Смородина

Значение слова Смородина по Ефремовой:
Смородина - 1. Кустарник семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого и желтого цвета.
2. Ягоды такого растения.

Значение слова Смородина по Ожегову:
Смородина - Самые ягоды


Смородина Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами

Смородина в Энциклопедическом словаре:
Смородина - род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура.Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородинекрасной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; вРоссии - в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах -сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80-100мг%). Урожайность смородины черной до 4-5 т с 1 га. Используется возеленении. Медонос.

Значение слова Смородина по словарю Ушакова:
СМОРОДИНА
смородины, мн. нет, ж. 1. Кустарник, одни виды к-рого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на нек-рых видах этого кустарника. Варенье из черной смородины.

Значение слова Смородина по словарю Брокгауза и Ефрона:
Смородина (Ribes) — род растений из сем. камнеломковых (Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5 обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Столбика 2. Плод — ягода. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке, причем некоторые спускаются к Ю по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европ. России дико растут 3 вида, на Кавказе 6, большее число их растет в Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды С.: черная С. (Ribes nigrum) и красная (R. rubrum), которые обе дико растут в сев. Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной С. листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока черной С. (по-франц. Cassis) делают также разные сиропы и ликеры. В большем количестве разводят крыжовник (Ribes Grossularia), который также принадлежит к роду С. От него известно несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих других видов С. ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров. Некоторые же виды, как Ribes aureum, floridum и sanguineum разводятся в садах ради своих цветов. С. Коржинский. Сорта С. — от Ribes rubrum получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Назовем главнейшие. А. Красные сорта: 1) обыкновенная садовая à grappe rouge (красная голландская), не особенно крупноплодная, особенно пригодная для приготовления вина. 2) Boulogne — с крупными ягодами. 3) Брусковаяогромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый. 4) Вишневая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью. 5) Imp é riale rouge — из новых сортов, с крупными кистями и ягодами и высоким кустом. 6) Беcсемянные — с кистями средней величины. 7) Knights сладкая, с ягодами слегка кисловатыми. 8) Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса. 9) Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами. 10) Roem v. Harlem (иначе — кавказская) — крупные ягоды, большой куст. 11) Скороспелая, la hative — ягоды поспевают раньше других сортов, ягоды средней величины, отличного вкуса. 12) Versailles — ягоды крупные, кисловатые, при высокой плодородности. 13) Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами. 14) Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев. — В. Розовые сорта: 1) голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса. 2) Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами. — С. Белые сорта: 1) белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами. 2) Blanche transparente — громадной плодородности при средней величине ягод. 3) Imp é riale jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах. 4) Perle blanche — желтоватые ягоды отличного качества. — D. Полосатые сорта: Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками. 2) Полосатая жемчужная (Perle strié) — с длинной кистью и ягодами белыми с красными полосками. Черной С. (Ribes nigrum L.) известны следующие видоизменения: 1) Bong up black — английского происхождения крупноплодный сорт. 2) Ogdens black curant — сходный с предыдущим. 3) Неаполитанская, Cassis de Naples — превосходный сорт. 4) Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины, 5) Victoria — с мелкими ягодами. 6) Желтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки. 7) Борцоволистная — с крупными ягодами и глубоко рассеченными листьями. 8) Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещренными белыми полосками, листьями — декоративное растение (Р. Шредер). Почва и месторасположение. — Наилучшей почвой для С. считается черноземный суглинок, но удается С. и на других почвах, как легких, так и плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна; для соблюдения первого условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями; чтобы сохранить влажность в почве в сухой местности следует высаживать С. не на грядах, а в канавках (красная и белая С. легче переносят сухость почвы, чем черная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 10—12 вершк.; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то необходимо сажать кусты С. на открытом, освещенном солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее 1 1/2 арш., чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды. Размножение. — С., как и крыжовник (см.), размножают 1) черенками, 2) отводкой ветвей (см. ст. Плодоводство и Прививка); черенки обыкновенно срезают осенью, по опадении листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В теплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору. Посадка С. производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы. Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5 летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах. Обыкновенно С. разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 4 вершк., но иногда красную С. (но отнюдь не черную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 3/4 арш. высоты, вторая — до 1 1/2 арш.). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской желтой С. (Ribes aureum Pursh) или, в редких случаях, на черной С. В северных губерниях опасно выводить штамб выше 16 вершк. Кроме употребления ягод С. непосредственно в пищу, из них приготовляют варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородинное вино (см. Ягодное вино). См. "Русский огород и плодовой сад" Р. Шредера; "Ягодные растения", изд. Э. Иммера и С.; "Ягодные кустарники" Е. Аверкиевой; "Смородина" П. В. Ростовцева; "Смородина" Э. Регеля; "Приготовление консервов" Л. А. Черноглазова и А. И. Онуфровича.

Определение слова «Смородина» по БСЭ:
Смородина (Ribes)
род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5-2,5м. Листья простые, с 3-5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод - ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке.
В СССР 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют С. чёрная, С. красная и С. золотистая. У С. чёрной (R. nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. Урожай формируется в основном на одногодичных ветках высших порядков. Плодушки (короткие веточки, на которых формируется урожай) живут 1-3 года. Ветви 4-5 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°C; некоторые сибирские формы С. выдерживают морозы до -40°C. Требовательна к плодородию почвы и влаге. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную С. во многих странах Европы, Канаде и др.
В СССР главные районы возделывания - центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. Наиболее распространённые сорта чёрной С. в СССР: Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, в некоторых районах Голубка, Кент и др. Размножают чёрную С. главным образом деревянистыми и зелёными черенками, отводками. Высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках (расстояние 2,5-3 м между рядами и 0,8-1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 2-3 года, минеральные ежегодно. Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении, прополке сорняков гербицидами и мульчировании. Урожай 6-10 т с 1 га, наибольший - до 20 т.
У С. красной (R. rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у С. чёрной (живут не менее 3-4 лет). Красная С. зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. Возделывают примерно в тех же районах, что и С. чёрную; в южных районах она удаётся лучше. В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки. Основные сорта С. красной: Голландская белая, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др. Размножают С. красную зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для чёрной С., для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные места. Урожай 10-12 т c 1 га, наибольший -до 30 т.
У С. золотистой (R. aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5-15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4-5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6-7-летние ветви. Формируются подземные стебли - корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. С. золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9-1% кислот, 43-68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Основные сорта: Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают С. золотистую семенами и отводками. Урожай до 5 кг с куста.
Из вредителей С. наиболее опасны: листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка, ягодный пилильщик, тли, щитовки; из болезней: антракноз, ржавчина и др.
Лит.: Павлова Н. М., Чёрная смородина, М. - Л., 1955; Савельева Л. С., Золотистая смородина, [Волгоград], 1959; Смольянинова Н. К., Смородина, М., 1968.
К. В. Шаумян.
Сорта смородины: 1 - Сеянец Крандаля; 2 - Версальская белая; 3 - Голландская красная; 4 - Память Мичурина; 5 - Сентябрьская Даниэля.

Сорта смородины: 1 - Голубка; 2 - Победа; 3 - Лия плодородная.

Смородина черная: 1 - лист; 2 - соцветие; 3 - ягоды.

Смородин    Смородина    Смородинка