Чувств органы

Значение слова Чувств органы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Чувств органыОрганы Ч. в простейшем своем виде представлены отдельными разбросанными в энтодерме всего тела перципирующими или чувствующими клетками, снабженными на их наружной поверхности волосовидными и т. п. придатками, и стоящими в соприкосновении с нервными разветвлениями. Затем, эти клетки могут слагаться в комплексы, причем при дальнейшем осложнении, кроме клеток перципирующих, в комплексах могут находиться между ними и кругом них еще клетки опорные. Такие комплексы могут быть рассматриваемы как исходная форма для всех органов Ч. При этом можно различать органы кожного Ч., служащие для восприятия осязательных раздражений, вызываемых давлением, температурой, т. е., говоря вообще, раздражений физического характера. Затем, можно отличать органы химического Ч., реагирующие на обонятельные и вкусовые раздражения или вообще на раздражения,вызываемые изменением химического состава среды. Наконец, органы высших Ч.: слуховые, являющиеся в то же время по большей части органами равновесия, а у нижестоящих форм — исключительно органами равновесия, и зрительные. Кроме того, как во внутренних органах, так и в коже имеются свободные нервные окончания, т. е. разнообразно устроенные окончания нервных ветвлений. Они служат для тех же целей, как и органы кожного чувства, а равно, вероятно, являются органами мышечного чувства. Впрочем, все эти соображения довольно гадательны. Отметим, что в одном случае, а именно у некоторых видов головоногого моллюска р. Chiroteuthis, встречаются в коже особые органы, по строению напоминающие глаза, но вместо линзы у них лежит большая сильно пигментированная и, следовательно, непрозрачная сократимая пигментная клетка, или хроматофор, под ней лежат нервные разветвления, окруженные большими прозрачными клетками, составляющими главную массу органа. Органы эти, судя по их строению, могут быть только органами температурного Ч.или термоскопическими глазами. Это единственный покуда известный нам случай нахождения специальных органов температурного Ч. Обонятельные органы чаще всего являются в виде ямки, выстланной частью мерцательными, частью железистыми, частью перципирующими клетками. Эктодермическая ямка со своеобразными перципирующими клетками (слуховыми, см.) и отложениями извести является исходной формой для органов равновесия или слуха, причем в громадном большинстве случаев она переходит в замкнутый пузырек (см. Слуховые органы). Скопление перципирующих клеток или даже отдельные перципирующие клетки являются исходной формой для зрительных органов. В некоторых случаях наблюдалось, что нервная фибрилла или несколько фибрилл входят в зрительную клетку, заканчиваются в ней особыми палочковидными образованиями (Hesse), но в других случаях связи этих окончаний с нервными фибриллами не обнаружено. Хотя существуют зрительные клетки и даже комплексы их, не сопровождающиеся пигментными, но в громадном большинстве случаев зрительные клетки и их комплексы изолируются от соседних тканей и друг от друга пигментными клетками, а на дальнейшей степени осложнения присоединяется преломляющее тельце, позволяющее уже не только различать свет от тьмы, но и получать изображение предмета. Органы Ч. беспозвоночных представляют громадное разнообразие и системы под соответствующими названиями; но как онтогенетически, так и филогенетически они принадлежат всегда эктодерме. У позвоночных органы Ч. также возникают в виде отдельных клеток эктодермы, дающих делением комплексы клеток, как это имеет место при возникновении органов кожного Ч., или в виде утолщений эктодермы, сходных с плакодами (см. Черепные нервы). Часть клеток такого зачатка превращается в перципирующие, а другая часть в опорные клетки. Средний пласт если принимает участие в образовании органов Ч., то он образует оболочки, мышцы и вообще элементы не нервного характера. Перципирующие элементы глаз развиваются не непосредственно из эктодермы, а из общего зачатка центральной нервной системы. Однако, можно думать, что зачаток нервной системы у предков позвоночных появлялся в виде пластинчатого утолщения спинной эктодермы, и глаза тогда могли возникать в виде эктодермических углублений по бокам его в передней части. При углублении этого первоначальнопластинчатого зачатка в виде желобка и при замыкании его в трубку глазные зачатки могли быть увлечены вместе с ним и вошли в состав самой нервной трубки. Клетки перципирующей части глаза (см. Ретина) имеют отчасти и характер ганглиозных, и волокна глазного нерва образуются через их разрастание. Другой орган Ч. позвоночных, не подходящий под общую схему, — обонятельный. Его зачаток возникает в виде плакод и его обонятельные клетки, тоже дающие при развитии начало волокнам обонятельного нерва и, следовательно, стоящие с ними в непосредственной связи, в этом отношении сходны с ганглиозными, тогда как в прочих органах Ч. нервные волокна только соприкасаются с перципирующими клетками. У рыб, судя по некоторым данным, так называемый слуховой орган является исключительно органом равновесия, а начиная с амфибий, он соединяет эти обе функции. Кроме того, у позвоночных мы отличаем точно так же органы кожного Ч., к числу которых надо отнести органы шестого (см.) Ч. или боковой линии и органы химического Ч., т. е. обонятельный и вкусовой. Прочие чувства у позвоночных не имеют специальных органов и соответствующие раздражения воспринимаются или теми же органами Ч., или свободными нервными окончаниями. В. Шимкевич.

