Немцы

Значение слова Немцы по Ефремовой:
Немцы - 1. Те, кто принадлежат к немецкой национальности; основное население Германии.
2. устар. Иностранцы.

Значение слова Немцы по Ожегову:
Немцы - Народ, составляющее основное население Германии, а после 1949 г. населяющий Германскую Демократическую Республику и Федеративную Республику Германии

Немцы в Энциклопедическом словаре:
Немцы - народ, основное население Германии (св. 74,6 млн. человек.). Общаячисленность 86,0 млн. человек. (1992), в т. ч. в Российской Федерации 843тыс. человек, в Казахстане 958 тыс. человек (1992). Язык немецкий.Верующие немцы - протестанты (главным образом лютеране) и католики.

Значение слова Немцы по словарю Ушакова:
НЕМЦЫ
немцев, ед. немец, немца, м. 1. Люди, говорящие на немецком языке, но образующие разные национальности, различающиеся между собой по территории, на к-рой они живут, по условиям экономической жизни, по психическому складу, а также по культуре. Швейцарские немцы, австрийские немцы, германские немцы - различны. Совсем отличны от них немцы Поволжья - граждане Советской страны. 2. Подданные Германии (разг.). 3. Иностранцы (простореч. устар.). Чтоб умный, добрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев. Грибоедов.

Значение слова Немцы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Немцы — см. Германцы и Германия.

Определение слова «Немцы» по БСЭ:
Немцы (самоназвание - Deutsche)
основное население ФРГ (свыше 56 млн. чел.; здесь и ниже оценка на 1972), ГДР (17 млн. чел.) и Западного Берлина (2,1 млн. чел.). Значительные группы Н. живут также в ряде стран Европы, в СССР, в США, Канаде, странах Латинской Америки, в Австралии, Южной Африке и др. Говорят на немецком языке. В быту наряду с литературным языком пользуются диалектами. В материальной и духовной культуре Н. также сохранился ряд областных особенностей, восходящих к далёкому прошлому; наиболее сильны различия между северными и южными Н. Кроме общего самоназвания, употребляются и областные названия: баварцы, швабы, саксонцы и др. В ГДР большинство верующих - лютеране; в ФРГ - лютеране и католики.
В конце 1-го тыс. до н. э. и в первые века н. э. древние германские племена (см. Германцы.) смешивались с частью более древнего населения территории Германии: на З. и Ю.-З. - с кельтами, на Ю. - с ретами. Римские завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев и ускорили распад у них первобытнообщинных отношений. Этническую основу Н. составили сложившиеся к середине 1-го тыс. н. э. племенные союзы - франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов и др. Отдельные элементы единства Н. прослеживаются уже в 10 в., появляются термины
«teutoni», «teutonicus» («тевтоны»), «Lingua teodisca» - народный (тевтонский) язык, свидетельствующие о зарождении национального самосознания. Об этом же говорит и выделение, в связи с разделом в 843 империи Каролингов, Восточно-Франкского государства с преобладающим германоязычным населением.
В состав формирующегося немецкого народа вошла часть западнославянских и прибалтийских племён (пруссы и родственные им литовские племена), земли которых в 10-13 вв. были захвачены немецкими феодалами. Процесс национальной консолидации Н. тормозился длительной феодальной раздробленностью и экономической разобщённостью страны, затянувшейся до 19 в. Развитие капиталистических отношений потребовало устранения таможенных, финансовых и др. перегородок. Объединение произошло в 1871 под эгидой Пруссии, после чего в основном завершилось формирование немецкой нации. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелировке населения в этнографическом отношении.
В 1949 в результате образования на бывшей территории Германии двух государств с противоположными социальными системами социально-экономическое и культурное развитие населения этих государств пошло совершенно различными путями. В ГДР развивается социалистическая немецкая нация. См. также статьи Германия, Германская Демократическая Республика, Федеративная Республика Германии, Берлин, Берлин Западный.
Лит.: Энгельс Ф., К истории древних германцев, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Франкский период, там же; его же, Крестьянская война в Германии, там же, т. 7; его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (лит.); Колесницкий Н. Ф., Об этническом и государственном развитии средневековой Германии, в сборнике: Средние века, в. 23, М., 1963; Зейдевиц М., Германия между Одером и Рейном, пер. с нем., М., 1960; Аксен Г., О развитии социалистической нации в ГДР,
«Коммунист», 1973, № 18; Hugelmann К. G., Nationalstaat und Nationalitцtenrecht imdeutschen Mittelalter, Bd 1 - Stцmme, Nation und Nationalstaat im deutschen Mittelalter, [Wьrzburg, 1955].
Н. М. Листова, Т. Д. Филимонова.

Немцова    Немцы    Немчик