Плющ

Значение слова Плющ по Ефремовой:
Плющ - Ползучее растение семейства аралиевых, цепляющееся за опору, которую оно обвивает.

Значение слова Плющ по Ожегову:
Плющ - Лиановое растение, вьющееся по опорам

Плющ в Энциклопедическом словаре:
Плющ - род вечнозеленых лиан семейства аралиевых. 15 видов, в горно-лесныхрайонах Средиземноморья (до Кавказа), в Европе и в Юго-Вост. Азии. Издавнаиспользуются для пристенного озеленения, как комнатные и оранжерейныерастения. Осенние медоносы. Плющ Пастухова - охраняется.

Значение слова Плющ по словарю Символизма:
Плющ - Как вес вечнозеленые растения, плющ означает бессмертие и вечную жизнь. Кроме того, он символизирует соперничество, привязанность, зависимость, дружбу, постоянное расположение. У христиан символизирует жизнь вечную, смерть и бессмертие, верность. У египтян плющ - растение Озириса, означающее бессмертие. В греческой мифологии плющ посвящен Дионису, который коронован плющем, а его чаша является чашей плюща. Его тирс обвит плющем, а одной из его эмблем является столб, обросший плющем. В семитской мифологии плющ посвящен фригийскому Аттису и означает бессмертие. Лист плюща имеет фаллическое значение, изображая мужскую троицу.

Значение слова Плющ по словарю Ушакова:
ПЛЮЩ, плюща, мн. нет, м. Ползучее растение, цепляющееся своими выходящими из стеблей добавочными корнями за опору, к-рую они обрастают. Плющ вился вокруг дуба. Стена заросла плющом.

Значение слова Плющ по словарю Брокгауза и Ефрона:
Плющ (Hedera L.) — родовое название растений из сем. Аraliасеае. Это — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — темно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет. Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника, или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнездою завязью, с коротким столбиком, окруженным у основания мясистым диском. Плод — черная или желтоватая ягода о 3, 4, 5 семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке. Всех видов рода немного, 2—3; дико встречаются они в более теплых странах северного полушария и в Австралии. В Зап. Европе и у нас в Западной России, в Крыму, на Кавказе дико растет H. Helix L., кустарник, цепляющийся своими придаточными корнями за деревья и стены; стебли его достигают до 15 м высоты; листья вечнозеленые. Цветки зеленовато-желтые, собранные в щитки. Плод — черная, шарообразная ягода, вызревающая только на второй год (ядовита). Seemann различает еще два вида П.: 1) африканский П., H. Cananensis Willd., растущий в Сев. Африке, на Канарских о-вах, в Португалии, Ирландии, и 2) азиатский или кавказский П., H. Colcbhica K. Koch., растущий на Кавказе, в Гималайских горах, в Японии. В культуре известно множество разновидностей первого вида и несколько разновидностей второго и третьего вида. П. любит тенистые места и невысокую температуру. Он был известен в глубокой древности; у греков он служил эмблемою веселья и любви и был посвящен Вакху; при торжествах и на пирах поэты украшали свои головы плющевым венком. Раньше плющ считался лекарственным растением. С. Р.

Определение слова «Плющ» по БСЭ:
Плющ (Hedera)
род растений семейства аралиевых. Вечнозелёные древесные лианы, поднимающиеся по опоре с помощью развивающихся на стеблях воздушных корней - присосок. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные; характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях: цветут осенью. Плоды ягодовидные. 15 видов (по др. данным, 6); распространены в горных районах Средиземноморья (до Кавказа), в Западной и Средней Европе, в западных Гималаях и Восточной Азии. Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по деревьям. В СССР 5-6 видов П. - на Кавказе, в Крыму и на З. Европейской части СССР. П. издавна используют для пристенного озеленения, а также как комнатные и оранжерейные растения. Чаще культивируют П. обыкновенный (Н. helix) - европейский вид с 3-5 угловато-лопастными листьями на стерильных побегах и цельными яйцевидными листьями на плодущих побегах; многие садовые формы его различаются окраской и очертаниями листьев. П. - хорошие осенние медоносы. Плоды содержат сапонины и др. гликозиды.
Лит.. Деревья и кустарники СССР, т. 3, М. - Л., 1954; Пояркова А. И., Плющ - Hedera L., в кн.: флора СССР, т. 16, М. - Л., 1950.
В. Н. Гладкова.
Плющ обыкновенный: а - часть стерильного побега; б - часть плодущего побега.

Плюшкинство    Плющ    Плющевидный