Определение «Чувств органы» по БСЭ:
Чувств органы - сложившиеся в процессе эволюции высокоспециализированные органы, обеспечивающие организму получение информации об изменениях во внешнем мире. Чувствительность к свету, температуре, химическим веществам и другим раздражителям свойственна уже простейшим. Однако реакция на внешние воздействия у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества - раздражимостью. У высших животных адаптация к внешней среде, поиск пищи, размножение, спасение от врагов и др. носят характер сложной деятельности, которая эффективна лишь при достаточно полной и своевременной информации об окружающей среде. Такую информацию и передают Ч. о., приспособленные к восприятию сигналов определённой природы. Традиционное представление о пяти специализированных Ч. о. - глазе, ухе, носе, языке и коже, обеспечивающих Зрение, Слух, Обоняние, Вкус, Осязание, с развитием физиологии существенно расширилось и углубилось. У животных и человека были исследованы также Вестибулярный аппарат, рецепторные системы двигательного аппарата, многочисленные рецепторы внутренних органов (см. Интерорецепторы), электрорецепторы у рыб и т.д.
Было установлено, что восприятие прикосновения, боли, давления, тепла и холода, объединяемые в чувство осязания, обеспечиваются различными рецепторными структурами кожи. Вместе с тем восприятие света может осуществляться, например, столь различными органами, как глаз человека и сложный (фасеточный) глаз насекомого. В связи с разнообразием рецепторных элементов Ч. о. возникло представление об основных типах рецепции, или чувствительности, - механорецепции (осязание, фонорецепция - восприятие звука, вестибулярная рецепция - восприятие положения тела в пространстве), хеморецепции (вкус, обоняние), фоторецепции (зрение) и соответствующих воспринимающих аппаратах - рецепторах. У эволюционно и экологически различных групп животных восприятие и переработка сигналов внешнего мира могут осуществляться структурами различной сложности, а развитие и преобладающее использование того или иного вида чувствительности зависит также от образа жизни животного, среды его обитания и др. (см. Общение животных).
У человека более 80% информации о внешнем мире обеспечивается работой органа зрения. В современной физиологии под Ч. о. в широком смысле понимают сложные сенсорные системы (Анализаторы, по терминологии И. П. Павлова), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в Ощущение. В более узком смысле Ч. о. - только рецепторные элементы и вспомогательной структуры (глаз, ухо и т.д.), обеспечивающие восприятие сигнала и преобразование его в нервные импульсы.
Развитие представлений о деятельности Ч. о. и их роли в получении сведений о внешнем мире имеет длительную историю. Античные философы не сомневались в реальности предметов и явлений внешнего мира и адекватности его восприятия с помощью Ч. о. Эмпедокл был одним из первых древнегреческих мыслителей, пытавшихся понять природу восприятия света и цвета. Толчок для естественно-научного исследования Ч. о. был дан трудами Г. Галилея и Р. Декарта, требовавших при изучении явлений природы строгого ограничения задачи и постановки таких вопросов, на которые можно получить конкретный ответ с помощью эксперимента или математического расчёта. Следуя этим принципам, И. Кеплер рассмотрел глаз как оптический прибор и, основываясь на законах геометрической оптики, показал, что предметы внешнего мира имеют на сетчатке перевёрнутое и уменьшенное изображение. При этом он сознательно оставил в стороне вопрос, почему мир воспринимается неперевёрнутым. Труды Кеплера заложили основы физиологической оптики и открыли путь для создания физиологической акустики и физиологии др.
