Пост

Значение слова Пост по Ефремовой:
Пост - 1. Предписываемое церковью воздержание от принятия скоромной пищи. // Период, в который церковью предписывается такое воздержание.
2. разг. Любое воздержание.


1. Место, откуда наблюдают за кем-л., чем-л.; пункт, который охраняют. // Любое место, с которого наблюдают за чем-л.
2. Постоянный пункт охраны (на границе, линии обороны и т.п.); застава, кордон.
3. устар. Населенный пункт, образовавшийся на месте пункта охранения.
4. Лицо или группа лиц, поставленных в определенном месте для охранения кого-л., чего-л., наблюдения за кем-л., чем-л.
5. перен. Ответственная должность.

Значение слова Пост по Ожегову:
Пост - Ответственная должность


Пост Часовой или группа бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военный объект
Пост Самый этот объект
Пост Период такого воздержания
Пост Место, пункт, откуда ведется наблюдение, где находится охранение
Пост Место, в котором сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами
Пост Место постоянного дежурства, наблюдения
Пост Воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви
Пост Само такое наблюдение

Пост в Энциклопедическом словаре:
Пост - (Post) Франс (ок. 1612-80) - нидерландский пейзажист. Послепутешествия в Бразилию писал, в основном, виды этой страны.


(Post) Уайли (1898-1935) - американский летчик. В 1933 первымсовершил кругосветный перелет в одиночку. В 1935 проводил испытаниявысотного скафандра. Погиб вместе с писателем У. Роджерсом при попыткеперелета через Северный полюс.
(франц. poste) - 1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым,а также место и участок местности, на котором часовой выполняет своиобязанности. 2) Солдат или небольшое воинское подразделение, выполняющиеспециальные задачи, напр. сторожевой пост, пост воздушной связи.
в некоторых религиях воздержание на определенный срок от приемавсякой пищи или ее отдельных видов (особенно мяса). В православиисуществуют посты: весенний - Великий, 7 недель перед Пасхой; летний -Петровский; осенний - Успенский; зимний - Рождественский, илиФилипповский, и в некоторые другие дни. Верующим в дни поста запрещаютсяувеселения, вступление в брак.

Значение слова Пост по словарю Символизма:
Пост - Арийско-кельтский способ привлечения внимания к огорчению. Потерянная вещь. Поиск потерянного объекта символизируют поиски жизни, бессмертия, духовных сокровищ, озарения, жемчужины бесценной, а также поиск Потерянного Мира или Святого Грааля, поиски рая.

Значение слова Пост по словарю Ушакова:
ПОСТ, поста, о посте, в посту, м. 1. только ед. Предписываемое церковными правилами воздержание от принятия (скоромной) пищи. Сваха и подсваха вели под руки Евдокию, - от тяжелого платья, от поста, от страха у бедной подгибались ноги. А.Н. Толстой. Наложить на себя пост. 2. Период времени, в к-рый церковью предписывается такое воздержание. Не все коту масленица, придет и великий пост. Пословица. 3. перен. Вообще - воздержание от чего-н. (разг. шутл.).


ПОСТ
поста-поста, о посте, на посту, мн. посты, м. (фр. poste). 1. Ответственная должность (в органах управления; книжн.). Пост директора. Важный пост. 2. Одиночный или парный часовой или небольшая вооруженная команда, поставленные на определенном месте для охранения чего-н., наблюдения за чем-н. (воен., спец.). Сторожевой пост. Милицейский пост. Расставить посты. || Место, пункт, откуда можно наблюдать, охранять. Занять свой пост. Стоять на посту. 3. Род небольшой вспомгательной станции на двухпутных железных дорогах (ж.-д.). На посту - перен. при неустанном, честном и деятельном исполнении обязанностей. Умер на посту.

Значение слова Пост по словарю Даля:
Пост
м. немецк. франц. место, должность. Чтоб должностные лица все были при своих постах. | Воен. караул, пикет, ведет; притин. Дозор все посты, обошел. | См. постить.


Пост
см. постить.

Значение слова Пост по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пост (воен.) — см. Часовой и Сторожевая служба.


