Почка

Значение слова Почка по Ефремовой:
Почка - 1. Не развившийся еще побег растения, зачаток листа, стебля или цветка.
2. Зачаток нового организма в виде бугорка на поверхности тела некоторых низших животных или растительных организмов, размножающихся бесполым путем.


Старинная русская единица измерения веса драгоценных камней, металлов и т.п., равная по Торговой книге конца XVI в. - начала XVII в. 1/25 золотника.

Значение слова Почка по Ожегову:
Почка - Вырост на теле материнского организма, постепенно разрастающийся, отпадающий и формирующий дочернюю особь Spec


Почка Не развившийся еще побег растения; зачаток цветка, листа

Почка в Энциклопедическом словаре:
Почка - древнерусская мера массы. Использовалась главным образом приопределении массы монет во время их чеканки. В кон. 16 - нач. 17 вв. почкаравна 1/25 золотника.


у растений - зачаток побега. Различают почки вегетативные, состоящиеиз зачаточного стебля (оси) и зачатков листьев, и почки генеративные,несущие также зачатки соцветий и цветков. В пазухах листьев формируютсяпазушные почки, дающие начало ветвям; на верхушке стебля - верхушечнаяпочка, продолжающая рост главного стебля в длину. Почки, не развивающиесяв побеги несколько лет, называют спящими (они дают побеги в случаеповреждения или обрезки вышележащих участков ствола и ветвей, чтоиспользуется при прививке одних видов растений на другие).

Значение слова Почка по словарю медицинских терминов:
почка (геп, PNA, BNA, JNA) - парный орган мочевой системы, расположенный по бокам позвоночника в забрюшинной клетчатке поясничной области; участвует в регуляции водно-электролитного, кислотно-щелочного и осмотического равновесия, в выведении продуктов азотистого обмена, что сопровождается мочеобразованием.

Значение слова Почка по словарю Ушакова:
ПОЧКА
почки, ж. (биол.). 1. Побег растения в неразвитом состоянии (зачаток цветка, стебля с листьями). Еще не распустились почки на деревьях. 2. У нек-рых низших животных - небольшой вырост в какой-н. части тела, из к-рого развивается новое животное.

Значение слова Почка по словарю Даля:
Почка
ж. у животных одно из брюшных черев, в образе боба, служащих для отделенья из крови обветшавших, отживших частиц плоти, в виде мочи; стар. бубрег; почек две, по обе стороны хребта, под гусаковой перепонкой, позадь печени и селезенки,

Значение слова Почка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Почка — самая мелкая единица в древием русском весе. В одном перковном уставе, относимом по почерку к XVI в., замечено, что "литра имать 75 златик, а златик имат 20 П. ружцовых". В рукописи XVII в. ружцовая П. поясняется так: "П. весит против семени рожкового"; по вывеске 46 таких зерен они вытянули 2 золотника и 6 долей, откуда тяжесть зерна определяется в 4,33 доли. В XV веке новгородские деньги деланы в 4 П.; по полным 17 и 18 дольным деньгам П. определяется также почти в 4,5 доли. По Торговой книге новгородка продолжала считаться весом в 4 П., но тогда в золотнике было уже 25 П., вес же тогдашних новгородок был легче веса прежних настоящих новгородских денег. В XVII в. П. сократилась еще более, вследтвие значительного сокращения веса в деньгах, при котором она продолжала считаться равной полушке. Позже в памятниках не упоминается о П.


