Лава

Значение слова Лава по Ефремовой:
Лава - 1. Расплавленная минеральная масса, извергаемая вулканом на земную поверхность.
2. перен. Стремительно, неудержимо движущаяся масса кого-л., чего-л.


1. Боевой порядок при атаке в конном рассыпном строю для охвата противника с флангов и тыла.
2. Отряд, построенный для такой атаки.
Забой большой протяженности для разработки угольного пласта (в шахте).
1. Плот.
2. Мостки для полоскания и стирки белья.
3. Мостик - обычно без перил - через реку, ручей и т.п.

Значение слова Лава по Ожегову:
Лава - Расплавленная минеральная масса, изливающаяся из вулкана при извержении


Лава Казачья атака - охват противника в конном рассыпном строю
Лава Подземная горная выработка с забоем большой протяженности

Лава в Энциклопедическом словаре:
Лава - подземная горная выработка с забоем большой протяженности, вкотором производится добыча полезного ископаемого.


(итал. lava) - раскаленная жидкая или очень вязкая, преимущественносиликатная масса, изливающаяся на поверхность Земли при изверженияхвулканов. При застывании лавы образуются эффузивные горные породы.

Значение слова Лава по словарю Ушакова:
ЛАВА
лавы, ж. (воен.). Способ атаки у казаков - охват противника в конном рассыпном строю. Казаки несутся лавой. Фурманов.


ЛАВА
лавы, ж. (горн.). Полоса, пласт угля в забое.
ЛАВА
лавы, ж. (ит. lava). 1. Расплавленная огненно-жидкая масса, выброшенная вулканом во время извержения. 2. перен. Что-н. грандиозное, быстрое, неуклонно движущееся, сметающее все по пути. Мы идем революционной лавой. Маяковский.
ЛАВА
лавы, чаще мн., ж. (обл.). Мосток, мостки Через речку, топкое место, канаву. Дощатая лава вела Через ручей. Леонов. Через реку были положены шаткие бревенчатые лавы. Чехов.

Значение слова Лава по словарю Даля:
Лава
ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках; | южн. новг. яросл. пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус; | плавной, пловучий, живой мост; | тул.


Лава
ж. разная смесь расплавленных горнокаменных пород, истекающих из жерла огневых гор; плавун.

Определение слова «Лава» по БСЭ:
Лава - Лава (Lava)
Висенте (1894, Булакан, провинция Булакан, - июль 1947, Манила), деятель рабочего движения Филиппин. Учёный-химик, член ряда научного обществ США, профессор Филиппинского университета. С 1938 член ЦК компартии Филиппин. Организовал и в 1940-41 возглавил Лигу защиты демократии - организацию прогрессивной интеллигенции. С 1942 член Политбюро, в январе 1942 - сентябре 1944 генеральный секретарь ЦК компартии Филиппин. С 1946 член Исполкома Демократического альянса, блока демократических общественных организаций.


Лава - Лава (Lava)
Хесус (р. 15.5.1914), деятель коммунистического движения Филиппин. По образованию врач. Накануне 2-й мировой войны 1939-45 был член прогрессивных организаций - Лиги защиты демократии и Союза студентов, руководимых компартией. В период японской оккупации Филиппин (1942-45) участвовал в работе подпольной организаций
«Свободные Филиппины» и в формировании отрядов народной антияпонской армии Хукбалахап, в которой возглавил санитарную службу. В 1944-45 губернатор провинции Лагуна, в 1946 избран в парламент по списку Демократического альянса. С 1947 член Политбюро, с 1950 генеральный секретарь ЦК компартии Филиппин. С 1952 вплоть до ареста в 1964 находился на нелегальном положении.
Лава - Лава (Lava)
Хосе (р. 1912), деятель коммунистического движения Филиппин. По образованию юрист. В середине 40-х гг. стал одним из лидеров компартии, в мае 1948 генеральным секретарём ЦК компартии Филиппин. В октябре 1950 арестован. В мае 1951 приговорён к пожизненному заключению. Освобожден из тюрьмы в январе 1970. Автор работ о коммунистическом движении на Филиппинах.
Лава - Лава (итал. lava, от лат. labes - обвал, падение)
огненно-жидкий, преимущественно силикатный расплав, изливающийся во время вулканических извержений на земную поверхность. Отличается от магмы отсутствием газов, улетучивающихся при извержении. В зависимости от состава при застывании образует различные Эффузивные горные породы. Кислые, богатые кремнекислотой липаритовые Л. - вязкие и обычно относительно холодные, как правило, образуют купола, реже растекаются в виде лавовых потоков; извержения сопровождаются большим количеством выбросов, которые вместе с осадочным материалом отлагаются в виде разнообразных туфов. Средние по составу - андезитовые и основные - базальтовые Л. более легкоподвижны и близ выхода, где их температура достаточно высока (до 1000-1200°C), могут течь довольно быстро, со скоростью 30 км/ч. Постепенно остывая, Л. становится вязкой, и скорость её движения снижается до нескольких м в час. Л. изливается иногда из центрального кратера, но чаще из боковых лавовых трещин (бокка) и течёт вдоль пониженных частей рельефа в виде лавовых потоков. При мощных извержениях Л. заливает все понижения и разливается по поверхности, образуя лавовые покровы; при этом часто возникают т. н. горные равнины - лавовые плато.
В. П. Петров.
Лава - в горном деле, очистная подземная горная выработка с забоем большой протяжённости, в которой производится добыча полезного ископаемого. Длина Л., в зависимости от горно-геологических условий и принятой системы разработки месторождения, составляет 25-350 м и более. В Л. добывается около 70% годового объёма угля в СССР (1971). Комплексная механизация выемки, погрузки и транспортировки угля внедрена (1971) на 85% всех Л. в СССР. Первоначально термин
«Л.» употреблялся на шахтах Донбасса; в литературе впервые этот термин использован в рассказе А. И. Куприна «В недрах земли» (1899).
Лава - боевой порядок и способ тактических действий, применявшийся в казачьих войсках, а с введением Строевого кавалерийского устава 1912 - во всей русской кавалерии. Л. эскадрона (сотни) состояла из передовой части (от 1 до 4 взводов) и поддержки (не менее взвода) или маяка (одно отделение). Передовая часть действовала в различных строях (главным образом одношереножных). Л. применялась для ведения разведки местности и сия противника, расстройства его сомкнутых боевых порядков перед атакой конной массы, прикрытия маневра своих войск, преследования противника и выполнения др. задач.
Лава - Лына, Алле, река в Калининградской области РСФСР и Польше, левый приток р. Преголя. Длина 289 км, площадь бассейна 7130 км2. Берёт начало из Мазурских озёр (Польша). Питание снеговое, дождевое, грунтовое. Средний расход в устье 40,4 мі/сек. Замерзает зимой на 2-3 месяца. В нижнем течении судоходна. Соединена Мазурским каналом с оз. Мамры. На Л. - г. Правдинск.

Лабытнанги    Лава    Лавалльер