Мех

Значение слова Мех по Ефремовой:
Мех - 1. Волосяной покров на теле животного.
2. Выделанная шкура пушного зверя, а также несколько таких шкур, сшитых вместе. // разг. Изделие из таких шкур.
3. Мешок из шкуры животного для хранения и перевозки жидкостей; бурдюк.


1. Устройство, приспособление для нагнетания воздуха (в кузнечном, стеклянном производстве, а также для приведения в действие некоторых музыкальных инструментов).
2. Светонепроницаемая складная гармонеобразная часть фотографической камеры (в фотографии).

Значение слова Мех по Ожегову:
Мех - Выделанная шкура животного с сохраненным волосяным покрово


Мех Густой волосяной покров животного, шерсть
Мех Мешок из шкуры животного
Мех Одежда из меха, на меху, отделанная мехом
Мех Приспособление с растягивающимися складчатыми стенками для нагнетания воздуха

Мех в Энциклопедическом словаре:
Мех - выделанная шкура животного с сохраненным (полностью или частично)волосяным покровом; вырабатывают из шкур пушных и морских зверей, домашнихживотных. Основные операции выделки: пикелевание, дубление, жирование.

Значение слова Мех по словарю мер:
Мех - Древнеегипетская = 7 шеспам = 52,3 см.

Значение слова Мех по словарю Ушакова:
МЕХ
меха, мн. мехи, м. 1. Растягивающийся с кожаными и складчатыми стенками прибор для нагнетания воздуха, употр. для раздувания огня (в кузнечных горнах, в стеклянном производстве) и для приведения в действие нек-рых музыкальных инструментов, напр. органа, фисгармонии. Кузнечный мех. Цилиндрические мехи. || Складчатые стенки фотографического аппарата из кожи или другого материала (фот.). 2. Мешок из шкуры животного, употреблявшийся для перевозки жидких и сыпучих веществ. Мех для вина. Нельзя вливать новое вино в старые мехи. Пословица.


МЕХ
меха, о мехе, на меху, мн. меха, м. 1. Выделанная шкура пушного животного. Волчий, лисий мех. Мех чернобурой лисицы. || собир., только ед. Эти шкуры, как предмет производства, торговли. Торговать мехом. 2. только мн. Носильные вещи, предметы одежды, сшитые из меха. Женщина в дорогих мехах. На рыбьем (или стерляжьем) меху (разг. фам. шутл.) - о плохом, негреющем пальто. Шубенка на мне, извините, паршивая, на рыбьем меху, сквозная. Чехов.

Значение слова Мех по словарю Даля:
Мех
м. умалит. мешок, звериная шкура, снятая с шерстью: | выделанные на шубу и сшитые мешком либо в две полсти (половинки) шкуры пушного зверя; | снятая целиком (дудкою) шкура, зашитая и обделанная для держанья жидкостей, бурдюк, саба, турсу

Значение слова Мех по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мех — старинная хлебная и соляная мера. В славянском переводе Библии, именно в кн. пророка Аггея, словом этим переведено греч.κυψέλη, что, между прочим, означает ящик, сундук, корзину, род вазы, род хлебной меры, следовательновообще вместимость известного объема. По каталогу, приложенному к Библии (изд. 1839 г.), сата (1/20 еврейской единицы — аремат) значится мерой, могущей вместить 144 яйца; почему в М. = κυψέλη = аремат могло уместиться до 2880 яиц; полагая диаметр яйца в 1 1/2 д. М., найдем вместимость М. в 4320 д. М., что образует сосуд, вмещающий около 180 фунтов дистиллированной воды (почти 4 пуда хлебного зерна) — это довольно близко к древней русской четверти или к позднейшей осьмине. Вместимость М., употреблявшегося на Руси, неизвестна до конца XV в. В 1497 г. (так же в 1551, 1563, 1571 и 1586 гг.) пошлина с М. соли положена наравне с рогозиной, которая, по-видимому, определенного веса не имела. В псковской летописи, под 1499 г., пишется, что М. соли стоил тогда обыкновенной ценой полсорока, т. е. 85 денег, а как в 1476 г. продавали пуд соли по "получетверте", т. е. по 3 1/2 деньги, то явно, что в М. вмещалось до 10 пд. соли. Еще покойный Сахаров заметил, что по цене овса в зобне и в М., последний равнялся пяти зобням; это действительно так и должно быть, потому что зобня (см.) определена в 3 1/4 старинных четверика, т. е. 2 пд., откуда М. определится именно в 10 пд. зерна. В 1571 г. велено "ровняти таможником морские соли М. мерой против немецких М. соляных", а в немецкие М. вмещалось по шиффунту соли и иногда несколько более; шиффунт же соответствовал русскому берковцу, почему немецкий М. вмещал в себе не менее 10 пд. соли. Были М. и по 25 и по 30 пд., но эти М., вероятно, были заводские, а не рыночные. С 1623 г. название "М." стали заменять названием "куль"; но иногда кули еще называли "рогожными М.", из чего следует, что М. — куль делался из рогожи. Д. П.

Мефодий Патарский    Мех    Мех Искусственный