Да

Значение слова Да по Ефремовой:
Да - Употр. при присоединении части предложения при выражении уступительно-противительных отношений; однако, но.


1. Употр. при усилении противопоставления предшествующему высказыванию, для придания ему большей выразительности.
2. Употр. при выражении изумления, возникающего при неожиданном узнавании кого-л., чего-л.
1. Употр. при указании на кого-л., что-л., находящихся в непосредственной близости, перед глазами собеседника.
2. Употр. при раздумье или при неуверенности, неопределенности последующего высказывания.
3. Употр. при указании на событие или действие, происходящие в данный момент.
1. Употр. при присоединении части предложения со значением добавления, расширения; к тому же, вдобавок, да ещё.
2. Употр. при присоединении части предложения с усилительным оттенком; да ещё.
Употр. при усилении выделения, подчеркивания действия, состояния или признака; ещё как.
Употр. при усилении выделения, подчеркивания какого-л. качества или признака; ещё какой.
1. Употр. при присоединении части предложения со значением добавления, расширения; к тому же, вдобавок, да ещё и.
2. Употр. при присоединении части предложения с усилительным оттенком; да ещё и.
Приветственное восклицание с пожеланием процветания, успеха.
1. Употр. при усилении категоричности высказывания; и всё, и кончено, и только.
2. Употр. при заключении предложение; и кончено, и всё.
1. Употр. при присоединении члена предложения, который подчеркивает результат предшествующего действия.
2. Употр. при присоединении члена предложения или целого предложение со значением добавления; и кроме того, и к тому же, и притом.
1. Употр. при присоединении члена предложения или части предложения при добавлении или усилении чего-л.; несмотря на это, всё-таки.
2. Употр. при присоединении члена предложения или части предложения, которые уточняют или ограничивают то, что утверждается; и то.
Употр. при выражении ограничительного значения, подчеркивая категоричность высказывания; и всё, и только, и больше ничего.
Употр. при присоединении члена предложения или части предложения, в которых выражается неожиданное действие, являющееся реакцией на предыдущее.
Употр. при указании на неопределенность, неясность, неточность чего-л.; мало ли.
1. Употр. при выражении удивления, изумления, недоверия.
2. Употр. при выражении неодобрения или смущения.
Возглас при выражении некоторого раздражения.
Как угодно, все равно как, безразлично как, хоть как.
Возглас при выражении бессилия, невозможности изменить что-л.; ладно уж, пускай, пусть, чего там.
Употр. при выражении несогласия с предложением собеседника; нет, не стоит.
Употр. при выражении удивления, испуга.
Употр. при усилении значения последующего слова или высказывания; что там.
Употр. при усилении чего-л. противоположного.
1. Употр. при соединении членов предложения - обычно однородных - и целых предложений; соответствует по знач. союзу: и. // Употр. при соединении повторяющихся слов (обычно с оттенком усиления).
2. Употр. при присоединении целого предложения или отдельного члена предложения, развивающих, дополняющих или поясняющих ранее высказанную мысль. // Употр. при перечислительном присоединении нескольких предложений или членов предложения (обычно дополняющих ранее высказанную мысль).
3. разг. Употр. при противопоставлении членов предложения и целых предложений; соответствует по знач. союзам: но, однако.
1. Употр. при ответе, выражая согласие, утверждение, или при подтверждении собственных мыслей, высказываний (противоп.: нет).
2. Употр. при выражении раздумий, размышлений о чем-л. (обычно в начале предложения). // Употр. при неожиданном воспоминании о чем-л., что упущено в предшествующем разговоре; соответствует по значению сл.: кстати, вот еще.
3. Употр. при выражении недоверия, возражения и т.п.; соответствует по значению сл.: как бы не так! как же!
4. Употр. как вопросительная реплика; соответствует по значению сл.: разве? неужели?
5. Употр. при побуждении собеседника к ответу; соответствует по значению сл.: не правда ли? не так ли? (обычно в конце вопросительного предложения или сразу после него).
6. Употр. как отклик на обращение; соответствует по значению сл.: что? я слушаю!
7. Употр. при придании большей силы или выразительности отдельному слову или целому высказыванию.
8. разг. Употр. при выражении настойчивой просьбы или побуждения к чему-л. (обычно с повелительным значением или при выражении пожелания). 9. Употр. при придании большей выразительности высказыванию (обычно с формами повелительного наклонения). 10. Употр. при выражении призыва или пожелания; соответствует по значению сл.: пусть (обычно в сочетании с формами глаголов в 3 лице настоящего или будущего времени).