Почка (анатом.) — в анатомии человека и животных— орган мочеотделения (см. Мочеполовая система); П. в эмбриологии — участок ткани или тканей животного; служит для образования новой особи. Процесс размножения П. называется почкованием (см. Размножение). Почечки (gemmula) — участки ткани в теле пресноводной губки-бодяги, одевающиеся плотной сложно устроенной оболочкой и перезимовывающие, чтобы дать на следуюшую весну начало новым губкам. Означенный способ размножения является совершенно своеобразным и называется иногда внутренним почкованием. В. М. Ш.
Почка (раст.) (gemma) — П. у высших растений называется зачаточный побег или конец побега. Она состоит из короткой стеблевой части, покрытой сближенными, не вполне развитыми листьями. Верхушечная П. (g. terminalis) происходит от деления стеблевой верхушки; развившийся из нее побег составляет прямое продолжение стебля, вершину которого она составляет. Пазушные П. (g. axillares) залагаются в пазухе листа, т. е. в углу, образованном листом и стеблем. В каждой пазухе обыкновенно развивается по одной П., но иногда и несколько, причем в последнем случае П. помещаются или одна над другой, или одна рядом с другой. Первая из этих П. называется главной, остальные — второстепенными (g. accessoriae). Пазушные П. возникают внеродно (экзогенно), т. е. на поверхности побега. Придаточные П. (g. adventivae) образуются независимо от верхушки побега или пазухи листа. Их положение неопределенное: они могут возникать на корнях, стеблях и листьях; особенно благоприятствует их появлению поранение органа. Возникают они обыкновенно внутри органов (эндогенно), или же и на их поверхности (экзогенно). П. вообще могут или тотчас же после образования развиваться дальше, или находиться в состояния покоя некоторое время, напр., зимовать. Пазушные П. иногда не развиваются в продолжение нескольких или многих лет, давая затем, при благоприятных условиях, новые побеги. Такие П. называются спящими. П. бывают голые и покрытые. Покрытые П. развиваются на побегах растений, которые, под влиянием холода или продолжительной засухи, находятся некоторое время в состоянии покоя. В покрытых П. наружные листья превращены в низовые, в так назыв. почечные чешуйки, защищающие П. во время покоя от замерзания или высыхания. При распускании П. чешуйки сваливаются. Голые П. не покрыты чешуйками, а состоят из молодых обыкновенных листьев. Голые П. развиваются у многих тропических деревьев и кустарников, а также у травянистых растений, побеги которых недолговечны. У деревянистых растений умеренного климата голые П. наблюдаются редко, напр. у гордовины (Viburnum Lantana), y которой молодые листья, образующие зимующую П., густо покрыты волосками. Кроме листовых П. (g. foliiparae) следует назвать еще цветочные П. (g. floriрагае), состоящие из превращенных в цветочные части листовых образований и являющиеся нераспустившимся цветком. Наконец, в П. могут быть заключены и листья, и цветы (g. mixtae). В. Тр.

