Слизи

Слизи в Энциклопедическом словаре:
Слизи - природные вещества, образующие вязкие водные растворы. Похимической природе - смеси гликопротеидов. У животных и человека покрываютт. н. слизистые оболочки, а у земноводных и кожные покровы; у растенийспособствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость; у ряда бактерийсвязывают отдельные клетки в колонии. Применяются в медицинской, пищевой,текстильной и др. отраслях промышленности.

Определение слова «Слизи» по БСЭ:
Слизи - вещества растительного, животного или микробного происхождения, образующие вязкие водные растворы. С. животных и человека - секреты слизистых желёз, выделяемые на поверхность кожного покрова (у земноводных) и во внутренние полости ряда органов (у беспозвоночных и позвоночных), где они покрывают т. н. слизистые оболочки. С. предохраняют органы и покровные ткани от механических повреждений, способствуют движению пищи по пищеварительному тракту, а также обладают иммунологической и бактерицидной активностью. Ряд животных (например, некоторые кольчатые черви, моллюски, асцидии) секретирует С., к которой (при фильтрации через неё воды) прилипают взвешенные пищевые частицы, поедаемые затем животным.
По химической природе С. - сложные смеси гликопротеидов (до 40% сухой массы). Так, в состав С., секретируемой слизистым эпителием желудка и кишечника, входят кислые Мукополисахариды, близкие или идентичные мукополисахаридам соединительной ткани, нейтральные гликопротеиды, содержащие значительного количества фукозы, и кислые гликопротеиды, содержащие Сиаловые кислоты. В составе С. синовиальной жидкости преобладает Гиалуроновая кислота. С. играют важную роль в поддержании водного и ионного баланса клеток. При эмбриональном развитии млекопитающих С. входят в состав соединительной ткани, однако к моменту рождения они сохраняются только в пупочном канатике.
С. растений присутствуют в семенах, корнях и коре, накапливаясь преимущественно в слизевых ходах. По химическому составу и физическим свойствам растительные С. близки камедям. В состав растительной С. входят разветвленные (галактоманнаны) и линейные (глюкоманнаны) полисахариды. У большой группы растений (лён, подорожник, некоторые крестоцветные, вяз, зёрна ржи и др.) в состав С. входят Уроновые кислоты и различные нейтральные углеводы. Особую группу составляют С. клеточных стенок и межклеточного вещества красных и бурых водорослей (Агар-агар, каррагинин, альгиновая кислота). Способность С. к набуханию в воде способствует поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании. Накопление С. в тканях растений повышает их засухоустойчивость; высокое содержание С. характерно для растений пустыни - кактусов и молочаев.
У многих бактерий клеточная стенка покрыта слизистой капсулой, защищающей патогенные микробы от фагоцитов. Направленное выделение С. обеспечивает перемещение миксобактерий. У ряда бактерий С. связывают отдельные клетки в колонии - длинные ленты и плёнки. С. применяются в медицине, фармакологической и пищевой промышленности, при производстве бумаги, текстильных изделий, в металлургии, при получении эмульсий, клеев и т. д. (см., например, Карраген).
Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972.
Н. Д. Габриэлян.


Слизетечение   
Слизи   
Слизистая