Климакс

Значение слова Климакс по Ефремовой:
Климакс - Расположение слов или выражений в порядке нарастания значимости, когда каждое следующее слово усиливает значение предыдущего (в поэтической речи).


Период угасания деятельности половых желез, протекающий на фоне возрастных изменений организма.

Значение слова Климакс по Ожегову:
Климакс - Период угасания функций половой системы с приближением старости

Климакс в Энциклопедическом словаре:
Климакс - в ботанике - конечное, устойчивое состояние растительногосообщества, находящегося в равновесии с окружающей средой; состав егоболее или менее постоянен в течение длительного времени. Ср. Сукцессия.


(от греч. klimax - лестница) - период в жизни человека,характеризующийся инволюцией, угасанием функции половой системы,происходящими на фоне общих возрастных изменений организма.

Значение слова Климакс по словарю медицинских терминов:
климакс (climax; греч. klimax лестница) - см. Климактерический период.

Значение слова Климакс по словарю Даля:
Климакс
м. риторичная фигура, в которой последнее речение каждого предложения повторяется в начале последующего; восхождение. Кламактические, -терические годы или возрасты, каждый седьмой год жизни.

Определение слова «Климакс» по БСЭ:
Климакс - Климакс (от греч. klнmax - лестница)
в геоботанике, заключительное, относительно стабильное состояние растительности, возникающее в результате смен или сукцессий (ряд последовательных смен) растительного покрова. Концепцию К. детально разработал американский фитоценолог Х. Каулс (1901). Американский ботаник Ф. Клементе рассматривал К. как процесс, равнозначный индивидуальному развитию организма; он считал, что для каждой крупной климатически однородной территории имеется только одна заключительная формация (один К.). Однако Фитоценоз как целое не способен к размножению и, кроме того, сукцессия, завершающаяся К., совершается на основе объединения неоднородных элементов (видов) на общей площади, а не на базе дифференцировки единого, как это происходит в индивидуальном развитии организма. Понятие К. как относительно устойчивого состояния, приобретенного растительностью в процессе ее развития на определенном месте, представляет и теоретический, и практический интерес, т.к. позволяет предвидеть направление естественного хода смен растительности, что важно при планировании мелиоративных мероприятий, эксплуатации лесных, луговых и степных угодий.
Лит.: Александрова В. Д., Динамика растительного покрова, в сборнике: Полевая геоботаника, т. 3, М. - Л., 1964; Шенников А. П., Введение в геоботанику, Л., 1964.
А. А. Уранов.


Климакс - Климакс (медицинское)
климактерий (от греч. klimakter - ступень лестницы, возрастной переломный момент), климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту.
К. у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины - менопаузы. Наступает К. обычно в возрасте 45-54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем 15-18 мес. Но наблюдается и преждевременное наступление К. (до 40 лет) - ранний К., и позднее (после 55 лет). Ранний К. бывает обусловлен первичной недостаточностью яичников (позднее, в 17-18 лет, наступление первой менструации), тяжёлыми условиями жизни; играют роль также перенесённые инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположения. Поздний К. обычно возникает у женщин, у которых вследствие тех или иных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются сразу; у других - постепенно; нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться маточные кровотечения, которые связаны с нарушением функции яичников и образования в них жёлтого тела.
В основе К. лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме, включая центральную нервную систему [подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток (гипофиз)] и яичники. В яичниках прекращается созревание фолликулов и выхождение яйцеклеток (овуляция). Однако иногда овуляция продолжается ещё некоторое время после прекращения менструаций. Продукция гормонов, регулирующих циклические изменения, продолжается после прекращения менструаций и ещё в течение ряда лет в менопаузе.
К. более чем у половины женщин проходит гладко и не сопровождается какими-либо болезненными явлениями. Наряду с этим, особенно при затянувшемся или позднем К., могут наблюдаться кровотечения (которые иногда обусловлены опухолью), а также ряд нарушений, объединяемых термином «климактерический синдром».
Этот синдром особенно часто наблюдается ранней весной (февраль-март), что, по-видимому, связано с весенним гиповитаминозом, усталостью после зимнего периода, снижением солнечной радиации. Основной жалобой при этом синдроме являются так называемые приливы, то есть внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара; такое состояние продолжается 2-3 мин, чаще по вечерам; особенно тягостны приливы по ночам. Во время приливов наблюдается обильное выделение пота. Нередко отмечается нервозность, раздражительность, головные боли, бессонница, чувство страха, угнетённое (депрессивное) состояние и др. У некоторых женщин в климактерическом периоде повышается кровяное давление, иногда появляются боли в области сердца, в коленных суставах, реже - суставах пальцев (эндокринные артриты). Являясь результатом возрастной перестройки организма, неприятные симптомы нередко проходят без лечения. При климактерическом синдроме средней тяжести и тяжёлых формах необходимо лечение - общеукрепляющее (рациональный гигиенический режим, диета, особенно при склонности к ожирению, витамины группы А, В, Е); гальванизация, гидротерапия (хвойные ванны), гормональная терапия (эстрогены, андрогены и их комбинации).
Профилактика патологических проявлений в К.: соблюдение общегигиенического режима, занятия физической культурой и спортом.
К. у мужчин наступает обычно между 50 и 60 годами; он менее выражен, но более продолжителен. Климактерический синдром проявляется нейровегетативными, сердечно-сосудистыми и гормональными расстройствами, выражается бессонницей, ослаблением памяти, ощущением страха, понижением работоспособности. Могут возникать головокружения, обмороки, ощущения пульсации в голове, приливы жара к голове и лицу. Иногда появляются боли в сердце, повышается кровяное давление. Половое чувство и половая способность снижаются, но в некоторых случаях сохраняются. Лечение климактерического синдрома проводится длительным применением гормональных препаратов (андрогенов).
Лит.: Баранов В. Г., Подольская И. Ю. и Розовская И. Г., Функция коры надпочечников у женщин в период старения и климакса, «Проблемы эндокринологии и гормонотерапии», 1960, № 3, с. 95-103: Кватер Е. И., Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, 2 изд., М., 1961; Малиновский М. С., Свет-Молдавская Е. Д., Климактерий и менопауза, М., 1963 (библ.); Физиология и патология климактерия женщины, Л., 1965; Вихляева Е. М., Климактерический синдром и его лечение, М., 1966.
В. А. Покровский.
Климакс - стилистическая градация: интонационно-синтаксический ряд, члены которого расположены в порядке возрастающей значимости (отличаясь от перечисления, где они обладают равной силой). Например:
Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
(С. Есенин).

Кликушествовать    Климакс    Климактерический