Плюрализм

Значение слова Плюрализм по Ефремовой:
Плюрализм - 1. Философское учение, утверждающее, что в основе мира лежит множество самостоятельных, независимых духовных сущностей (противоп.: монизм).
2. Один из фундаментальных принципов устройства правового общества, утверждающий необходимость многообразия субъектов экономической, политической и культурной жизни общества.
3. Множественность мнений, суждений, взглядов и т.п. как один из принципов общественного устройства.

Плюрализм в Энциклопедическом словаре:
Плюрализм - (от лат. pluralis - множественный) - 1) философское учение,согласно которому существует несколько (или множество) независимых началбытия или оснований знания. Термин ''плюрализм'' введен Х. Вольфом (1712).2) Характеристика демократической политической системы общества, прикоторой социальные группы имеют органичные (институционные) возможностидля выражения своих интересов через своих представителей (политическиепартии, профсоюзы, церковные и другие организации).

Значение слова Плюрализм по Религиозному словарю:
Плюрализм - Философское учение, согласно которому существует множество независимых начал бытия или оснований знания. Термин был введен Х.Вольфом в 1712 г.

Значение слова Плюрализм по словарю Ушакова:
ПЛЮРАЛИЗМ, плюрализма, мн. нет, м. (от латин. pluralis - многочисленный) (филос.). Идеалистическая философская система, считающая, что в основе мира и его явлений лежит несколько начал (в противоп. монизму).

Определение слова «Плюрализм» по БСЭ:
Плюрализм (от лат. pluralis - множественный)
философская позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия (П. в онтологии), оснований и форм знания (П. в гносеологии). Термин «П.» был предложен немецким философом X. Вольфом в 1712. П. противоположен монизму и имеет различные формы: 1) дуализм, согласно которому существуют два начала - материальное и идеальное; 2) крайние варианты, где начал не два, а множество, и где вообще отвергается идея единства мира. История философии может быть рассмотрена не только как борьба П. и монизма, но и как столкновение разных форм П., например материалистического и идеалистического П. Так, античный атомизм - материалистический вариант П., поскольку атомы у Демокрита качественно различны и несводимы друг к другу. Этому противостоит идеалистический вариант П., представленный в философии Г. Лейбница, согласно которой мир состоит из бесчисленного множества духовных субстанций - монад.
Качественное описание действительности, которое составляло одну из особенностей знания до возникновения точного естествознания (классической механики, количественной химии), было связано с выдвижением множества разнородных начал («четырёх стихий» - земли, воды, воздуха и огня и т.п.), каждое из которых характеризует в своей специфичности определённую сферу реальности. Наука нового времени, стремившаяся выявить внутренние связи явлений, свести качественное многообразие явлений к количественно измеримым, единым основаниям, в принципе отвергла П. Классическая философия 17-18 вв. в целом была монистичной, ибо пыталась осмыслить бытие как нечто единое и целостное, совпадая в этом с ориентацией классического естествознания, которое превращало механику в универсальный и единственно истинный способ объяснения действительности.
Развитие идеалистической философии в конце 19-20 вв. характеризуется усилением тенденций к П., что находит своё выражение прежде всего в Персонализме, исходящем из идеи уникальности каждой личности, в философии жизни, прагматизме (У. Джемс), экзистенциализме,
«критической» онтологии Н. Гартмана.
В гносеологии обращение к П. было связано с революцией в физике и кризисом прежних способов объяснения мира на рубеже 19-20 вв., преодолением механицизма и формированием новых систем понятий, на первых порах казавшихся независимыми друг от друга.
Превращение П. в осознанную методологическую позицию характерно для таких направлений идеалистической «философии науки», как, например, конвенционализм А. Пуанкаре (Франция), концепция «критической методологии»,
предложенная английским философом К. Поппером и его учениками (П. Фейерабендом и др.) и называемая ими «теоретическим П.», и др. Вместе с тем в науке усиливается и противоположная тенденция - к интеграции знания и построению единой картины мира.
В современной буржуазной социологии П. как методологическая ориентация представлен в ряде концепций: в т. н. теории факторов, теории политического П., трактующей механизм политической власти как противоборство и равновесие заинтересованных групп (см. «Плюралистической демократии» теория).
Ряд идеологов правого и «левого» ревизионизма утверждает, что существует П. внутри марксизма, выражающийся в различных равноправных его интерпретациях (сциентистской, антропологической и пр.), в существовании множества
«моделей» социализма, не имеющих между собой ничего общего. Эти антинаучные концепции отвергают интернациональный характер марксизма-ленинизма и общие закономерности строительства социалистического общества.
Диалектический материализм преодолевает ограниченность как вульгарного монизма, так и П. и, подчёркивая материальное единство мира, развивает одновременно учение о качественно различных формах движения материи, о многообразии и сложной взаимосвязи разных сфер и уровней бытия.
Лит.: Джемс В., Вселенная с плюралистической точки зрения, M., 1911; Цехмистро И. З., Диалектика множественного и единого, M., 1972; Laner P., Pluralismus oder Monismus, B., 1905; Jakowenko B., Vom Wesen des Pluralismus, Bonn, 1928; Der Methoden und Theorien-pluralismus in den Wissenschaften, Meisenheim am Glan, 1971.
А. П. Огурцов.

Плюрализи    Плюрализм    Плюрализм Сексуальный