Определение слова «Почка» по БСЭ:
Почка (gemma)
у растений, зачаток Побега. Вегетативная П. состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке и тесно расположенных на оси разновозрастных зачатков листьев, прикрывающих ось и друг друга. В генеративной П., кроме листьев, находятся зачатки соцветий и цветков; цветочная П., заключающая в себе только один цветок, называемый бутоном. Листовые зачатки регулярно возникают на конусе нарастания в акропетальном порядке (снизу вверх); сначала они растут неравномерно, главным образом нижней стороной, и сводообразно загибаются к верхушке побега, что и приводит к образованию замкнутой почки. Такая структура имеет приспособительное значение: наружные листовые органы защищают внутренние меристематические части от высыхания и повреждений, а также создают внутри почки условия тёмной влажной камеры, благоприятствующие формированию листовых зачатков и сохранению способности стебля к дальнейшему росту. При развёртывании П. вследствие неравномерного роста, главным образом верхней стороной, листья отгибаются от стебля и раздвигаются благодаря росту междоузлий стебля, которые в П. почти не выражены или выражены очень слабо.
По положению различают П. верхушечные, или терминальные, за счёт которых побег нарастает в длину, и боковые, обеспечивающие ветвление и образование системы побегов. У большинства семенных растений боковые П. сидят в пазухах листьев и называются пазушными, или аксиллярными. Они закладываются как наружные меристематические бугорки (экзогенно) в пазухах листовых зачатков на ранних этапах развития материнского побега, нередко ещё внутри материнской П. (рис. 1). Кроющий лист, в пазухе которого сидит П., обеспечивает её питание и защиту. В пазухе листа обычно образуется одна П., хотя у некоторых растений бывают т. н. добавочные П., сидящие одна над другой (сериальные, как у жимолости) или рядом, бок о бок (коллатеральные, как в луковице чеснока). Вне пазух, эндогенно (во внутренних слоях тканей взрослого стебля, корня, а иногда - листа) закладываются т. н. придаточные, или адвентивные, П. У высших споровых растений (мхи, папоротникообразные) П. чаще придаточные.
Наружные листья П. или их части (прилистники, основание листа, часть черешка) иногда превращаются в почечные чешуи (рис. 2), нередко имеющие особое анатомическое строение (с сильным развитием покровных тканей, с волосками, опробковевшие или одревесневшие, выделяющие смолу и т.д.). Такие П., называют закрытыми, свойственны большинству деревьев, кустарников и многолетних трав холодного и умеренного поясов, а также субтропических и тропических областей с сухим периодом. При развёртывании П. чешуи обычно опадают, а междоузлия между ними остаются короткими и на границах периодических приростов побегов образуются группы сближенных рубцов - почечные кольца. По ним у деревьев И кустарников умеренного пояса можно определить границы годичных приростов и возраст ветвей. Открытые, или голые, П. (без чешуй) преобладают у деревьев влажнотропические леса, но часто встречаются и в умеренном поясе на незимующих, а иногда и на зимующих побегах трав (например, у живучки и элодеи). У древесных растений умеренных широт открытые П. можно видеть весной в период
«открытого роста» на концах молодых побегов; зимующие открытые П. встречаются у них очень редко (например, у крушины ломкой).
Расположение листьев в П, по отношению друг к другу называется почкосложением, или почкосмыканием (рис. 3). В зависимости от того, как сложена (и сложена ли вообще) пластинка каждого листа, в П. различают типы листосложения (рис. 4). Почкосложение и листосложение - наследственные признаки, учитываемые в систематике растений.
Как правило, вновь образующаяся П. развёртывается в побег не сразу, а только после заложения в ней определённого числа листовых зачатков (зрелая П.). Часто зрелая П. переживает более или менее длительный период покоя, связанный с неблагоприятным временем года (зима или сухой период); такие П., дающие побеги весной или с наступлением влажного сезона, называют П. возобновления. В зимующих П. возобновления осенью может быть сформирован весь побег будущего года, включая соцветия (сирень, бузина, ландыш, копытень) или только часть его (липа, золотая розга); у многих деревьев и кустарников зимующие П. четко делятся на вегетативные и цветочные (берёза, яблоня, тополь).
П. могут закладываться в пазухах всех листьев, и от этого зависит способность растений к ветвлению и возобновлению; в результате у деревьев и кустарников значительная часть П. не развёртывается сразу; они называются спящими П. и сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Такие П. развёртываются при повреждении вышележащих частей ствола и ветвей; из них образуются водяные побеги, часто в виде пнёвой поросли. У кустарников спящие П. регулярно дают новые стволики, сменяя прежние. Способность спящих П. давать побеги широко используется при формировании кроны у декоративных и плодовых деревьев, при разведении живых изгородей и т.д. Из придаточных П. на корнях образуются надземные побеги - корневые отпрыски. Роль П. в вегетативном размножении растений очень велика (рис. 5). У некоторых растений особые, т. н. выводковые П. развиваются в пазухах листьев, в соцветиях, даже на листьях (бриофиллюм); они отпадают от материнского растения, прорастают, укореняются и дают новую особь (см. Живородящие растения).
В плодоводстве при вегетативном размножении путём прививки (окулировки) используют небольшой участок стебля с покоящейся П., называют глазком. Это название применяется и для П. на клубнях картофеля.
Лит.: Серебряков И. Г., Морфология вегетативных органов высших растений, М., 1952; Синнот Э., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963; Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968.
Т. И. Серебрякова.
Рис. 1. Почка побега семенного растения (продольный разрез - схема); в пазухах зачатков нижних листьев видны зачатки пазушных почек.

Рис. 2. Типы почек: 1 - закрытые почки осины (а - вегетативные, б - цветочные); 2 - начало развёртывания почки сирени (видны почечные чешуи и переходные листья); 3 - начало развёртывания почки чемерицы (видны почечные чешуи); 4 - почечные чешуи лещины (образованы прилистниками); 5 - открытая почка на верхушке побега настурции; 6 - схема верхушечной почки побега клевера (роль чешуй выполняют прилистники).

Рис. 3. Различные типы почкосложения: а - створчатое (листья соприкасаются краями); б - черепитчатое (листья прикрывают друг друга краями); в - прикрывающее, или скрученное (у каждого листа один край прикрыт краем соседнего листа); г - полуприкрывающее (из 5 листьев мутовки 2 не прикрыты, 2 прикрыты с обеих сторон, 1 с одной стороны прикрыт, а с другой - сам прикрывает соседний); д - объемлющее (каждый лист охватывает все листья, лежащие внутрь от него).

Рис. 4. Различные типы листосложения в почках: а - складчатое; б - многократно-складчатое; в - свёрнутое; г - отвёрнутое; д - завёрнутое.

Рис. 5. Почки, служащие для вегетативного размножения: 1 - верхушечная почка на столоне картофеля; 2 - то же на усе земляники; 3 - придаточные почки на корне вязеля; 4 - зимующая подводная почка стрелолиста.

Почище    Почка    Почки