Редукция

Значение слова Редукция по Ефремовой:
Редукция - Ослабление, менее отчетливое произношение гласного звука в безударном положении (в лингвистике).


Падение биржевого курса ценных бумаг или биржевых цен.
Сведение сложного производственного процесса к более простому.
Процесс, обратный окислению; восстановление (в химии).
Уменьшение размеров органа, упрощение его строения или полное исчезновение в связи с утратой его функций в процессе эволюции организма (в биологии).
Понижение давления жидкости, газа, пара в системе двигателей, установок с помощью редуктора.
Изъятие королевской властью у феодальной знати перешедших в ее руки государственных земель (в некоторых европейских государствах XV-XVI вв.).

Значение слова Редукция по Ожегову:
Редукция - Переход, сведa"ние сложного к простому


Редукция Уменьшение, ослабление чего-нибудь

Редукция в Энциклопедическом словаре:
Редукция - изъятие у аристократии коронных земель. Проводилось королевскойвластью в Швеции во 2-й пол. 17 в. (усилило королевский абсолютизм), вПольше в 16 в. (усилило часть шляхты).


(от лат. reductio - возвращение - приведение обратно),1)упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому,более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослаблениечего-либо.2) В биологии - уменьшение размеров органов, упрощение ихстроения, а нередко и утрата свойственной им функции. Иногда редукциейназывают полное исчезновение органа или ткани в процессе эволюции.
в языкознании - ослабление звучания гласных в безударномположении. Иногда редукцией называют любой переход от более полной формыязыкового элемента (слова, предложения и т. п.) к более краткой.

Значение слова Редукция по словарю Ушакова:
РЕДУКЦИЯ
редукции, ж. (латин. reductio - отведение). 1. Переход, приведение сложного к более простому виду (науч.). 2. Развитие, ведущее к упрощению строения организма (биол.). Редукция клеток. 3. Восстановление из окисла элемента в чистом виде, освобождение от окисления (хим.). 4. Сокращение, уменьшение силы движения, напряжения (тех.). Вентиль для редукции давления пара. 5. О звуках речи - ослабление в отношении силы голоса или долготы (лингв.). Редукция безударных гласных в русском языке. 6. Вставление куска кости взамен извлеченной поврежденной части (мед.).

Определение слова «Редукция» по БСЭ:
Редукция - Редукция (от лат. reductio - возвращение, приведение обратно)
восстановление прежнего состояния, сведение сложного к более простому. Редуцирование - в различных отраслях науки и техники наименование процессов, ведущих к уменьшению размеров какого-либо объекта, упрощению его структуры или к ослаблению напряжения, силы, иногда к полному исчезновению чего-либо. См. Редукция (биологическая), Редукция труда и др.


Редукция - Редукция (биологическая)
уменьшение размеров органов, упрощение их строения и нередко утрата присущей им функции в ходе индивидуального (Онтогенез) или исторического (Филогенез) развития организмов. Р. иногда называют и полное исчезновение органа или ткани.
Редукция - сведение, методологический приём, играющий, в частности, важнейшую роль в логике, математике и др. дедуктивных (см. Дедукция) науках. Р. состоит в некотором преобразовании данных (задач, предложений и т. п.) в наиболее удобный с какой-либо точки зрения вид, например в выражении их в форме логически более простой и легче поддающейся анализу. Р. какой-либо задачи к др. задаче играет двоякую роль: с одной стороны, решение второй задачи оказывается применимым и к первой; с др. стороны, невозможность (хотя бы с помощью некоторых фиксированных средств) решения первой задачи означает неразрешимость (теми же средствами) и второй. Т. о., Р. позволяет из положительного (отрицательного) решения некоторой задачи извлекать положительное (соответственно, отрицательное) решение целого класса задач. Термин
«Р.» относят также в естественном смысле к умозаключениям, методам доказательства (например, reductio ad absurdum - см. Доказательство от противного), понятиям, концепциям, теориям и пр.
В астрономии и геодезии под Р. понимают приведение результатов наблюдений и измерений из одной системы отсчёта в другую путём введения в них некоторых поправок, обусловленных влиянием тех или иных причин. Часто Р. называют и сами эти поправки. Например, наблюдаемые в данный момент положения звёзд из-за прецессии и нутации, а также их собственного движения и др. причин отличаются от их положений, указанных в звёздных каталогах. Поэтому результаты астрономических наблюдений, выполненных в разные моменты времени, приводят (или, как говорят, редуцируют) к одной эпохе. Геодезические измерения, выполненные в какой-нибудь точке земной поверхности, путём расчёта приводят к другой ближайшей точке или к соответственной точке поверхности Референц-эллипсоида и т. п.
Редукция - в языкознании, ослабление звучания гласных в безударном положении. Сокращение длительности звучания - количественная Р.; утрата отчётливой артикуляции (и как следствие - изменение способа образования гласного и нейтрализация противопоставления фонем) - качественная Р. Степень Р. в рус. языке зависит от позиции гласного по отношению к месту ударения в слове (золотой [зъ љΛmуj]).
Иногда Р. называют любой переход от более полной формы языкового элемента (звука, слова, предложения) к более краткой, а термином «редуцированный» обозначают любые сверхкраткие звуки (как позиционные варианты, так и самостоятельные фонемы).
Редукция - изъятие у феодальной аристократии перешедших в её руки коронных земель, проводившееся королевской властью некоторых европейских государств в 16-17 вв. Наибольшее значение и размеры приобрела Р. в Швеции во 2-й половине 17 в., имевшая целью укрепление королевского абсолютизма. При короле Карле Х на риксдаге 1655 было принято постановление о частичной Р. При Карле XI, опиравшемся на мелкопоместное дворянство, бюргерство и верхушку крестьянства, была проведена т. н. большая Р., начатая в 1680 и в основном завершенная к 1700. В итоге этой Р. размеры крупного дворянского землевладения в Швеции (и подвластных ей землях) сократились по сравнению с 1-й половины 17 в. приблизительно вдвое.
В Польше решение о проведении Р. («экзекуции», «ревиндикации») королевских имений, розданных после 1504, было принято на сейме 1562-63 по настоянию шляхты. Р. в Польше - один из этапов борьбы внутри господствующего класса за перераспределение земельной собственности.
Редукция - редукции в Парагвае, поселения индейцев, состоявшие под непосредственным управлением Иезуитского ордена; существовали в 17-18 вв. См. Иезуитское государство в Парагвае.


Редукционный   
Редукция   
Редупликация