Сорока

Значение слова Сорока по Ефремовой:
Сорока - Птица семейства вороновых с длинным хвостом и черным с белым оперением, издающая характерные звуки - стрекотание.


Старинный русский головной убор замужней женщины.
Слишком болтливый человек.

Сорока в Энциклопедическом словаре:
Сорока - (Soroka) (Сороки) - город (с 1835) в Молдавии, пристань на правомберегу р. Днестр, в 40 км от ж.-д. ст. Флорешть. 42,7 тыс. жителей (1991).Машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая промышленность.Историко-краеведческий музей. Крепость-замок 16 в.


старинный русский головной убор замужних женщин - вышитый чехолиз холста, кумача или др. ткани, надевавшийся поверх кички.
птица семейства вороновых. Длина 45-47 см. Распространена вЕвразии, Северо-Зап. Африке и на северо-западе Сев. Америки. Истребляетвредных насекомых, разоряет гнезда мелких птиц.
Григорий Васильевич (1823-64) - российский живописец венециановскойшколы. Крепостной. Полные лиризма наивно-идиллические пейзажи с фигурами(''Рыбаки'', 1840-е гг.), интерьеры, портреты.
русское название скорострельного многоствольного орудия 16 - нач.17 вв.; то же, что орган.

Значение слова Сорока по словарю Символизма:
Сорока - В Китае символизирует удачу и считается птицей удовольствия. Трещащая сорока приносит хорошие новости и весть о том, что придут гости. Во время правления династии Манчу сорока олицетворяла имперское правление. В христианстве сорока символизирует дьявола, распутство и тщеславие.

Значение слова Сорока по словарю Ушакова:
СОРОКА
сороки, ж. Птица сем. вороновых с белыми перьями в крыльях, очень подвижная, издающая характерный крик - стрекотание. Сорока-белобока (нар.-поэт.). Сорока-воровка (хватает и уносит блестящие вещи; нар.-поэт.). Сорока на хвосте принесла (поговорка о чем-н. неожиданно услышанном или полученном). Сорока, что ли, тебе их на хвосте принесет? Мельников-Печерский. || В сравнениях - о болтливом, шумно говорящем человеке (разг.). Ты привык с чужих слов, как сорока, болтать, а ты сам подумай. А. Островский. Заладила сорока Якова (одно про всякого) (разг.) - поговорка о постоянном, надоевшем повторении одного и того же. Заладила себе, как сорока Якова: муж да муж. Мельников-Печерский. Заладила сорока Якова: много денег! Салтыков-Щедрин.

Значение слова Сорока по словарю Даля:
Сорока
ж. (от стрекотать? от строкатый, пестрый?) птица Соrvus pica. | *Болтливый человек, особ. женщина, пустоплет. Сибирская сорока, сизая, с голубыми пежинами. Сорока в конюшне спасает от домового. Сорока проклята в Москве, и их там нет (за то

Значение слова Сорока по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сорока (Pica) — птица из группы Oscines dentirostres (см. Птицы певчие), из семейства вороновых (Corvidae). От всех вороновых С. отличается своим длинным ступенчатым хвостом. Из 9 палеарктических и неоарктических видов этого рода в России встречаются два: 1) обыкновенная С. (Pica caudata), см. табл. Врановые, фиг. 4); 2) белокрылая С. (Р. leucoptera), распространенная от центральной России к востоку, через всю Сибирь и северную часть Туркестана, и отличающаяся от обыкновенной более узким первым маховым пером и более белыми первостепенными маховыми вообще. В остальном и по образу жизни — оба вида между собою сходны. У взрослых птиц верхняя часть тела, зоб и часть груди — блестяще-черного цвета; плечи и нижняя часть тела — белые. Крылья и хвост — черные, с красивым сильным металлическим отливом; маховые — с белыми пятнами. Питаются С. одинаково как растительными, так и животными веществами. Весной разоряют гнезда других птиц, а при недостатке корма — становятся настоящими хищниками и нападают на взрослых лесных птиц. С. очень подвижная и умная птица. Там, где ее не трогают, она не боится человека и отыскивает свою пищу на дворах и на улицах. Вообще же С. — лесная птица, которая вьет свои гнезда всегда на деревьях, невысоко над землей из прутьев и корешков растений, скрепляемых глиной. Гнездо С. интересно тем, что закрыто сверху и имеет только одно боковое отверстие. Кладка (в апреле) обыкновенно из 6 зеленых яиц с мелкими буровато-серыми крапинками и черточками. Зимой С. часто держатся небольшими стайками, но никогда не образуют таких больших стай, как галки и некоторые другие врановые птицы. Крик С. — всем известное, резкое стрекотание. В неволе С. выучивается, однако, выговаривать отдельные слова и насвистывать простые мотивы. Преследуют С. только ради ее красивых перьев. Ю. В.

Определение слова «Сорока» по БСЭ:
Сорока - Григорий Васильевич [15(27).11.1823, деревня Покровская, ныне Калининской области, - 10(22).4.1864, там же], русский живописец, представитель венециановской школы. Сын крепостного. В 1842-47 учился у А. Г. Венецианова. Проникнутые созерцательностью, наивно воспринятой идеей жизненной гармонии, работы С. (пейзажи, жанровые сцены, интерьеры, портреты) передают умиротворённость погруженной в дрёму природы, размеренность быта помещичьей усадьбы, задумчивый покой персонажей. Его произведениям присущи тонкая согласованность тонов золотисто-коричневой гаммы, замкнутость и статичность композиции, обобщенность в трактовке форм и в то же время любовное воспроизведение деталей окружающего мира («Рыбаки. Вид на озеро Молдино», портрет Е. Н. Милюковой, - оба 1840-е гг., Русский музей, Ленинград).
Лит.: Алексеева Т., Г. В. Сорока, М., 1955; Григорий Сорока. [Альбом. Вступ. ст. И. Сахаровой], М., 1970.
Г. В. Сорока. «Кабинет в Островках». 1844. Русский музей. Ленинград.

Г. В. Сорока. «Рыбаки. Вид на озеро Молдино». 1840-е гг. Русский музей. Ленинград.

Г. В. Сорока. «Вид озера Молдино». 1840-е гг. Калининская областная картинная галерея.


Сорока (Pica pica)
птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 45-48 см, весит до 250 г. Оперение белое с чёрным (с сильным зелёным или синим блеском).
Широко распространена в Палеарктике и на С.-З. Северной Америки; в СССР отсутствует в пустынях, тундре, в Якутии и Магаданской области Гнездится на деревьях или кустах, гнёзда крытые. В кладке 4-6 яиц, насиживает 17 суток. Зимой кочует. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, семенами, падалью. Полезна истреблением вредных насекомых; иногда вредит, разоряя гнёзда мелких птиц. С. называют также ряд длиннохвостых вороновых птиц Южной Азии: зелёную китайскую С., голубую желтоклювую С., голубую сороку и др.
Рис. к ст. Сорока.
Сорока - русское название скорострельного многоствольного орудия, применявшегося в 16 - начале 17 вв. См. Орган.
Сорока - часть старинного русского головного убора замужних женщин - чехол из холста, кумача или др. ткани, надевавшийся поверх кички. С. имела вышитую переднюю часть - «очелье», боковые лопасти с завязками - «крылья» и заднюю часть - «хвост».
Поверх С. повязывался платок. С. бытовала также у некоторых групп мордвы. К началу 20 в. вышла из употребления.

Сорок Девушек    Сорока    Сорока...