Сенат

Значение слова Сенат по Ефремовой:
Сенат - 1. Совет старейшин, высший орган государственной власти в Древнем Риме.
2. Высшее судебно-административное учреждение (в Российском государстве с 1711 г. по 1917 г.).
3. Верхняя палата парламента в некоторых государствах. // Здание, в котором размещаются подобные учреждения.

Значение слова Сенат по Ожегову:
Сенат - Верхняя законодательная палата парламента


Сенат Высшее законодательное и судебно-административное учреждение
Сенат Государственный совет высший орган власти

Сенат в Энциклопедическом словаре:
Сенат - (лат. senatus - от senex - старик),1) в Др. Риме республиканскогопериода - верховный орган власти.2) В России в 1711-1917 -Правительствующий сенат, высший государственный орган, подчиненныйимператору. Учрежден Петром I как высший орган по делам законодательства игосударственного управления. С 1-й пол. 19 в. как высший судебный орган,осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений ичиновников. По судебным уставам 1864 высшая кассационная инстанция.3)Название верхней палаты парламента в ряде современных государств (в США,Италии и др.).

Значение слова Сенат по словарю Ушакова:
СЕНАТ, сената, м. (латин. senatus). 1. В древнем Риме - аристократический совет, высший орган государственного управления (истор.). 2. Высшее судебно-административное учреждение в царской России (истор.). Правительствующий сенат. 3. Верхняя законодательная палата (во Франции, США и нек-рых др. государствах).

Значение слова Сенат по словарю Даля:
Сенат
м. латин. верховное правительственое место, в разных государствах, неодинакового устройства; наш сенат высшее распорядительное, исполнительное и судебное место, с почетом правительствующего. Суди меня сенат да канат (при Петре I). | Здание сенатское, где канцелярия и присутствие его. Сенатский указ. Сенатские Ведомомости. Сенатор, член сената: сенаторша, жена его. Сенаторство, сан, звание это. Ученому Гумбольту на поездках его в России отдавали сенаторские почести. Сенаторская, комната, где присутствуют сенаторы.

Значение слова Сенат по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сенат (верхняя палата) — верхняя палата в парламентах Франции, Италии, Испании, Бельгии, Румынии, Соед. Штатов, отдельных сев.-амер. штатов, Канады, Мексики, Аргентины, Бразилии. Состав и роль ее — см. Верхняя палата. В Гамбурге, Любеке и Бремене С., члены которого выбираются пожизненно либо бюргершафтами (в Гамбурге), либо бюргершафтами и самими сенаторами, представляет и верхнюю палату парламента, и в то же время исполнительную власть; он из своей среды избирает бургомистров, исполняющих функции председателей С. как в качестве законодательного органа, так и исполнительного. В Германии С. называется также университетский совет. B. Вв.

Определение слова «Сенат» по БСЭ:
Сенат - Сенат (лат. senatus, от senex - старик)
в Древнем Риме, один из высших государственных органов. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (около 6 в. до н. э.); являлся государственным советом при царе. В период республики в ходе сословной борьбы 5-3 вв. до н. э. плебеев с патрициями власть С. была несколько ограничена в пользу комиций (народные собрания). В 3-1 вв. до н. э. С. предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д.
Обычно Цензорами составлялся список член С. (до 88 до н. э. 300 член, затем 600) из лиц, занимавших или занимающих магистратуру, с определённым имущественным цензом [например, при Августе (в 1 в. н. э.) в 1 млн. сестерциев] В период империи власть С. всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора, хотя формально С. продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. При Диоклетиане (конец 3 в.) С. был превращен в городской совет г. Рима, при Константине (4 в.) был учрежден С. в Константинополе, уравненный в правах с С. Рима.


Сенат - название верхней палаты Парламентов многих буржуазных стран (Бельгии, Ирландии, Италии, Франции, США, Канады, Мексики, Бразилии, Ирана, Малайзии, Турции, Лесото, Либерии и др.). В некоторых странах С. формируются путём прямых выборов (США, Италия) или многостепенных (Франция), в других - назначаются главой государства целиком (Канада, Иордания) или частично (Ирландия, Иран, Турция). Во многих странах С. переизбирается не полностьюотличие от нижней палаты), а частично (на 1/3 каждые 2 года в США и Турции, на Ѕ каждые 3 года в Иране, на 1/3 каждые 3 года во Франции).
Сенат - в России, Правительствующий сенат, высший орган управления, превратившийся в 19 в. в высший орган суда и надзора. Учрежден указом Петра I 22 февраля 1711. Первоначально функционировал как временный коллегиальный орган для управления страной в отсутствие царя, заменивший Боярскую думу. Являлся законосовещательным органом, судебно-апелляционной инстанцией. Осуществлял также надзор за коллегиями (кроме иностранной). Вначале состоял из 9 членов и обер-секретаря. Члены С. - Сенаторы - назначались царём из числа гражданских и военных чиновников первых трёх классов (по Табели о рангах). В 1722 учреждены должности генерал-прокурора, рекетмейстера (приём жалоб и прошений на решения и волокиту государственных учреждений) и герольдмейстера (учёт и заведование службой дворян), а также конторы: сенатская, ревизионная, раскольничья.
С. в отсутствие царя мог принимать законы. Со 2-й четверти 18 в. значение С. падает, его ограничивают Верховный тайный совет, затем Кабинет министров. В 1741 делается попытка восстановить значение С., однако с 1756 он был вновь оттеснён Конференцией при высочайшем дворе. Попытка поднять значение С. (проект Н. И. Панина) повлекла реформу С. (1763), по которой С. был разделён на 6 департаментов: 4 в Петербурге и 2 в Москве, 1-й ведал важнейшими делами управления, 2-й - судебными, 3-й - окраинами, путями сообщения, медицинским делом и образованием, 4-й - военным управлением; московские департаменты соответствовали 1-му и 2-му петербургским департаментам. С 1775 деятельность С. ограничивалась чисто судебными функциями. С созданием министерств (1802) С. превратился в высший орган суда и надзора. К середине 19 в. С. представлял собой совокупность 12 полусамостоятельных департаментов, нескольких общих собраний и других учреждений, объединяемых лишь главенством генерал-прокурора, ставшего с учреждением министерств и министром юстиции. В состав каждого департамента входили несколько сенаторов, назначаемых пожизненно царём, во главе стоял обер-прокурор. По мере введения судебных уставов 1864 апелляционные департаменты С. стали закрываться. В 1872 в составе С. создано
«Особое присутствие для суждения о государственных преступлениях и противозаконных сообществах» - высший политический суд России.
К началу 20 в. С. состоял из 6 департаментов (1-го, 2-го, судебного, герольдии, 2 кассационных), Особого и Высшего дисциплинарного присутствий, 3 общих собраний и 5 соединённых присутствий департаментов. В 1906 при С. был учрежден Верховный уголовный суд, рассматривавший преступления главным образом чиновников. После падения самодержавия в 1917 были упразднены Особое присутствие и Верховный уголовный суд. Остальной аппарат С. остался без изменений. С. упразднён декретом Сов. власти от 22 ноября (5 декабря) 1917.
Лит.: Ерошкин Н. П., Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.
Н. П. Ерошкин.


Сенанкур   
Сенат   
Сенатор