Залог

Значение слова Залог по Ефремовой:
Залог - 1. Обеспечение получаемой ссуды путем передачи кредитору какой-л. ценности, какого-л. имущества.
2. Вещь, остающаяся у выдавшего под нее ссуду.
3. Денежная сумма, вносимая как обеспечение выполнения условий принятой подрядной работы, соблюдения принятых обязательств и т.п.
4. перен. Доказательство, свидетельство осуществления чего-л. в будущем.


Категория глагола, выражающая отношение между производителем действия и объектом, на который оно направлено (в лингвистике).
Заброшенная, давно или никогда не паханная земля; целина.

Значение слова Залог по Ожегову:
Залог - Глагольная категория, представляющая соотношение субъекта и объекта действия как активное (при обозначении направленности действия от субъекта к объекту) или как пассивное (при обозначении направленности действия от объекта к субъекту)


Залог Доказательство, обеспечение чего-нибудь
Залог Отданная в такое обеспечение вещь
Залог Отдача (имущества) в обеспечение обязательств, под ссуду

Залог в Энциклопедическом словаре:
Залог - в гражданском праве способ обеспечения исполнения обязательств,состоит в передаче должником кредитору денег или иной имущественнойценности, из стоимости которой кредитор имеет преимущественное правоудовлетворить свое требование при неисполнении должником обязательства.Закон Российской Федерации о залоге принят 29 мая 1992. 2) В уголовномпроцессе мера пресечения.


грамматическая категория глагола, выражающая различные соотношениясубъекта и объекта действия (напр., действительный, страдательный залог).

Значение слова Залог по Бизнес словарю:
Залог - имущество или другие ценности, служащие обеспечением исполнения обязательств, принятых на себя должником. Кредитор, как обладатель залогового права на имущество, именуется залогодержателем, а должник, предоставивший З., принадлежащую ему на правах собственности или другому лицу, - залогодателем. В случае неисполнения должником обеспеченного З. обязательства кредитор имеет преимущественное право удовлетворить свое требование за счет стоимости заложенного имущества.

Значение слова Залог по Финансовому словарю:
Залог - в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Кредитор (залогодержатель) имеет право при неисполнении должником обеспеченного ЗАЛОГОМ обязательства получить удовлетворение из стои мости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. - в уголовном процессе ЗАЛОГ - вид меры пресечения. Заключается во внесении денег или ценностей в депозит суда обвиняемым, подозреваемымлибо другим лицом или организацией, в обеспечении явки обвиняемого, подозреваемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Может применяться лишь с санкции прокурора или по определению суда. Сумма ЗАЛОГА определяется органом, избравшим эту меру пресе чения, с учетом обстоятельств дела. Законодательство РФ содержит понятиеЗАЛОГА как способа обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом. ЗАЛОГ возникает в силу договора или закона. Закон, предусматриваю щий возникновение ЗАЛОГА, должен содержать указание на то, в силу какогообстоятельства или какое именно Имущество должно признаваться находящимся в ЗАЛОГЕ. Законом или договором может быть предусмотрено, что заложенное Имущество остается у залогодателя либо передается во владение залогодержателю (заклад). Предметом ЗАЛОГА может быть любое Имущество, которое в соответствии с законодательством может быть отчуждено залогодателем. Залоговое право на вещи охватывает их принадлежности и неотдели мые плоды, если иное не предусмотрено законом или договором. Залоговоеправо на вещи может включать отделимые плоды только в случаях, в пределах и в порядке, предусмотренных законом или договором. Имущество, нахо дящееся в общей совместной собственности, может быть передано в ЗАЛОГ только с согласия всех собственников. ЗАЛОГ собственником своей доли в общей долевой собственности не требует согласия остальных собственников.

Значение слова Залог по словарю синонимов:
Залог - заклад

Значение слова Залог по словарю Ушакова:
ЗАЛОГ
залога, м. (грам.). Форма глагола, обозначающая различные отношения действия к его производителю или к его объекту. Действительный залог. Страдательный залог.


ЗАЛОГ
залога, м. 1. То же, что заклад в 1 знач. Отец понять его не мог и земли отдавал в залог. Пушкин. Заключается заем под залог спичечной промышленности. 2. Символ, доказательство чего-н., ручательство в чем-н. (книжн.). Хотел бы я тебе представить залог достойнее тебя, достойнее души прекрасной. Пушкин. В залог дружбы.

Определение слова «Залог» по БСЭ:
Залог - грамматическая категория глагола, выражающая различные соотношения действия и его участников или различные представления этих отношений в сообщении. Так, при возвратном З. в глаголе выражено тождество субъекта и объекта действия («он моется» = «он моет себя»),
форма взаимного З. свидетельствует, что участники действия являются одновременно и его субъектами и его объектами (юкагирское т’аwypэк нингаинāнги - «стрелами друг в друга стрелять начали»). Действительный и страдательный З. различаются тем, кто из участников действия служит основным предметом сообщения: субъект (действительный З.) или объект (страдательный З.). Эти З. выделяются в тех языках, в которых формы субъекта и объекта в предложении различаются (например, падежом или порядком слов). Если глагол имеет форму действительного З., то форма субъекта стоит в основном, а объекта - в косвенном падеже
(«Петя читает книгу»), при страдательном З. - обратное соотношение («книга читается Петей»). Ряд языковедов относит к залоговым формам глагола такие, при которых субъект не выражается («дорогу занесло») или выражается косвенным падежом
(«мне хочется»), а также формы, при которых не выражается объект (нивхское н’и п’от-т’- «я шью, занят шитьём»). В разных языках число залоговых противопоставлений различно, в ряде языков они и вовсе отсутствуют, формально З. может выражаться аффиксом
(«разбивает-ся»), внутренней флексией (арабское йуктабу - «пишется»), служебными словами (английское was built - «построен»).
Лит.: Категория залога. Материалы конференции. [25-29 марта 1970], Л., 1970.
В. М. Живов.


Залог - в гражданском праве способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитору передаётся какая-либо имущественная ценность. В случае неисполнения должником обеспеченного З. обязательства кредитор имеет преимущественное право удовлетворить своё требование из стоимости заложенного имущества. В СССР З. могут быть обеспечены обязательства как граждан, так и социалистических организаций. З. может быть предусмотрен законом или договором (договор о З. должен быть заключён в письменной форме). Предметом З. может быть всякое имущество, на которое по закону допускается обращение взыскания. Поэтому основные фонды государственных организаций, основные семенные и фуражные фонды колхозов и иных кооперативных организаций и их объединений, основные средства и культурно-просветительские фонды профсоюзных и иных общественных организаций предметом З. быть не могут.
На практике применяются три вида З.: т. н. твердый З., в силу которого залогодатель передаёт предмет З. во владение залогодержателя (например, при выдаче ссуд Ломбардами); З. товаров в обороте, в силу которого заложенное имущество остаётся во владении залогодателя, он вправе реализовать это имущество при условии одновременного погашения задолженности по обеспеченному З. обязательству или замены выбывающего имущества другим однородным на равную или большую сумму; З. товаров в переработке, в силу которого заложенное имущество, остающееся во владении залогодателя, может быть переработано в производстве залогодателя, причём залоговое право распространяется и на продукцию (полуфабрикаты, готовые изделия), являющуюся результатом такой переработки. З. товаров в обороте и переработке применяются для обеспечения кредитных обязательств социалистических организаций по ссудам банка. На залогодателя возлагается обязанность обеспечить сохранность заложенного имущества.
Э. Г. Полонский.


Залобовать   
Залог   
Залог Акций Зарегистрированный