Значение слова Да по словарю синонимов:
Да - ну да
конечно
ну конечно
безусловно
несомненно
ага
разумеется (само собой разумеется)

Значение слова Да по словарю Ушакова:
ДА
(произн. дэ, см. 23) (разг.). 1. союз соединительный. Служит для соединения однородных членов предложения или целых предложений. Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись. Крылов. Иван-да-Марья (название цветка). День да ночь - сутки прочь. Поговорка. 2. союз присоединительный. Служит для присоединения какой-н. новой мысли, усиливающей или восполняющей предшествующее, обозначая: еще, и при том (в соединении со словами: "еще", "при том" или без них). Мое желание - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. Шел я ночью один, да еще лесом. 3. союз противительный. Присоединяет что-н. противоречащее или ограничивающее. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать совсем было уж собралась, да призадумалась. Крылов. || Противопоставляет главное предложение уступительному, обозначая: "однако", "а". Видит око, да зуб неймет. Поговорка. 4. в знач. усилительной частицы. В начале предложения, в реплике, выражающей удивление или вопрос по поводу чего-н. нового, неожиданного, употр. для повышения выразительности в знач. "как", "разве", "неужели". - Пора, дитя мое, вставай!... Да ты, красавица, готова? Пушкин. Да не может быть? Да ну? || С пов. накл. или в предложениях, обозначающих пожелание, употр. для выражения усиленной и настойчивой просьбы. Да помогите же! Да замолчишь ли ты наконец? || Усиливает значение досадливого восклицания. Да ну его! Да чорт с ним! Да плюнь ты на Это дело! || В реплике, заключающей объяснение или доказательство, употр. для повышения выразительности в знач. "а", "как же", "ведь". - Был ли ты на собрании? - Да я же на нем председательствовал. - Вы сколько пользы принесли? -Да наши предки Рим спасли. Крылов. || В начале реплики, указывающей что-н. очевидное, само собою разумеющееся, обозначает "а", "именно", "вот". - Где Это написано? -Да в пятой главе. - Куда же итти? -Да направо. 5. в знач. усилительной частицы. В середине предложения употр. для усиления значения того слова, перед к-рым стоит. Вашими бы устами да мед пить! || То же, после неопределенных местоимений и наречий (что-н., сколько-н., как-н. и т. п.). Это что-н. да значит. Он когда-н. да вернется. Что-н. да осталось же? Да и (разг.) - 1) союз, обозначающий неожиданный переход к какому-н. действию, или завершающему ход событий или нарушающему его. Думал, думал, да и надумал. жил, жил, да и помер. 2) в начале реплики употр. для усиления выразительности, в знач. "и действительно", "в самом деле". Да и говорить-то об этом не стоит. Да и ехать никуда не хочется. Да и только (после глагола; разг.) - придает глаголу значение непрерывности. Смеется, да и только.


ДА
(произн. с удар.). 1. частица. употр. при ответе в знач. утверждения и согласия; противоп нет. - Ты был Там ? -Да, был. - Хочешь чаю? -Да. - Да или нет? || Внутри речи при повторении или при дальнейшем развитии содержания ыдущих слов, в знач.: правда, совершенно верно, конечно. Там было хорошо, да, очень хорошо. Это случилось давно, да, уже лет двадцать тому назад. || как же! еще бы! (в знач. ирон. отказа). - Ты пойдешь?-Да, как бы не так! 2. Неужели? разве? (с вопросительной интонацией; с оттенком удивления или недоверия). - Вы знаете новость? Петров женился. предшествующем разговоре, употр. в знач.: вот еще, кстати. Да, я и забыл: у меня есть для тебя письмо. 4. в знач. вводного слова. В начале повествовательной речи употр. в знач.: так, действительно. Да, были люди в наше время. Лермонтов. 5. С вопросит, интонацией, в знач. что? я! слушаю! (при отклике; нов. разг.). Гражданин Иванов! Он откликается: Да? Да-да или да-да-да (разг.) - то же, что да в 1 знач., с большей настойчивостью утверждения. Ах, да! (разг.) - то же, что да в 3 знач. Да-с - см. (с).

Значение слова Да по словарю Даля:
Да
нареч. так, подлинно, правда, ей; согласен, конечно; противопол. нет, не, ни-ни. Утвердительно б. ч. отвечают повторением вопроса, а не одним только да. Будешь завтра? Буду. Ходил? ходил; да, ходил. На правду мало слов: либо да, либо нет. Кому да,

Определение слова «Да» по БСЭ:
Да (Đa)
Чёрная река, Сонгбо, река в Китае и ДРВ, правый наиболее крупный приток р. Хонгха. Длина около 1000 км. Истоки на Юныганьском нагорье, течёт преимущественно в глубокой долине с С.-3. на Ю.-В. Муссонный режим с летне-осенним половодьем. В низовьях Д. - рисоводство. На Д. - г. Хоабинь (ДРВ).

Д Юрфе О.    Да    Даальдер