Лаки

Лаки в Энциклопедическом словаре:
Лаки - (от нем. Lack) - 1) растворы пленкообразующих веществ в органическихрастворителях. Тонкие слои лака высыхают с образованием твердых блестящихпрозрачных покрытий, назначение которых защита изделий от агрессивныхагентов, декоративная отделка поверхности. Служат также основой эмалевыхкрасок, грунтовок, шпатлевок. 2) Органические красящие вещества, которые,подобно пигментам, не растворяются в воде и в окрашиваемых материалах.Получаются переводом растворимых красителей (антрахиноновых и др.) в ихнерастворимые соединения, напр. бариевые соли. Применяются в производственепрозрачных окрашенных материалов, напр. бумаги, пластмасс, резины.


(Laki) - цепь вулканов из более чем 100 конусов, расположенных на югеИсландии, вдоль тектонической трещины длиной 25 км. Высота до 818 м.Катастрофические извержения в 1783-84.

Значение слова Лаки по словарю медицинских терминов:
Лаки - Лоранда болезнь (К. Laki; L. Lorand) - наследственный геморрагический диатез, обусловленный нарушением образования фибрина в связи с дефицитом XIII фактора свертывания крови; наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Значение слова Лаки по Строительному словарю:
Лаки - Растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. Могут содержать пластификатор, отвердитель и другие добавки, улучшающие качество покрытия.

Значение слова Лаки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Лаки — так сам себя называет один из горских народов Дагестана, известный у кумыков и у русских под именем казикумухов или казикумыков (см. Дагестан). Л. живут в Казикумухском округе (см.), где их в 83 аулах считается 43790 чел., и частью в Даргинском (5 аулов. 3222 чел.) и Самурском (3 аула, 1480 чел.) округах Дагестанской области. Л., классические леги (Λήγες), в конце VIII ст. покорены были арабским полководцем Абумуслимом, утвердившим среди них ислам и отдавшим страну их в управление одному из потомков пророка, Шах-Баалу, получившему титул шамхала и вали (т. е. наместника) Дагестана. В конце XVI ст. шамхалы перенесли свою резиденцию из Кумуха в Тарки (ныне Петровск), вследствие чего Л. отложились от шамхалов и выбрали себе из потомков Шах-Баала особого правителя, с титулом хахлавчи. В начале XVIII ст. хахлавчи успели расширить свою власть над народом, до некоторой степени сделали ее наследственной и приняли титул казикумухских ханов. Начиная с средины ХVIII ст. последние постоянно стремились присоединить к своему бедному и бесплодному ханству богатые кубанские владения, что вовлекло их в столкновение с русскими. В 1811 г. генерал Хатунцев разбил хана Сурхая I I и занял подвластные ему селения Кюры, из которых в 1812 г. образовано было Кюринское ханство, отданное в управление на ханских правах, но под духовной властью русского государя, Аслан-беку, племяннику и непримиримому врагу Сурхая. Сурхай, изъявивший было покорность, вскоре бежал в Тавриз искать заступничества Персии, в 1814 г. вновь утвердился в Кумухе, принял присягу на верность и опять изменил ей. 19 дек. 1819 г. Сурхай осадил Чирах; трехдневная славная оборона последнего прославила имена Овечкина и Щербина. В 1820 г. Сурхай был объявлен низложенным и бежал в Персию, казикумухским же ханом объявлен был Аслан-хан, сохранивший за собой и кюринское ханство. Последний, наружно преданный русскому правительству, в действительности был главным виновником распространения в Дагестане мюридизма; он умер в 1836 г. В 1839 г., по смерти хана Мухаммед-мирзы, ханский титул был уничтожен и правителями Казикумухского округа до 1865 г. назначались родственники последнего хана. В 1842 г. Кумухом овладел было Шамиль, поднявший здесь знамя восстания, но, дважды потерпев поражения от кн. Аргутинского-Долгорукова, должен был очистить Кумух. Ср. Вейденбаум, "Путеводитель по Кавказу" (Тифл., 1888); Услар, "Этнография Кавказа. IV. Лакский язык" (Тифл., 1890).

