Керала

Керала в Энциклопедическом словаре:
Керала - штат на юге Индии, у Аравийского м. 39 тыс. км2. Население 29,1млн. человек (1991). Адм. ц. - Тривандрам.

Значение слова Керала по словарю Брокгауза и Ефрона:
Керала — древняя страна или государство на юге Индии, обнимавшее собой теперешние Малабар и Канару. Она была заселена брахманами, пришедшими сюда, по преданию, с Парашурамой (воплощением Вишну), а в действительности переселенными из Индостана (около I или II в. нашей эры) и введшими здесь брахманизм. Вся страна управлялась церковным синодом, во главе которого стоял брахман, выбиравшийся на три года. Когда в Индию прибыли португальцы, в 1498 г., они застали здесь индусского правителя Заморина, владевшего одним из наиболее важных княжеств, на которые была разделена К. в IX в. С 68 г. до Р. Х. по 352 г. по Р. Х. в К. правили вице-короли (так назыв. перумали) из династии Чера или Салем, а послепредки теперешних номинальных раджей. Главные города К. часто упоминаются греческими и арабскими писателями; здесь очень рано существовали персидские, арабские, сирийские и еврейские колонии. В горах и лесах встречаются интересные племена; хорошо сохранились многие древние индусские обычаи, несмотря на большую доступность страны разным иноземным влияниям. С. Б-ч.

