Детское питание

Определение «Детское питание» по БСЭ:
Детское питание - питание ребёнка. (О питании новорождённого ребёнка и грудного ребёнка см. в ст. Вскармливание.) От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка Иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости), далее - до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными энергетическими затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение должно составлять 1:1:5.
Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значительного совершенства, и набор продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар. Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов, ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т.д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи). Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог, сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (например, яиц). В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего возраста.
Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во фруктах и овощах снижается, назначают синтетические препараты витамина С - от 50 до 100 мг в сутки.
Очень полезно включать в рацион детей дрожжи, содержащие ценные белки, витамины группы В и фосфор. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Важным моментом является кулинарная обработка, которая придаёт пище вкус, запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия, овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т.д. В более старшем возрасте питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.
Рациональное Д. п. включает и правильный режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки. Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак 20-25%, обед 35-40%, полдник 15%, ужин 30-25% от суточного рациона. Важно правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни - 150-100 мл на 1 кг массы, 1-3 года - 100 мл, 3-7 лет - 60 мл, более старшим детям - 50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, пищевая промышленность СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.
В Директивах 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-75 сказано: «Повысить качество, расширить ассортимент и улучшить питательную ценность и вкусовые достоинства продуктов питания. Опережающими темпами развивать производство продуктов детского питания, консервированных плодов и овощей, высококачественных кондитерских изделий» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 258).

Примерные суточные наборы продуктов (в г) для детей 1-15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских наук СССР)



























НаименованиеВозрастные группы
1-1,5 года1,5-3 года3 - 5 лет5 - 7 лет7-12 лет12-15 лет
Хлеб пшеничный4070100125150200
Хлеб ржаной1030305075125
Мука картофельная555555
Мука шеничная5510152535
Крупа, макаронные изделия, бобовые253540456580
Картофель100150200200300400
Овощи разные100150200200300400
Фрукты свежие100100100100100100
Фрукты сухие и клюква101020202020
Сладости101010101515
Сахар606060606060
Чай0,20,20,20,20,20,2
Кофе-12333
Какао-0,30,50,511
Мясо55607595120175
Рыба51020505075
Яйца1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.1/2 шт.1 шт.1 шт.
Масло сливочное151825304050
Масло растительное-255810
Молоко700700600550500500
Творог353545454550
Сливки10-----
Сметана-510101520
Сыр35581015
Соль356-781010

Лит.: Питание здорового и больного ребёнка, под ред. М. И. Олевского и Ю. К. Полтевой, М., 1965; Справочник педиатра, ред. М. Я. Студеникин, М., 1966; Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., М., 1968.
Н. Д. Микерина.

Детское кино    Детское питание    Детское творчество