Распоряжение

Значение слова Распоряжение по Ефремовой:
Распоряжение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: распоряжаться (2).
2. Постановление, приказ. // Бумага с изложением содержания такого указания.

Распоряжение в Энциклопедическом словаре:
Распоряжение - в российском государственном и административном праве -акт управления, изданный в пределах компетенции должностного лица,государственного органа; имеет обязательную силу.2) В гражданском праве -одно из правомочий собственника.

Значение слова Распоряжение по словарю Ушакова:
РАСПОРЯЖЕНИЕ
распоряжения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. распорядиться-распоряжаться. Распоряжение имуществом. Передать вопрос на распоряжение директора. 2. Постановление, приказ. Правительственное распоряжение. Отдать распоряжение. Получить распоряжение. Распоряжение о выдаче денег. В распоряжение кого-чего - под начальство, для использования по усмотрению кого-н. Инженер послан в распоряжение начальника строительства. В распоряжении кого-чего - под властью, в ведении кого-чего-н. - У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении. Сталин (1931 г.).

Значение слова Распоряжение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Распоряжение — В русском административном и государственном праве значение этого слова как технического термина не вполне еще определилось. В настоящее время распоряжениями нередко называются как в судебной практике, так и в литературе простые заявления компетентной власти, что данный закон или обязательное постановление должны быть применены к известному конкретному случаю — т. е. Р. отождествляется с требованием. Между тем наше законодательство несомненно различает эти два понятия (например, ст. 29 Уст. о нак.), ближайшим образом, впрочем, не определяя, в чем состоит различие. До последнего времени в науке, а также в судебной практике административные Р. отождествлялись с обязательными постановлениями (см.); но в тех частях Свода Законов, в которых содержатся положения о праве отдельных правительственных и общественных установлений издавать обязательные постановления, эти последние никогда не смешиваются с распоряжениями. Если сопоставить заголовок сенатского сборника "Собрание узаконений и распоряжений правительства" с его содержанием, то нетрудно убедиться, что Р. сливается иногда с законом; во всяком случае, разграничительная линия между ними весьма неясна. В нашем законодательстве можно проследить, однако, тенденцию называть распоряжениями самостоятельные проявления власти, предоставленной тем или иным исполнительным органам при осуществлении возложенных на них законом обязанностей. Такая мера может носить и строго индивидуальный характер (напр. увольнение чиновника в отпуск), и самый общий (напр. издаваемый в силу особого полномочия закона министром финансов общие меры по таможенному ведомству). Н. Л.


Распоряжаться   
Распоряжение   
Распоследний