Ч. о. Основы современной экспериментальной физиологии Ч. о. были заложены в 19 в. классическими работами Г. Гельмгольца, Г. Т. Фехнера, И. М. Сеченова и другими учёными. Огромное значение для объективного исследования сенсорной деятельности имел разработанный И. П. Павловым метод условных рефлексов. С 20-х гг. 20 в. при изучении Ч. о. успешно применяется электрофизиологический метод, позволяющий регистрировать в различных отделах сенсорных систем электрического явления, возникающие под влиянием внешних раздражителей. С конца 30-х гг. начинается исследование физико-химических и биохимических основ зрительной рецепции, а с конца 60-х гг. - обонятельной и вкусовой. Однако несмотря на успехи физиологии в 20 в., использующей достижения биофизики, биохимии, цитологии, психологии и других наук, многие проблемы, связанные с деятельностью Ч. о., остаются нерешенными. Так, не изучены окончательно такие основные процессы, как трансформация в рецепторных клетках энергии внешнего раздражителя в рецепторный сигнал, кодирование и декодирование в различных сенсорных системах информации, заключённой в пространственно-временном коде нервных импульсов, а также нейрофизиологические механизмы распознавания образов внешнего мира. Актуальными остаются слова В. И. Ленина
«... на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из тех же атомов (или электронов) составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущения» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 40).
До конца 30-х - начала 40-х гг. изучали преимущественно Ч. о. человека. Для всех Ч. о. были установлены пороги ощущения - абсолютные (пределы чувствительности) и дифференциальные (способность Ч. о. распознавать минимальную разницу между двумя стимулами). Исследования 70-х гг., направленные на выяснение механизмов функционирования Ч. о., позволили изучить молекулярные, мембранные и клеточные механизмы зрительной рецепции, интимные механизмы обонятельной и вкусовой рецепции, а также механо- и электрорецепции.
Изменения в окружающей среде воспринимаются Ч. о. в виде световых, механических (в т. ч. звуковых) или химических раздражений. «Сигнал» взаимодействует с клеточной мембраной рецептора или специализированной рецепторной белковой молекулой, запуская цепь ионных, ферментативных и электрических процессов. В результате возникает единый для рецепторов всех типов электрохимический сигнал
нервный импульс, поступающий по проводящим путям в головной мозг. Серии таких импульсов составляют своего рода код, который расшифровывается в соответствующих ядрах (зрительных, слуховых и др.) коры головного мозга и преображается в них в тот или иной образ внешнего мира. Некоторые принципы и механизмы обработки информации сенсорными системами в значительной мере установлены. Сенсорный анализ на всех уровнях - от рецепторов до коры мозга - сравнение обеспечивающее выделение признаков сигнала. Ведущий нейрофизиологический механизм такого сравнения - соотношение возбудительных и тормозных процессов в нервных сетях или на входе отдельных нейтронов. В частности, речь идет о механизме т. н. латерального торможения, когда физиологическое состояние каждой нервной клетки зависит от активности соседних клеток. Подобное торможение позволяет усиливать контрасты или контуры, локализовать место прикосновения и т.д., т. е. устранять избыточную информацию и выделять наиболее важную.
Механизмы распознавания образов, по существу, ещё совершенно неизвестны. Вместе с тем некоторые нейрофизиологические данные, вероятно, можно рассматривать как первые шаги в этом направлении. Речь идёт об открытии специфических нейронов - детекторов, способных избирательно реагировать на совершенно определённые биологически важные признаки объектов, например только на движущуюся тёмную точку или только на определённую высоту звука. Сначала такие нейроны были обнаружены в зрительной, а затем и в других сенсорных системах. По мере переработки и передачи сенсорной информации от рецепторов к центрам коры больших полушарий головного мозга свойства детекторов становятся всё более сложными; в самой коре, по мере продвижения по её слоям, специализация детекторов ещё более усиливается. Т. о., в сенсорных системах зрительное изображение, звуковой образ или композиция запахов разлагаются с помощью сложных нейрофизиологических механизмов на простые составляющие и раздельно анализируются. Конечным этапом обработки сенсорной информации является её синтез, формирование целостного субъективного образа объективного внешнего мира. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят подойти к пониманию сложнейших механизмов работы Ч. о., обеспечивающих процесс познания.
Выяснение механизмов деятельности Ч. о. не только представляет огромный естественно-научный и философский интерес, но важно также для различных практических областей - медицины, техники, психологии и др. См. также статьи об отдельных Ч. о.
Лит.: Физиология сенсорных систем, ч. 1―3, Л., 1971-75 (Руководство по физиологии); Кейдель В. Д., Физиология органов чувств, ч. 1 - Общая физиология органов чувств и зрительная система, пер. с нем., М., 1975; Сомьен Дж., Кодирование сенсорной информации в нервной системе млекопитающих, пер. с англ., М., 1975.
М. А. Островский.

Чувиковы    Чувств органы    Чувств органы у растений*