Валюта

Значение слова Валюта по Ефремовой:
Валюта - 1. Денежная единица, лежащая в основе денежной системы государства.
2. Денежные знаки иностранного государства, используемые в международных расчетах, по отношению к денежным знакам какой-л. страны.

Значение слова Валюта по Ожегову:
Валюта - Денежная система страны


Валюта Денежные единицы этой системы
Валюта Иностранные деньги

Валюта в Энциклопедическом словаре:
Валюта - (итал. valuta - букв. - стоимость), 1) денежная единица какой-либостраны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная); 2) средства на счетах,бумажные деньги, монеты, векселя, чеки, используемые в международныхрасчетах (иностранная валюта). См. также Обратимость валют.

Значение слова Валюта по Бизнес словарю:
Валюта - англ. currency

А. Денежная единица данного государства и ее вид.

Б. Денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, используемые для международных расчетов (иностранная валюта).

В. Межнациональные денежные единицы (СДР, евро).

Значение слова Валюта по Финансовому словарю:
Валюта - 1) денежная единица страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная); 2) денежные знаки иностранных государств, используемые в международных расчетах (иностранная валюта); 3) наднациональные счетные единицы и платежные средства (СДР, ЭКЮ, пе реводный рубль). Вплоть до первой мировой войны в капиталистическихстранах господствовала система металлического обращения. При этом использовались две разновидности этой системы: монометаллизм, когда в основе денежной системы, лежал один металл, и биометаллизм, когда два металла (золото и серебро) выполняли функции всеобщего эквивалента. В ус ловиях современного капитализма золото вытеснено из денежной системы, которая базируется на бумажной валюте, имеющей кредитную природу.

Значение слова Валюта по словарю Ушакова:
ВАЛЮТА
валюты, мн. нет, ж. (ит. valuta) (фин. экон.). 1. Денежная единица, принятая государством за масштаб ценностей. Американская валюта - доллар. 2. Иностранные деньги (нов. разг.). Платить в валюте. Получить валютой. Иметь запас валюты. 3. Биржевая стоимость векселей, ценных бумаг в отношении к номинальной цене. 4. Денежная сумма векселя (устар.).

Значение слова Валюта по словарю Брокгауза и Ефрона:
Валюта (нем. и итал. Valuta, франц. Valeur, англ. Value) — собственно ценность. Под В. обыкновенно разумеют вознаграждение, выдаваемое лицом, приобретающим право требования, в чем бы такое вознаграждение ни состояло. О значении наличности В. для действительности права требования — см. Безденежность и Вексель. Затем, под В. разумеют денежную единицу, которую законодательство страны признает общеобязательным средством платежа и масштабом ценностей. Наконец, под В. понимают иногда отношение нарицательной (номинальной) цены денег, векселей и ценных бумаг к их курсу; отсюда выражение: восстановление В., равносильное поднятию курса обесцененных бумажных денег до их номинальной цены (см. Курс). В бухгалтерии отметка: "Valuta per" указывает срок, с которого начинается течение процентов на внесенную сумму. А. Я.

Определение слова «Валюта» по БСЭ:
Валюта (итал. valuta, от лат. valeo - стою)
1) денежная единица страны и её тип (золотая, серебряная, бумажная).
2) Денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платёжные документы, выраженные в иностранных денежных единицах (векселя, чеки и т.д.) и используемые в международных расчётах (иностранная В.). До 19 в. всеобщее распространение имела либо серебряная В., либо Биметаллизм, при котором роль денежного металла одновременно выполняли и серебро и золото. В начале 19 в. в Англии (а со 2-й половины 19 в. и в других капиталистических странах) получает распространение золотая В. Для периода общего кризиса капитализма характерна бумажная В., т.е. неразменные на золото или серебро банкноты и бумажные деньги. Неразменные банкноты и бумажные деньги подвержены инфляции, они обесцениваются, изменяется количество золота, реально представляемого бумажноденежной единицей, что ведёт также к понижению курса В. страны (см. Валютный курс) в отношении иностранных В.
Для современного капитализма характерны неустойчивые, падающие В. Обесценение В. влечёт за собой снижение их золотого содержания. В течение всего послевоенного периода имеют место хронические инфляции и систематические девальвации В., в том числе массовые девальвации В. в 1949 и 1967. В этих условиях некоторые капиталистические страны стараются искусственно поддержать номинальное золотое содержание своих В. Например, в США, где уровень цен на товары, даже по официальным данным, в 1969 превышал довоенный более чем в 2,5 раза, золотое содержание доллара, установленное 31 января 1934 и равное 0,888671 г чистого золота, сохраняется. Во многих странах курс В. поддерживается с помощью валютных ограничений (из 115 стран, входивших в Международный валютный фонд в конце 1969, только около не применяли валютных ограничений).
В. капиталистических стран подразделяются на обратимые (конвертируемые), частично обратимые и необратимые (замкнутые). В. стран, полностью отменивших валютные ограничения как для нерезидентов (иностранных физических и юридических лиц), так и для резидентов (физических и юридических лиц данной страны), являются обратимыми и могут обмениваться на любую иностранную В. (американский доллар, канадский доллар, швейцарский франк, марка ФРГ и др.). В. стран, отменивших валютные ограничения не по всем валютным операциям или только для нерезидентов, называется частично обратимыми. К частично обратимым относятся В. большинства западноевропейских стран (Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Австрии), которые в декабре 1958 отменили валютные ограничения для нерезидентов, что дало последним возможность свободно переводить экспортную выручку и принадлежащие им суммы на банковских счетах в американские доллары и др. полностью или частично конвертируемые В.
К необратимым (замкнутым) В. относятся В. стран, сохраняющих валютные ограничения по всем валютным операциям и для резидентов и нерезидентов. К ним относятся, в частности, В. зависимых и развивающихся стран, которые в большинстве своём прикреплены к В. метрополий (или бывших метрополий) и курсы которых устанавливаются на уровне, выгодном для иностранных монополий.
В СССР и других социалистических странах устойчивость В. обеспечивается в основном товарной массой, поступающей в обращение через государственную и кооперативную торговлю по плановым ценам. В основе укрепления В. социалистических стран лежат плановое, бескризисное и поступательное развитие социалистической экономики, планирование денежного обращения и товарооборота. Устойчивость В. социалистических стран опирается также на государственный золотой запас в качестве одного из обеспечений В., на планирование внешнеэкономических связей, в том числе поступлений и платежей в В. и на государственную валютную монополию.
В. А. Марков.

Вальяжный    Валюта    Валюта Аванса