Старость

Значение слова Старость по Ефремовой:
Старость - 1. Сменивший зрелость период жизни, когда происходит постепенное ослабление деятельности организма.
2. Долговременное существование чего-л.; ветхость, изношенность.
3. разг. Старые люди, старики.

Значение слова Старость по Ожегову:
Старость - Сменяющий зрелость возраст, в который происходит постепенное ослабление деятел ьности организма; период жизни в таком возрасте


Старость О старых людях, стариках

Старость в Энциклопедическом словаре:
Старость - возрастной период жизни организма, наступающий за зрелостью.Сопровождается характерными изменениями в органах и системах, ведущими кограничению приспособительных возможностей организма. Период старости улюдей 75-90 лет (св. 90 лет - долгожители).

Значение слова Старость по словарю медицинских терминов:
старость (senilitas) - заключительный период жизни, характеризующийся ограничением приспособительных возможностей организма и морфологическими изменениями в различных системах и органах. Синонимы к слову старость: старость || на старости лет, на старость дней

Значение слова Старость по словарю Ушакова:
СТАРОСТЬ
старости, мн. нет, ж. Период жизни после зрелости, в к-рый происходит постепенное ослабление деятельности организма. Мартышка в старости слаба глазами стала. Крылов . Маленькая собачка до старости щенок. Пословица. Справедливо сказано - старость не радость. Тургенев . Под старость захотел отдохнуть от ратных дел. Пушкин . На старости я сызнова живу. Пушкин . Признаки старости. На старости лет - см. лето. Собачья старость - см. собачий.

Значение слова Старость по словарю Брокгауза и Ефрона:
Старость — см. Смерть, причины ее.

Определение слова «Старость» по БСЭ:
Старость - возрастной период в жизни организма, неизбежно наступающий за зрелостью и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, ограничивающими приспособительные возможности организма, С. - результат динамического процесса - старения. В соответствии с возрастной классификацией (см. Возрастная физиология) старыми следует считать людей в возрасте 75-90 лет (свыше 90 лет - долгожители). В С. изменяются внешний вид, работоспособность, психика человека, течение многих заболеваний. Кожа истончается, становится менее эластичной, появляются морщины, пигментные пятна; волосы седеют, выпадают; уменьшается острота зрения, происходит помутнение хрусталика вплоть до развития катаракты.
Рост может уменьшаться; нередко появляется Кифоз. Подвижность суставов ограничивается, развиваются Остеопороз и Остеохондроз. Снижается умственная работоспособность, легче возникает утомление, наблюдается ослабление памяти на текущие события, нарушается сон. В отдельных случаях благодаря развитию приспособительных механизмов в С. может длительно сохраняться высокий уровень интеллектуальной деятельности, способность к обобщениям, к решению творческих задач. Нервные влияния на органы и ткани в С. ослабляются,. а их чувствительность к гуморальным факторам повышается. Возрастные изменения в сосудистой стенке, в белковом и липидном обмене способствуют прогрессированию атеросклероза. Изменения функции пищеварения могут быть одной из причин витаминной недостаточности. Темп старения, степень изменения органов и систем неодинаковы у различных людей. Об изменениях в С. на клеточном уровне и в функциональных системах см. в ст. Старение. См. также Геронтология.
В. В. Фролькис.


Старостиха   
Старость   
Старофинны