Определение слова «Керала» по БСЭ:
Керала - штат на Ю.-З. Индии, у побережья Аравийского моря. Площадь 38,9 тыс.км2, население 21,3 млн. человек (1971), преимущественно народ малаяли. Административный центр - г. Тирувананта-пурам (Тривандрам). Плотность населения - наивысшая среди индийских штатов. Свыше 60% населения исповедует индуизм, 21% - христиане, 18% - мусульмане. К. - штат наивысшей грамотности (60%; 1971).
Большую часть штата занимает низменный Малабарский берег. На В. - склоны Кардамоновых гор и гор Анаймуди (высота до 2698 м). Климат тропический, муссонный, влажный сезон с апреля по ноябрь, осадков до 3000 мм в год. Равнины освоены под земледелие, на склонах вечнозелёные леса из тика, эбенового, палисандрового, пробкового и др. деревьев.
К. - аграрный район. Штат испытывает особо тяжёлое аграрное перенаселение. Средний размер обрабатываемых крестьянских наделов - 0,8 га; помещиком считается владелец более 8 га земли. Почти Ѕ занятых в сельском хозяйстве составляют батраки (с.-х. рабочие). Аграрная реформа, принятая в К. в 1970, считается самой радикальной в Индии: она устанавливает наименьший предел землевладения в стране (6 га). Излишки помещичьей земли переходят к правительству, а оно распределяет эту землю среди безземельных крестьян и с.-х. рабочих, большинство из которых обрабатывало её на правах аренды. Вновь установленная сниженная арендная плата взимается правительством в счёт выкупа за землю. Используются практически все земли, пригодные для обработки (2 млн.га). Южная, более засушливая часть побережья интенсивно орошается. Почти весь Малабарский берег занят кокосовыми пальмами и посевами риса. На К. приходится свыше 70% всех насаждений кокосовых пальм в Индии (название «Керала» означает на языке малаяли «страна кокосовых пальм»).
Выращивают также орехи кешью. В предгорьях важная продовольственная культура - тапиока. Распространены плантационные культуры, специи и пряности. К. - основной поставщик на мировой рынок чёрного перца (100 тыс.га, сборы 20-30 тыс.т в год), сушёного имбиря (около 20 тыс.т), кардамона, масла лимонной травы. Здесь сосредоточены почти все индийские плантации каучуконосов (гевеи), площади под которыми быстро расширяются (до 180 тыс.га к 1969). Плантации чая занимают около 40 тыс.га (около 12% общеиндийской площади), кофе - 20 тыс.га (17%).
На К. приходится свыше 1/3 улова морской рыбы в Индии (тунец, сардина, макрель, акула и др.).
На Малабарском побережье разрабатываются крупные залежи монацитовых песков, содержащих монацит, ильменит, рутил, циркон и др. минералы. На местном минеральном сырье основано производство графитовых материалов (Коттаям), черепицы и кирпича (Тричур). Установленная мощность ГЭС 500 МВт (1969). В Алвае - небольшой алюминиевый завод на базе дешёвой электроэнергии. Пищевая промышленность составляет около Ѕ фабричной продукции К.; главные отрасли - обработка и упаковка орехов кешью (100 тыс. занятых), идущих в основном на экспорт, и производство кокосового масла.
С обработкой кокосового ореха связана койровая промышленность (центр Аллеппи); имеются хлопчатобумажная, деревообрабатывающая и резиновая промышленность (обработка натурального каучука; в Каламассери - завод автомобильных шин; центр резиновой промышленности - Коттаям). Машиностроение и металлообработка (около 10 тыс. занятых) представлены предприятиями электротехнической промышленности и электрооборудования (заводы в Кананнурс, Эрнакуламе и др.), автодорожными мастерскими (Тируванантапурам). В химической промышленности: выработка мыла, парфюмерных изделий из кокосового масла (Татапурам), целлюлозной массы (близ Кожикоде) и др., завод минеральных удобрений в Алвае. В Кочине - нефтеперерабатывающий завод (на импортном сырье). Крупнейший портово-промышленный узел К. - сросшиеся города Кочин - Эрнакулам - Алвае.
Г. В. Сдасюк.
Историческая справка. В глубокой древности на территории К. возникло государство Чера, которое упоминается в источниках с 3 в. до н. э. Части К. входили в состав государств Чола, Кадамба, Виджаянагар. В 1498 здесь впервые в Индии появились португальцы. В 1663 в некоторых районах обосновались голландцы, в середине 18 в. португальцев вытеснили французы. Тогда же на территории К. появились английские фактории. В середине 18 в. южную часть К. составляла княжество Траванкур, а северная часть была завоёвана Майсуром. В 1792 северная часть К. присоединена к владениям английской Ост-Индской компании, а княжества Траванкур и Кочин стали её вассалами.
После достижения Индией независимости (1947) из этих княжеств был образован один штат - Траванкур-Кочин. В 1956 на его основе создан штат К. в современных границах. В результате выборов 1957 правительство штата сформировали коммунисты. Его усилия по улучшению положения народных масс и подготовке аграрной реформы вызвали резкое, в том числе вооруженное, сопротивление имущих слоев, в результате чего правительство К. в июле 1959 было смещено указом президента.
На выборах 1967 победу одержал Объединённый фронт в составе Коммунистической партии Индии, параллельной компартии (образовалась в 1964 в результате раскола Коммунистической партии Индии), Объединённой социалистической партии, Мусульманской лиги и ряда мелких левых группировок. Правительство увеличило зарплату рабочим и служащим государственных предприятий и учреждений, способствовало развитию промышленности, сельского хозяйства, подготовило проект аграрной реформы. В 1970, после внеочередных выборов в Законодательное собрание штата, правительство возглавил один из лидеров Коммунистической партии Индии А. Менон, входивший и в прежнее правительство и с конца 1969 временно исполнявший обязанности главного министра. В это правительство вошли представители Объединённого фронта, возглавляемого Коммунистической партией Индии, и Индийского национального конгресса. Параллельная компартия встала в оппозицию к правительству Менона. Это правительство с 1970 ввело в действие закон об аграрной реформе, согласно которому все арендаторы (2,5 млн. человек) стали владельцами своих земель за выкуп, а с.-х. рабочие (500 тыс. человек) получили права собственности на построенные ими хижины, на приусадебные участки. Был введён максимум земельного владения.
Л. Б. Алаев.
Керала.

Кер-Оглы    Керала    Керамзит