Таз

Значение слова Таз по Ефремовой:
Таз - Широкий и неглубокий сосуд круглой или овальной формы.


Часть скелета, костный пояс в нижней - у человека - или в задней - у животных - части туловища.

Значение слова Таз по Ожегову:
Таз - Широкий и неглубокий округленный сосуд


Таз Часть скелета, костный пояс в нижней части туловища человека (у животных в задней части туловища)

Таз в Энциклопедическом словаре:
Таз - в анатомии - часть скелета, дающая опору задним (у человека -нижним) конечностям. У млекопитающих и человека состоит из крестца,копчика и 2 тазовых костей.


река на северо-востоке Зап. Сибири. 1401 км, площадь бассейна 150тыс. км2. Впадает в Тазовскую губу Карского м. Средний расход воды ок.1450 м3/с. Судоходна в низовьях (450 км).

Значение слова Таз по словарю медицинских терминов:
таз (pelvis, PNA, BNA, JNA) - замкнутое костное кольцо, образованное двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком, дающее опору нижним конечностям.

Значение слова Таз по словарю Ушакова:
ТАЗ
таза, в тазе и в тазу, мн. тазы, м. (см. таз 1) (анат.). Костный пояс в нижней части туловища человека (у животных в задней части), образуемый крестцом, копчиком и широкими парными костями. Узкий таз. Широкий таз. Мужской таз. Женский таз.


ТАЗ
таза, в тазу, мн. тазы, м. (тюрк. tas - чашка). Широкий и неглубокий круглый металлический сосуд, употр. при умывании, для стирки мелких предметов, для варки варенья и т.д. Медный таз. Эмалированный таз.

Значение слова Таз по словарю Даля:
Таз
м. медная, железная лохань, бол. для умыванья, для варки варенья, для мелкой стирки и пр. | В теле человека и животн. часть от чресл до конца туловища; две широкие тазовые кости, с гребнями в подреберье, смыкаются спереди хрящевой спайкой, примыкая сзади ко крестцовой кости, с которой и образуют таз; в него вставлены, по бокам, вертлуги бедр, и на двух пятках таза (у анатомов седалищные (!) кости) человек сидит. Серебряный тазик для бритья. Ржавый тазишка. Тазища в комнатную купальню. Тазовые кости остова. Тазомер, снаряд для измерения женского таза, от которого зависит исход родов.

Определение слова «Таз» по БСЭ:
Таз - тазовый пояс, часть Скелета, соединяющая у млекопитающих задние конечности, у человека нижние конечности (см. Пояса конечностей). Т. служит опорой для позвоночника и всей верхней части тела человека; сочленяется с бедренными костями в тазобедренных суставах. Состоит из непарных костей - крестца и копчика и двух парных тазовых (безымянных) костей. Спереди тазовые кости соединяются между собой в виде лонного (лобкового) симфиза, а сзади с крестцом - в виде парных крестцово-подвздошных суставов, укрепленных мощными связками. Каждая безымянная кость состоит из срастающихся к концу периода роста подвздошной, седалищной и лобковой костей. Снаружи у места их соединения расположена вертлужная впадина.
Строение Т. имеет половые особенности: женский Т. более широк и менее глубок, чем мужской. Различают большой и малый Т. Большой Т. ограничен спереди мягкими тканями передней брюшной стенки, сзади - позвоночником, с боков - крыльями подвздошных костей; малый Т. - спереди лобковыми костями, сзади - крестцом и копчиком, с боков - седалищными костями и мягкими тканями. В большом Т. расположены органы нижнего отдела брюшной полости, в малом - прямая кишка, мочевой пузырь, у мужчин - предстательная железа и семенные пузырьки, у женщин - матка с её придатками и влагалищем. Размеры Т. определяют специальными измерениями, а у женщин - и при влагалищном исследовании. Кости Т. - место прикрепления мышц спины и позвоночника сзади и мышц живота спереди; от Т. начинаются также мышцы нижних конечностей. Из мышц области Т. самая большая - парная большая ягодичная мышца. Кровоснабжение стенок Т. и его внутренних органов осуществляется ветвями парной внутренней подвздошной артерии; иннервация - ветвями крестцового сплетения (см. Нервные сплетения).
Из повреждений Т. наиболее опасны его Переломы (без нарушения или с нарушением непрерывности тазового кольца), возникающие под действием большой травмирующей силы. Вывихи встречаются редко; однако у детей при травмах Т. чаще возникают разрывы связок и вывихи (например, в тазобедренных суставах), чем переломы костей. При одновременном смещении костей в крестцово-подвздошном и в лонном сочленениях происходит вывих половины Т. При родах иногда возможен разрыв лонного сочленения Т. Переломы в области вертлужной впадины могут сопровождаться вывихом бедра. Переломам костей Т. могут сопутствовать повреждения его внутренних органов, из которых самые частые - разрывы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Заболевания Т.: гематогенный Остеомиелит, при котором обычно поражаются крылья подвздошных костей и крестец; поражение крестцово-подвздошного сустава при бруцеллёзе и ревматоидном Артрите.
Лит.: Фраучи В. Х., Топографическая анатомия и оперативная хирургия живота и таза, [Каз.], 1966; Анатомия человека, под ред. С. С. Михайлова, М., 1973.
В. Ф. Пожариский.


Таз - река в Ямало-Ненецком национальном округа Тюменской области РСФСР, частично на границе с Красноярским краем. Длина 1401 км, площадь бассейна 150 тысяч км2. Берёт начало на Сибирских Увалах, впадает в Тазовскую губу Карского моря несколькими рукавами. Течёт среди болот по северо-восточной части Западно-Сибирской равнины. Долина широкая, русло сильно меандрирует и разветвляется на многочисленные рукава, в устье - мелководный бар. Питание преимущественно снеговое (54%) с большой долей грунтового (27%).
Половодье в верхнем течении с конца апреля по сентябрь, в низовьях - с конца мая по сентябрь. Размах колебаний уровня в верхнем и среднем течении около 6 м, в нижнем - около 3 м. В устьевом участке (до 200 км) сгонно-нагонные колебания уровней с подъёмом до 2 м. Средний расход воды в 357 км от устья 930 мі/сек (в устье около 1450 мі/сек), наибольший 6630 мі/сек, наименьший 157 мі/сек. Сток весной - 60%, летом и осенью - 21%, зимой - 19%. Наиболее многоводный месяц - июнь (около 40% годового стока). Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая - начале июня. Основные притоки: Большая Ширта и Худосей - справа, Толька и Часелька - слева. Промысел муксуна, пеляди, сига, чира, ряпушки, а также крупного и мелкого частика (в меньшей мере осётра и нельмы). Судоходна в низовьях.
Лит.: Природные условия освоения Тазовского нефтегазоносного района, М., 1972.
Л. К. Малик.

Тажибаев    Таз    Таза