Колония

Значение слова Колония по Ефремовой:
Колония - 1. Страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима.
2. Поселение выходцев, переселенцев из другой страны, области.
3. Сообщество земляков в чужом городе, в чужой стране; землячество.
4. Учреждение, в котором находятся лица, поселенные там с той или иной целью (исправительной, трудовой, лечебной и т.п.).
5. Совокупность водных организмов, у которых дочерние поколения остаются соединенными с материнскими организмами (в биологии). // Временные совместные поселения птиц.

Значение слова Колония по Ожегову:
Колония - Поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области


Колония Сообщество, совокупность людей какой-нибудь страны, земляков, живущих в чужом городе, в чужой стране
Колония Страна, насильственного захваченная и эксплуатируемая империалистическим государством (метрополией), лишенная государственной самостоятельности
Колония Общежитие лиц, поселенных или поселившихся для совместной жизни с той или иной целью
Колония Временное совместное поселение птиц Spec
Колония Группа организмов

Колония в Энциклопедическом словаре:
Колония - (от лат. colonia - поселение) -1) страна или территория,находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишеннаяполитической и экономической самостоятельности и управляемая на основеспециального режима.2) Поселение, основанное древними народами(финикийцами, греками, римлянами) в чужих землях.3) Поселение переселенцевиз другой страны, области.4) Сообщество земляков в чужом городе, в чужойстране; землячество.5) В биологии - совокупность колониальных организмов.Иногда колонией называются также временные совместные поселения птиц.

Значение слова Колония по словарю Ушакова:
КОЛОНИЯ
колонии, ж. (латин. colonia). 1. область или страна, захваченная империалистическим государством с целью получения сверхприбылей путем ввоза в нее капиталов и товаров, использования ее источников сырья и беспощадного экономического, политического и национального угнетения населения. Английские колонии в Азии. Ява - колония Голландии. Когда весь мир оказался поделенным, - наступила неизбежно эра монопольного обладания колониями, а, следовательно, и особенно обостренной борьбы за раздел и за передел мира. Ленин. Наступила эра освободительных революций в колониях и зависимых странах, эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии в революции. Сталин. 2. В древнем мире - поселение граждан какого-либо государства в завоеванных с целью эксплоатации странах. Греческие колонии на берегу Черного моря. выходцев, переселенцев из какого-н. государства на территории другого или переселенцев из одной области страны в другую область. Немецкие колонии в Крыму. || Сообщество земляков, оказавш3. поселение, общежитие переселившихся или переселенных лиц для совместной жизни и какой-н. специальной работы. Земледельческая колония. || Такое же поселение, общежитие однородных больных, устроенное с лечебными целями. Колония глухонемых. Колония умалишенных. || поселение, общежитие лиц, поселяемых там властью с исправительными и трудовыми целями. Колония малолетних преступников. Трудовая колония беспризорных. || Вообще поселение, общежитие, устраиваемое с какой-н. специальной целью. Летняя колония. Детская колония. 4. перен. Совокупность особей, живущих в соединении друг с другом (зоол.). Колонии микробов.

Значение слова Колония по словарю Даля:
Колония
ж. лат. колонка сар. население иноземцев, поселок выходцев, переселенцы из другой земли. Колониальный, говор. о товарах, привозимых из Западной Индии; колониальные товары, пряности, сахар, кофе и пр. Колонист, -тка, поселенец из другой земли; переселенец, занимающийся земледелием; всельник, посельщик, поселенец, выходец. Колонистовь, колонисткин, ему, ей прнадлежщ.. Колонистский, к колонистам относящ.

Определение слова «Колония» по БСЭ:
Колония - Колония (биологическое)
совокупность особей, возникших в результате не доведённого до конца деления или почкования и органически связанных между собой. Образование К. характерно для некоторых одноклеточных водорослей и водных беспозвоночных животных (см. Колониальные организмы). К. разнообразны по форме, размерам и расположению составляющих их особей: могут быть свободноплавающими и прикрепленными. У растений среди свободноплавающих К. наиболее распространена шаровидная форма (например, у Вольвокса), встречается также эллипсоидная, реже цилиндрическая, нитевидная и даже разветвленная. Прикрепленные К. у растений бывают нитчатые, мешковидные, мешковидно-пластинчатые и древовидные. Примитивные К. у растений характеризуются равномерным расположением клеток в толще объединяющей их слизи; в более высокоорганизованных К. происходит некоторая дифференциация, при которой клетки отодвигаются к периферии К.
У животных настоящая К. имеет общее тело, не принадлежащее в отдельности ни одной особи (зооиду). Все зооиды в К. могут иметь одинаковое строение (мономорфная К.); чаще наблюдается морфологическая и физиологическая дифференцировка (полиморфная К.): одни особи выполняют функции питания, другие - защиты, третьи - размножения. В результате специализации отдельные зооиды зависят друг от друга и не могут существовать вне К. Сама К. может рассматриваться как индивид высшего порядка. Индивидуальность К. проявляется в особенностях ее морфологии и в своеобразном индивидуальном развитии, свойственном каждому виду колониальных животных. В примитивных К. отдельные зооиды обмениваются питательными веществами (мшанки, гидроиды, большинство коралловых полипов, колониальные асцидии). В высокоорганизованных К. (например, у морских перьев) от одного зооида к другому передаётся и раздражение. У некоторых (у сифонофор, пиросом) наблюдаются согласованные движения.
С К. не следует смешивать семьи общественных животных (муравьев, пчёл, термитов и др.), отдельные члены которых органически не связаны между собой, а также такие сообщества животных, в которых особи хотя и тесно соприкасаются друг с другом, но не имеют общего тела К. и происходят от разных родителей (например, ложные К. цефалодискус перистожаберных, друзы мидий). Иногда К. называют также временные совместные поселения некоторых птиц в период размножения и выкармливания птенцов (см. Птичьи базары).
Д. В. Наумов, Т. В. Седова.


Колония - Колония (Colonia)
Колония дель-Сакраменто (Colonia del Sacramento), город и порт в Уругвае, на берегу залива Ла-Плата; административный центр департамента Колония. 12,8 тыс. жителей (1963). Текстильные, кожевенные и мясоперерабатывающие предприятия.


Колонисты   
Колония   
Колония-Дель-Сакраменто