Жаворонки

Жаворонки в Энциклопедическом словаре:
Жаворонки - семейство птиц отряда воробьиных. Длина 11-23 см. 78 видов,главным образом в Евразии и Сев. Африке. Наземные птицы, обитатели тундры,полей и в особенности степей и пустынь. Песня у многих видов звонкая имелодичная.

Значение слова Жаворонки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Жаворонки (Alaudidae) — семейство воробьиных птиц. Клюв сильный, средней длины, прямой, со слегка согнутой спинкой; крылья длинны и широки, с 9-10 маховыми перьями 1-го порядка; перья на плече (маховые 3-го порядка) длиннее перьев 2-го; хвост не более средней длины; плюсна покрыта табличками и сзади; коготь заднего пальца по большей части длинен и почти прямой. Распространены в числе 110 видов почти исключительно в палеарктической, индийской и эфиопской областях (см. Географическое распределение животных); в остальных лишь по 1 виду. Живут преимущественно на полях и лугах; хорошо бегают и летают; питаются насекомыми и семенами; строят простые гнезда в ямках на земле, и кладут раз, два, даже три в лето по 3-6 яиц. Цвет оперения по большей части похожий на землю. Северные виды перелетные или бродячие, южные — оседлые и бродячие птицы. Многие хорошо поют, иные способны перенимать пение других птиц. Главный род Alauda с поперечными носовыми ямками, 10 маховыми перьями и плюсной длиннее среднего пальца. Ж. полевой (A. arvensis, см. таблицу Певчие птицы) — цвета сверху серо-бурого различных оттенков с более темными пятнышками; нижняя сторона беловатая; грудь и бока брюха с темными осевыми пятнами; наружные рулевые перья белые с черным внутренним краем, верхушка крыла образована 4-мя маховыми и доходит до половины вилообразного хвоста; длина 18 см. Населяет поля и луга Европы, юго-западной Азии и северной Африки; в СПб. губернию прилетает во 2-й половине марта; выводит птенцов 2 раза в лето, а при благоприятных условиях и 3; яйца высиживают оба пола. Несмотря на множество врагов (хищные птицы и млекопитающие и особенно человек), полевые Ж. увеличиваются в числе. Завезенные в Северную Америку и Новую Зеландию, полевые Ж. успешно размножаются; замечательно, что новозеландские стали питаться исключительно зернами и причиняют значительный вред. Древесный или лесной Ж., юла (A. arborea) — похож на предыдущего; отличается беловатыми пятнами на кроющих перьях крыла, клиновидными белыми пятнами на концах наружных рулевых; конец крыла (из 5 перьев) достигает 2/3 длины почти прямого хвоста; длина 15,5-15,8 см. Водится во всей Европе, начиная со средней Швеции, и в Западной Азии. В противоположность полевому, садится и на деревья. К роду Galerita с хохлом на темени принадлежит хохлатый Ж. (в С.-Петербургской губернии также вьюн) (G. cristata, см. вышеупомянутую таблицу) — сверху землисто серого, снизу беловатого цвета; более темные пятнышки выступают слабо; перья под крыльями желтовато-рыжеватые, длина 18 см. Водятся почти во всей Европе (кроме крайнего севера), части Азии и Африки, особенно в теплой части Европы. Область распространения хохлатых жаворонков год от году расширяется по направлению к средней Е.; во многих местностях Германии эта птица появилась и размножилась сравнительно недавно. К роду Otocorys (ушастые Ж.) с пучками перьев по бокам задней части головы (ушами) принадлежит горный Ж. (О. alpestris), в СПб. губернии "рюм"; уши черноваты; уздечка, шея и щеки черные; лоб и горло желтые; верхняя сторона земляно-бурая, нижняя белая; часть шеи, головы и боков красноваты; длина 17 см; места обитаниясеверная и северо-восточная Европа, также Закаспийский край и Закавказье, редко попадается в средней Европе; за последние 50 лет распространяется в этом направлении. К роду Melanocorypha, похожему на Alauda, но имеющему плюсну короче среднего пальца, принадлежит степной Ж. (M. calandra) — окрашенный чало-бурым, желтовато— и черновато-бурым и беловатым цветом, длиной 21 см. Водится в южной Европе и северной Африке, а также в Туркестанских степях, хорошо поет. Татарский Ж. (M. tatarica) — самец черный, самка окрашена обыкновенными цветами; водится в Средней Азии, редко попадается в Германии. Н. Кн. Жаворонки — для содержания в клетках в качестве певчих птиц ловятся весной, вскоре после их прилета, особыми птицеловными сетями, тайниками (см.) и понцами (см.). Во Франции много любителей охоты на Ж. с зеркалом, которая состоит в том, что охотник подманивает Ж. быстро вращающимися зеркальными осколками, прикрепленными на оси, приводимой в движение или автоматически, посредством завода, или же веревкой, управляемой охотником. С. Б.


Жавель   
Жаворонки   
Жаворонков