Определение слова «Лаки» по БСЭ:
Лаки - Лаки (Laki)
вулканическая цепь на Ю. Исландии, близ юго-западного края ледника Ватнайёкудль. Высота до 818 м. Состоит из 115 кратеров, простирающихся на 25 км вдоль тектонического разлома. Сильное извержение в 1783-84, во время которого было выброшено 12,2 кмі лавы (образовалось лавовое поле площадью 565 км2); 0,3 кмі вулканического пепла, осевшего на площади около 6 тыс.км2. Погибло 10521 человек, а также 10 тыс. голов крупного рогатого скота, 27 тыс. лошадей и около 180 тыс. овец.


Лаки - Лаки (от нем. Lack; первоисточник - санскр. лакша)
растворы плёнкообразующих веществ в органических растворителях, которые после нанесения тонким слоем на металлическую, деревянную или др. поверхность и высыхания образуют твёрдые блестящие прозрачные плёнки, прочно удерживаемые на поверхности силами адгезии. Назначение этих плёнок - защита изделий от разрушающего действия атмосферных агентов и др. агрессивных сред, а также декоративная отделка поверхности. Некоторые Л. используют в качестве электроизоляционных материалов (см., например, Кремнийорганические лаки, Битумные лаки, Масляные лаки, Эпоксидные лаки). В наибольшем количестве Л. применяют как основу для приготовления пигментированных лакокрасочных материалов - эмалевых красок, грунтовок, шпатлёвок.
Л. известны с древнейших времён. Так, ещё во 2-м тыс. до н. э. в Китае изготовляли Л. на основе сока лакового дерева. За несколько веков до н. э. в Египте готовили Л. на основе смол природных - янтаря, мастикса и др. В 8 в. н. э. были хорошо известны Л., изготовляемые на основе высыхающих масел растительных - льняного, конопляного, макового, орехового. До 30-х гг. 20 в. природные смолы и растительные масла были основными плёнкообразующими веществами (плёнкообразователями) для приготовления Л. В 20-х гг. начался постепенный переход к производству Л. на основе эфиров целлюлозы (см. Эфиро-целлюлозные лаки), а в 30-х гг. - к получению Л. из синтетических продуктов - алкидных смол, фенолоальдегидных смол и др.

Наиболее распространенные лаки и некоторые их свойства















































Название лаковУсловия сушкиМатериалАдгезияУсловия
-подложкипокрытия кэксплуатации
температура, °время, чметаллу
C
Лаки, образующие необратимые пленки
Масляные18-2024МеталлХорошаяВнутри помещения и на
открытом воздухе
Битумно-масляные120-2000,5-2То жеТо жеТо же
Алкидные18-2024-48» » »
80-1601-4
Полиэфирные18-2024Дерево-Внутри помещения
60-700,5-1
Мочевино-18-202То же-То же
формальдегидные*
Мочевино-алкидные100-1301-1,5МеталлУдовлетво»
рительная
Меламино-алкидные90-1300,5-1,5То жеТо жеВнутри помещения и на
открытом воздухе
Феноло-формальде18-2024То жеТо жеВнутри помещения при
гидные (резольные)температурах до 160-
170°C, в кислотах
Феноло-масляные18-2024То жеХорошаяВнутри помещения и на
150-1801-2открытом воздухе
Эпоксидные*150-1901-3То жеТо жеВнутри помещения при
температурах до 160-
170°C, в щелочах и
кислотах
Полиакриловые80-15005-2То жеТо жеВнутри помещения и на
открытом воздухе
Полиуретановые18-202-24Металл и»То же
дерево
Поливинилацетальные**18-203-5МеталлТо жеТо же
Кремнийорганические150-2001-2МеталлУдовлетвоПри температурах от -
рительная50 до 250°C
Лаки, образующие обратимые пленки
Шеллачные (спиртовые)18-202Дерево и-Внутри помещения
стекло
Битумные (асфальтовые)18-203МеталлХорошаяВнутри помещения
Нитроцеллюлозные18-201Металл иПлохаяВнутри помещения и на
(нитролаки)деревооткрытом воздухе, в
бензине
Перхлорвиниловые18-201,5-3Металл иПлохаяВнутри помещения и на
601деревооткрытом воздухе,
непродолжительно в
кислотах и щелочах
Полиакриловые***18-201-4МеталлХорошаяВнутри помещения и на
открытом воздухе

