Посылка

Значение слова Посылка по Ефремовой:
Посылка - 1. Действие по знач. глаг.: посылать, послать.
2. Упакованная вещь, пересылаемая по почте или иным способом для доставки по назначению.


1. Основание для вывода, умозаключения (в логике).
2. Суждение, на котором основывается заключение, вывод.

Посылка в Энциклопедическом словаре:
Посылка - высказывание (формула), из которого делается вывод илиумозаключение. Посылкой могут служить высказывания о фактах, принципы,аксиомы, постулаты и пр.

Значение слова Посылка по словарю Ушакова:
ПОСЫЛКА
посылки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. послать в 1 и 2 знач. - посылать; отправка. Посылка эскадры на поддержку сухопутных операций. Посылка денег по телеграфу. 2. Запакованная вещь, пересылаемая куда-н. Почтовая посылка. Прием и выдача посылок. Привезти кому-н. посылку из дома. 3. Суждение, служащее основанием для вывода (филос., книжн.). Вот на какие посылки разложил он весь этот случай. Гончаров Правильные посылки. Большая посылка, малая посылка (в логике). быть на посылках у кого - служить кому-н., исполняя мелкие и простые поручения. Охота быть тебе лишь на посылках? Грибоедов. Хочу... чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках. Пушкин.

Значение слова Посылка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Посылка — см. Силлогизм.

Определение слова «Посылка» по БСЭ:
Посылка - в широком смысле - то, на основании чего делается вывод или умозаключение. П. могут служить факты или суждения о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и пр., вообще любые события или высказывания - исходные данные, из которых непосредственно или посредством рассуждения можно извлечь какую-либо новую для нас информацию. В этом смысле говорят равно и о П. индукции, и о П. дедукции.
В узком смысле, при формально-дедуктивных построениях логики, собственно П. называют высказывания, к которым применяется то или иное правило вывода, или же символизирующие их формулы, входящие в формулировки правил вывода на «языке исследователя».
«Симметричным» к понятию П. является понятие логического следствия. Эти понятия, вообще говоря, относительны: высказывание может быть П. в одном применении правила вывода и следствием - в другом. В логических формализмах аксиоматического типа (см. Логика) П. первых шагов дедукции заранее фиксируются в виде аксиом, которые, т. о., играют роль
«абсолютных» П., или предпосылок, - процедура вывода должна начинаться обязательно с них. В натуральных исчислениях, в которых рассуждения ведутся по известному ещё в античности «принципу допущений»,
абсолютных П. нет.
Какой бы характер ни носили П., они являются необходимым условием логической аргументации или доказательства. При этом существенным оказывается вопрос о непостороннем характере П. Постороннюю в данной аргументации П. всегда можно заменить на противоречащую ей без ущерба для аргументации. Этому правилу соответствует Логический закон, который можно назвать
«законом посторонней посылки»:
((A & В ⊃C) & (A ⊃ C)) ⊃ (A & ⌉ В ⊃ C).
Задачи разыскания следствий из данных П. и непосторонних П. по данным следствиям являются основными задачами логики. В пределах формализма алгебры высказываний эти задачи имеют исчерпывающее решение (см. Алгебра логики).
М. М. Новосёлов.

Посылаться    Посылка    Посылочка