж. и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или Ж. американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (P. pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на Ю. Китая и в ДРВ; дикорастущий японский, или ползучий, панакс (P. Japonicus С. A. May). Открыт полноценный заменитель Ж. - дальневосточный кустарник свободно-ягодник колючий Элеутерококк.
Лит.: Гутникова З. И., Воробьева П. П., Бункина И. А., Женьшень и его возделывание, Владивосток, 1963.
И. В. Грушвицкий.

Женьшеневый    Женьшень    Жеода