* Высыхают при введении катализаторов. ** Высыхают при введении отвердителей. *** Обратимость плёнок обусловлена отсутствием в плёнкообразователе (например, сополимере бутилметакрилата с др. акрплатами) реакционноспособных групп.
Л. готовят растворением плёнкообразователей в органических растворителях - спирте, уайт-спирите, этилацетате, ксилоле и др. В зависимости от типа плёнкообразователей различают масляные лаки, алкидные лаки, Полиуретановые лаки, эпоксидные лаки и др. (табл.). Большинство Л. бесцветно. При необходимости получения окрашеных Л. в их состав вводят растворимые органические красители, позволяющие сохранить прозрачность плёнки. Чёрные Л. могут быть изготовлены на основе битумов. Для повышения эластичности плёнок (прочности при изгибе) в состав Л. вводят Пластификаторы, например дибутилфталат или невысыхающие растительные масла.
Л. наносят на поверхность распылением, окунанием, обливанием и др. способами (см. Лакокрасочные покрытия). Высыхание Л. в простейшем случае сводится к улетучиванию растворителя с образованием обратимых (плавких и растворимых) плёнок. Достоинство таких Л. - быстрое высыхание при комнатной температуре. Во многих случаях улетучивание растворителя сопровождается глубокими химическими превращениями плёнкообразователя (полимеризацией или поликонденсацией), что приводит к образованию необратимых (нерастворимых) плёнок, превосходящих обратимые по стойкости к повышенным температурам и действию агрессивных сред. В некоторых случаях для получения необратимых плёнок в состав Л. вводят отвердители (см. Отверждение полимеров). Ускорение высыхания Л. на основе маслосодержащих плёнкообразователей достигается введением сиккативов, а также сушкой покрытий при повышенных температурах.
Всё более широкое применение находят Л., которые содержат реакционноспособные растворители. Примером таких Л. могут служить Полиэфирные лаки - растворы ненасыщенных полиэфиров в стироле или в др. растворителе, который сополимеризуется в условиях сушки с плёнкообразователем, образуя при однократном нанесении покрытие толщиной до 300 мкм (при нанесении Л., содержащих нереакционноспособные растворители, толщина одного слоя покрытия составляет обычно 10-20 мкм).
Свойства Л. характеризуются показателями вязкости, содержания сухого остатка, растекаемости по поверхности («розлив»), скорости высыхания. Важнейшие показатели лаковых плёнок - адгезия к подложке (см. таблицу), твёрдость, прочность при изгибе и ударе, атмосферо- и светостойкость (для повышения этого показателя в состав Л. вводят светостабилизаторы), стойкость к действию воды, бензина, минеральных масел, электроизоляционные свойства.
Л. используют во всех областях народного хозяйства и в быту. В наибольшем объеме, как в СССР, так и за рубежом выпускают алкидные Л., что объясняется доступностью и сравнительной дешевизной исходного сырья, а также хорошими технологическими свойствами лаков. Всё возрастающее значение приобретают также Л. на основе эпоксидных смол, полиуретанов, полиакрилатов, кремнийорганич. полимеров.
Лаки в искусстве. Различные виды Л. применяют в декоративно-прикладном искусстве (см. Лаки художественные), в гравюре - для покрытия металлических досок перед их травлением, в живописи - для образования защитного слоя на красочной поверхности и придания равномерного блеска масляным краскам (покровные Л.), для устранения пожухлостей в масляной живописи (Л. для ретуши). Л. для живописи изготовляют растворением чистых, по возможности бесцветных природных смол - даммары, мастикса, сандарака - в высыхающих растительных маслах, спирте, скипидаре и др.
Лит.: Гольдберг М. М., Материалы для лакокрасочных покрытий, М., 1972; Пэйн Г. ф., Технология органических покрытий, пер. с англ., т. 1, Л., 1959; Киплик Д. И., Техника живописи, М. - Л., 1950; Сланский Б., Техника живописи [пер. с чеш.], М., 1962.
М. М. Гольдберг.

Лакерник    Лаки    Лаки Художественные