Боголюбово

Боголюбово в Энциклопедическом словаре:
Боголюбово - поселок городского типа (с 1960) в Российской Федерации,Владимирская обл. Железнодорожная станция. 4,2 тыс. жителей (1991).Боголюбово - резиденция князя Андрея Боголюбского - построено в 1158-65,разрушено монголо-татарами. Частично сохранились земляные валы, рвы иследы белокаменных укреплений замка; внутри находились большой дворец(сохранилась часть лестничной башни с переходом) и собор (все 12 в.),известный по материалам раскопок.

Значение слова Боголюбово по словарю Брокгауза и Ефрона:
Боголюбово — ст. Московско-Нижегородской железной дороги, в 10 в. к В. от Владимира.


Боголюбово (Боголюбимое, Боголюбое, Боголюбый, Боголюб) — теперь село в 11 в. к С.В. от г. Владимира при впадении р. Нерли в Клязьму, близ Московско-Нижегородской железной дор., с мужским второклассным монастырем, который ныне предполагают возвести на степень первоклассного. Построение здесь церкви Рождества Пр. Богородицы, потом основание монастыря, около которого затем образовалось селение, летописные сказания приписывают следующему случаю. В 1155 г. Андрей Юрьевич, впоследствии великий князь суздальский, тайно от отца уехал из киевского Вышгорода в Суздальскую землю, захватив с собой греческий чудотворный образ Богоматери (Владимирская икона Богоматери, писанная, по преданию, евангелистом Лукой, находится теперь в московском Успенском соборе); на месте Боголюбова монастыря лошади, на которых везли икону, остановились и не могли ехать далее; впряжены были новые, но и эти не могли тронуться с места. После такого знамения князь счел эту местность за излюбленную Богоматерью, за "место Боголюбимое", и основал тут церковь, а потом монастырь, около которого образовалось селение Боголюбово — любимое местопребывание его, от которого он получил и прозвание "Боголюбского". В монастыре в 1174 году князь-основатель и погиб от руки убийц, причем в последовавшем возмущении много пострадал и Боголюбов. Года через три, во время распри в. кн. Всеволода III с рязанскими князьями, Б. сильно пострадал от Глеба Ростиславича Рязанского и приведенных им половцев: тогда уцелели только церковь, кельи и молельня князя, но первая была ограблена. Монастырь до учреждения духовных штатов имел с лишком 700 душ крестьян. С 1846 г. в Б. открыта выставка сельских произведений для Владимирской, Ярославской, Костромской и Вологодской губ. Теперь в селе более 1000 д. об. пола; жители, кроме земледелия, занимаются иконописанием и др. промыслами; в сентябре бывает ярмарка. А. Э.

Определение слова «Боголюбово» по БСЭ:
Боголюбово - посёлок городского типа в Суздальском районе Владимирской области РСФСР. Расположен в 10 км к С.-В. от города Владимира. Ж.-д. станция. 3,9 тыс. жителей (1969). Плодоконсервный завод, цех производства кирпича Владимирского завода керамических изделий.
Б. - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил в 1157-74). Б. построено в 1158-65 по распоряжению князя Андрея в устье р. Нерли (при впадении Нерли в Клязьму, связывавшую Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги). Основание Б. связывалось духовенством с легендой о явлении богоматери князю Андрею. После смерти князя Андрея в 1177 Б. разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия татар (30-е гг. 13 в.) были разрушены крепостные сооружения. Частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества богородицы (1158-65), на которой возведена ярусная церковь (1751, барокко). Главный собор, надвратная колокольня и кельи построены в 19 в. В 1,5 км от Б. - Покрова на Нерли церковь (1165). Архитектурные памятники Б. - в ведении Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
Лит.: Воронин Н. Н., Владимир, Боголюбове, Суздаль, Юрьев-Польской, [3 изд., М., 1967].
Боголюбово. Дворцовая церковь (12 в.-1751), переход и «лестничная» башня (12 в.).

Боголюбов    Боголюбово    Богоматерь (Богородица, Мадонна, Пресвятая Дева Мария)