Синкретизм

Значение слова Синкретизм по Ефремовой:
Синкретизм - Слитность, нерасчлененность, характеризующие первоначальное, неразвитое состояние чего-л.


Сочетание разнородных, несовместимых воззрений как разновидность эклектизма (в философии).

Значение слова Синкретизм по Ожегову:
Синкретизм - Слитность, нерасчлененность, характерная для первоначального состояния в развитии чего-нибудь

Синкретизм в Энциклопедическом словаре:
Синкретизм - (от греч. synkretismos - соединение) -1) нерасчлененность,характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления (напр., искусствана первоначальных стадиях человеческой культуры, когда музыка, пение,поэзия, танец не были отделены друг от друга; нерасчлененность психическихфункций на ранних ступенях развития ребенка и т. п.).2) Смешение,неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов ирелигиозных систем в поздней античности - религиозный синкретизм периодаэллинизма.

Значение слова Синкретизм по Психологическому словарю:
Синкретизм - Синкретизм (от греч. syn - с, вместе и лат. cresco - расту, увеличиваюсь) - особенность мышления - и восприятия - , характеризующаяся тенденцией связывать между собой разнородные явления, встречающаяся у детей раннего и дошкольного возрастов. По мнению Л.С. Выготского - , синкретизм обусловлен стремлением ребенка принимать связь впечатлений за связь вещей. При этом синкретические обобщения - выступает первой стадией в развитии значения слова, для которой характерен диффузный, ненаправленный перенос значения - слова на ряд связанных в перцептивном плане, но внутренне не родственных друг с другом объектов.

Значение слова Синкретизм по Религиозному словарю:
Синкретизм - В религиозном аспекте - смешение, неорганическое слияние разнородных религиозных элементов, к примеру, различных культов и течений. Синкретические образования, как правило, проповедуют следование догматике и основам вероучения исходных течений, однако на самом деле практически всегда искажают вероучение, догматику и культ, по-своему интерпретируют основные термины и понятия, выполняют самостоятельные переводы первоисточников. Синкретические религии и секты

Значение слова Синкретизм по словарю Ушакова:
СИНКРЕТИЗМ, синкретизма, мн. нет, м. (греч. sygkretismos - соединение). 1. Недифференцированность, первоначальная слитность в каком-н. явлении, впоследствии расчленяющаяся в самостоятельные ряды (науч.). Синекретизм первобытного искусства. 2. В истории философии и религий - разновидность эклектизма, отожествляющего и соединяющего разнородные начала, игнорируя различия (филос.).

Значение слова Синкретизм по словарю Брокгауза и Ефрона:
Синкретизм (συνκρητίσμος) — так называется сочетание различных философских начал в одну систему. Понятие С. близко подходит к эклектизму; различие между ними некоторые видят в том, что эклектизм старается путем критики выделить из различных систем состоятельные принципы и органически связать их в одно целое, а С. соединяет разнородные начала, не давая им истинного объединения. С. с особой яркостью проявился в александрийской философии, у Филона Иудейского и других, пытавшихся соединить греческую философию с вост. учениями. То же замечается у гностиков. Термин С. введен, кажется, Георгием Каликстом, немецким богословом XVII в.

Определение слова «Синкретизм» по БСЭ:
Синкретизм - Синкретизм (от греч. synkrлtismуs - соединение)
1) нерасчленённость, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления (например, искусства на первоначальных стадиях человеческой культуры, когда музыка, пение, поэзия, танец не были отделены друг от друга; нерасчленённость психических функций на ранних ступенях развития ребёнка и т. п.).
2) Смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, например различных культов и религиозных систем в поздней античности - религиозный С. периода эллинизма; в философии - разновидность эклектики.


Синкретизм - в языкознании, слияние формально различавшихся прежде грамматических категорий (значений) в одной форме, которая в результате этого становится многозначной (полифункциональной). Например, в латинском языке С. в падежной системе привёл к объединению в аблативе функций инструментального (творительного) и местного падежей. С. может проявляться не только в морфологии, но и в синтаксисе. Понятие С. - парадигматическое (см. Парадигматика), отличающееся от нейтрализации оппозиций (см. Оппозиция лингвистическая), происходящей в синтагматической (см. Синтагматика) ряду. С. - необратимый системный сдвиг в процессе развития языка, тогда как нейтрализация - живой процесс, сопровождающий употребление языковых единиц в речи.

Синкопироваться    Синкретизм    Синкретичность