Ратуша

Значение слова Ратуша по Ефремовой:
Ратуша - Орган городского самоуправления в некоторых странах Европы и в Российском государстве в XVIII в. - начале XIX в.

Значение слова Ратуша по Ожегову:
Ратуша - Здание такого самоуправления


Ратуша Орган городского самоуправления

Ратуша в Энциклопедическом словаре:
Ратуша - (польск. ratusz - от нем. Rathaus),1) орган самоуправления вгородах феодальной Зап. Европы; в России в 18 - нач. 19 вв. такжесословный судебный орган в небольших городах.2) Здание городскогосамоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.

Значение слова Ратуша по словарю Ушакова:
РАТУША
ратуши, ж. (польск. ratusz от нем. Rathaus). 1. В Польше и Прибалтике - орган городского самоуправления, а также здание, в к-ром он помещается. Варшавская ратуша. 2. Учреждение, ведавшее делами городского самоуправления в 18 и первой половине 19 вв. в России (истор.). Городовая ратуша.

Значение слова Ратуша по словарю Даля:
Ратуша
ж. немецк. Rathhaus, купеческая управа в городишках и посадах. Ратушный, к ней относящ. | Новг. заштатный город. Ратман, член ратуши или магистрата; ратманша, жена его. | гродн. лоцман по р. Бугу (Наум. ). Ратманов, ему прнадлежщ. -нский, к ним относящийся.

Значение слова Ратуша по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ратуша — учреждена Петром I в 1699 г. в Москве под названием бурмистерской палаты, которая в том же году (17 ноября) переименована в Р. Она ведала торговых и промышленных людей и посадских всего государства в "расправных, челобитных и купецких делех", а также в сборе государевых доходов, поборов и пошлин. Главная цель Петра при учреждении Р. заключалась в увеличении казенных сборов с промыслов и торговли и в уничтожении бывавших при взимании налогов злоупотреблений воевод и приказных людей. Этой цели Петр хотел достигнуть заменой приказных людей выборными: членами Р. были избираемые населением бурмистры. Р. заменила собою все приказы, ведавшие торговых людей; ей были подчинены городовые земские избы, через нее шли также все указы, касавшиеся торгово-промышленного населения России. Для Москвы она заменяла земскую избу. Злоупотребления, однако, продолжались по-прежнему; круг действий Р. скоро поэтому был сокращен и сборы, не имевшие непосредственного отношения к торговле и промышленности посадского населения, переданы в ведение других учреждений. В 1705 г. была учреждена должность ратушского инспектора с товарищи; ему предписано было рассмотреть Р. московскую "со всеми ее околичностями" и города, которые можно "вместе с Москвою также осмотреть"; он был уполномочен, "если кто явится в каком воровстве, и на те места выбирать бурмистров немедленно иных". Разделение России на губернии в 1708 г. и введение губернских учреждений лишило московскую Р. значения центрального учреждения; она продолжала существовать, но имела значение исключительно местного учреждения. — В 1728 г. были учреждены по городам городовые Р. вместо упраздненных магистратов. Последующую историю Р. см. Городовой магистрат. В Германии ратуша (Rathaus, то же что франц. H ô tel de ville или англ. Town-hall, Guild-hall) — дом, где находятся городские власти. Уже в средние века Р. являлась признаком городского самоуправления и независимости. Более или менее богато украшенная и сооруженная Р. с давних пор указывала на большее или меньшее богатство и могущество города. Из старинных Р., сооруженных в готическом стиле, особенно известны Р. в Брауншвейге, Бреславле, Ганновере, Геттингене, Любеке, Торне. Выдающиеся Р., сооруженные в эпоху Возрождения, — в Аугсбурге, Бремене (отчасти в готическом стиле), Кельне, Лейпциге, Нюрнберге Падерборне. Из Р., выстроенных в последнее время, отличаются великолепием Р. в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Вене, Висбадене. Ср. таблицы при ст. Архитектура.

Определение слова «Ратуша» по БСЭ:
Ратуша - в России [польск, ratusz, от нем. Rathaus (Rat - совет и Haus - дом)], 1) центральное учреждение в Москве по управлению городским населением - купцами и ремесленниками, называется так с 7 февраля 1699 (ранее именовалось Бурмистерской палатой, учреждена 30 января 1699). Р. состояла из президента и 12 бурмистров и избиралась купцами. Существовала до учреждения Главного магистрата в 1720. 2) Название Магистрата в 1727-43, а также помещения (с 1721), в котором он находился. 3) Сословный судебный орган в посаде по
«Учреждениям о губерниях» 1775, существовал до судебной реформы 1864.


Ратуша - здание городского самоуправления в ряде европейских стран. Архитектурный тип Р., сложившийся в основном в 12-14 вв., включал элементы крепостного и культового зодчества; чаще всего Р. представляла двухэтажное здание, композиционным ядром которого являлся зал совещаний на 2-м этаже, где также находился балкон или эркер, предназначенный для обращения к горожанам. Р. нередко завершалась многоярусной башней, символизировавшей самостоятельность и политические вольности города. Формы готики предопределили структуру нем. Р. (например, Р. в Штральзунде), а также Р. Фландрии, выделявшихся своей высотой, часто - трёхэтажным построением (Р. в Ауденарде). В 16-17 вв. на средневековую композиционную основу Р. накладываются ренессансные и барочные элементы. Строительство Р. широко возобновляется в 19 в. и принимает особый размах в 20 в.; современная Р., как правило, представляет собой функционалистское административное здание, иногда органично сочетающееся с исторически сложившимся городским окружением. На территории СССР в 13-17 вв. Р. строились в западных областях Украины и Белоруссии, а также в Прибалтике (например, Р. в Таллине, 14-15 вв.).
Лит.: Gewande Н. W., Rathдuser, [В., 1951].
Ауденарде. Ратуша. 1526-37. Арх. Х. ван Педе.

Ратуша в Штральзунде (ГДР). 1278-15 в.


Ратовище   
Ратуша   
Ратушинская