Пост (обычай)перед бракосочетанием соблюдается у многих народов; у белоруссов и чехов постится одна невеста, у малоруссов, сербов и поляков — и невеста, и жених. Последний обычай, по-видимому, произошел от первого, как его расширение. В древности невесту подвергали долгому П., с целью устранения или задержания месячных очищений. У гваякиров на Ориноко невеста выдерживает 40-дневный П. Подобного рода понятия и обычаи встречаются у народов семитических и арийских. См. Лефрен, в журн. "Дело" (1868, I, 121); Сумцов, "Культ, переживанья" (289).

Определение слова «Пост» по БСЭ:
Пост (Post)
Эмиль Леон (11.2.1897, Августов, Польша, - 21.4,1954, Нью-Йорк), американский математик и логик. Читал лекции по математике и логике в Колумбийском, Нью-Иоркском и др. университетах США. Им получен ряд фундаментальных результатов в математической логике; одно из наиболее употребительных определений понятий непротиворечивости и полноты формальных систем (исчислений); доказательства функциональной полноты и дедуктивной полноты (в широком и узком смысле) исчисления высказываний; изучение систем многозначной логики с более чем 3 значениями истинности; одно из первых (независимое от А. М. Тьюринга) определении понятия Алгоритма в терминах
«абстрактной вычислительной машины» и формулировка основного тезиса теории алгоритмов о возможности описать любой конкретный алгоритм посредством этого определения; результаты о выразимости общерекурсивных функций и предикатов через примитивно рекурсивные, в частности т. н. теорема о нормальной форме; первые (одновременно с А. А. Марковым) доказательства алгоритмической неразрешимости ряда проблем математической логики и алгебры и др.
Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957 (имеется лит.).


Пост (франц. poste, от лат. positus - поставленный)
(военный), 1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым, а также место или участок местности, на котором часовой выполняет свои обязанности. В Советских Вооруженных Силах объекты, порядок организации и несения службы по их охране и обороне определяются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР. К этим объектам относятся: знамена частей и соединений, склады с боеприпасами, взрывчатыми веществами, вооружением, парки с боевой техникой и т.д.
2) Солдат или небольшое воинское подразделение, выполняющие специальные задачи, например П. противовоздушной обороны, П. воздушной связи, сторожевой П. и др.
Пост - установленный некоторыми религиями запрет на определённый срок приёма всякой пищи или отдельных её видов (особенно мяса, рыбы, молочных продуктов). Происхождение П. связано с некоторыми культовыми ограничениями в древнейших классовых обществах; истоки этого обычая уходят в глубокую древность, к тем временам, когда недостаток продуктов питания требовал от людей самоограничения в еде, что получило форму узаконенных обычаями запретов - Табу. В современных религиях П. обосновывается учением о примате духа над плотью. В христианстве, исламе, иудаизме П. служит одним из средств усиления религиозности верующих.
В православии установлены 4 многодневных П. - великий (7-недельный), петров (от 1 до 5 недель в зависимости от того, когда отмечается пасха), успенский (2-недельный), рождественский (6-недельный); кроме того, имеются однодневные посты по средам и пятницам каждой недели и в некоторые др. дни (например, в крещенский сочельник, в день праздника воздвижения). Во время П. исключается мясная и молочная пища. Всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году. В католицизме нет многодневных П.; соблюдаются П.: в среду 1-й недели великого П., в страстную пятницу, в канун успения и рождества. Протестантизм (исключая англиканскую церковь) обязательных П. не знает. В исламе главный пост - Ураза, во время которого ежедневно от восхода до заката солнца на протяжении всего месяца рамазана запрещены еда, питье, курение и др. Существуют также индивидуальные П. - по обету и
«выкупы» за нарушение верующим предписаний Корана и Шариата. В иудаизме имеются П. общественные (установленные в знак траура, в дни покаяния, в память различных событий в истории народа) и индивидуальные (по обету). В современных условиях, когда ради укрепления подорванных позиции религии различные церкви встали на путь модернизации догматики, культа, наметился более гибкий подход и к П., выражающийся в менее строгом требовании его соблюдения.
А. В. Белов, Л. И. Климович, М. С. Беленький.

Поссориться    Пост    Пост-