Скандий

Значение слова Скандий по Ефремовой:
Скандий - Редкоземельный химический элемент, серебристо-белый металл, не встречающийся в природе в свободном состоянии.

Скандий в Энциклопедическом словаре:
Скандий - (лат. Scandium) - Sc, химический элемент III группы периодическойсистемы, атомный номер 21, атомная масса 44,95591, относится кредкоземельным элементам. Назван от Скандинавского п-ова (лат. Scandia),где был открыт. Плотность 3,02 г/см3, tпл 1541.С. Компонент легких сплавовс высокими прочностью и коррозионной устойчивостью, катализаторвысокотемпературной пара-орто-конверсии водорода, нейтронный фильтр вядерной технике.

Значение слова Скандий по словарю Ушакова:
СКАНДИЙ
скандия, мн. нет, м. (хим.). Редкий металл, не встречающийся в природе в свободном состоянии, а существующий только в окиси, имеющей вид белого порошка. (От названия полуострова Скандинавия.)

Значение слова Скандий по словарю Брокгауза и Ефрона:
Скандий (хим.; Scandium; Sc = 44, если О = 16) — принадлежат к числу церитовых и гадолинитовых металлов (см.). Вместе с ummpиeм (Yttrium, Y = 89), лантаном (см.) и ummepбием (Ytterbium, Yb = 173) он составляет более основную подгруппу третьей группы периодической системы элементов; типический элемент этой группы, как известно, бор. Впервые (в 1879 г.) С. был найден Нильсоном и вскоре затем Клеве в эвксените и гадолините. Самый элемент благодаря редкости минералов, его содержащих (они встречаются на Скандинавском полуо-ве), до сих пор не изолирован, но свойства окиси и ее производных вполне установлены и оказались тождественными с указанными (в 1869 г.) Д. И. Менделеевым для экабора (см. Периодическая законность хим. элем.). Окись С. Sc 2O3основание более сильное, чем окись алюминия, неспособное соединяться со щелочами. Соли окиси с различными кислотами, ScX 3, не окрашены; из их растворов щелочи осаждают студенистый гидрат окиси Sc(OH)3, который при нагревании теряет воду, превращаясь в белый, похожий на магнезию порошок окиси. Двойная соль Sc 2(SO4)3∙3K2SO4 нерастворима в крепком водном растворе сернокислого калия. Подобная двойная соль иттербия (свободный металл также неизвестен, присутствие его в гадолините установлено в 1878 г. Мариньяком) растворима в указанном реактиве, что и дает возможность разделять соединения Se и Yb; пользуются, кроме того, тем обстоятельством, что из азотнокислых солей Sc и Yb первая легче разлагается при нагревании, превращаясь в нерастворимую основную соль. Металлический иттрийсерый порошок, способный разлагать воду даже на холоду, лучше при нагревании — получен Клеве при электролизе расплавленной смеси хлористого иттрия, YCl 3, с поваренной солью, а также при нагревании этой смеси с металлическим натрием. С. Колотов. Δ .


Скандиевый   
Скандий   
Скандинавизм