Свиноводство
Значение слова Свиноводство по Ефремовой:
Свиноводство - Разведение свиней как отрасль животноводства.
Значение слова Свиноводство по Ожегову:
Свиноводство - Разведение свиней как отрасль животноводства
Свиноводство в Энциклопедическом словаре:
Свиноводство - разведение свиней; отрасль животноводства. Направления:мясное, беконное, мясо-сальное и сальное. В России разводят св. 10 пород ипородных групп (крупная белая, ландрас, северокавказская и др.).
Значение слова Свиноводство по словарю Ушакова:
СВИНОВОДСТВО
свиноводства, мн. нет, ср. Разведение свиней с промышленной целью.
Значение слова Свиноводство по словарю Брокгауза и Ефрона:
Свиноводство — см. Свиньи.
Определение слова «Свиноводство» по БСЭ:
Свиноводство - отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. С. имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю С. приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства (1974). Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту.
Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало - высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90-95%, сала - 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина - для изготовления щёток, кистей, кишки - в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей - костную муку. В мясном балансе СССР (1975) свинина занимает свыше 40%. Основные направления С.: мясное, беконное, мясосальное (см. Откорм сельскохозяйственных животных).
Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное С.: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития С. достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
В 19 в. во многих странах Западной Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.
В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства С. носило в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы - крупную белую, среднюю белую, беркширскую, темворс и других - разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах. В конце 19 в. на Украине, в Центральночернозёмном и Центральном районах, на Северном Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное С. и были созданы гнёзда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно (в 1916 было 23 млн. свиней).
Декреты Советского правительства (1918-19) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного С. велась вначале товариществом
«Племкультура» (впоследствии «Госплемкультура»); в 1922-23 получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного С. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27,7 млн. голов. В 1930-31 в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств в колхозах стали организовывать товарные свиноводческие фермы. Одновременно развивалось С. в совхозах. В 1930 было создано объединение
«Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов организовано в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого С.: в Белоруссии, на Украине, Севером Кавказе и в Поволжье, а также в Казахстане, на Урале, где до этого С. почти не было. В 1940 удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36%. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 особенно пострадало общественное С.: было уничтожено 20 млн. свиней. В 1946 в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн. свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. В последующие годы С. было полностью восстановлено (табл. 1). Довоенный уровень развития отрасли был превзойдён к 1953 (поголовье свиней составило 28,5 млн. голов).
Табл. 1. - Динамика поголовья свиней в СССР, млн.
| Совхозы и другие | | Личные подсобные хозяйства | Все категории |
| государственные | Колхозы | колхозников и других групп | хозяйств |
| хозяйства | | населения |
1941 | 3,3 | 8,2 | 16,1 | 27,6 |
1951 | 3,6 | 12,3 | 8,5 | 24,4 |
1961 | 15,9 | 27,4 | 15,4 | 58,7 |
1971 | 21,4 | 29,6 | 16,5 | 67,5 |
1974 | 24,4 | 32,1 | 13,5 | 70,0 |
Динамика производства свинины в СССР во всех категориях хозяйств (млн.т в убойной массе): 1940 - 1,7; 1945 - 0,6; 1950 - 1,5; 1960 - 3,3; 1970 - 4,5; 1974 - 5,5.
Большинство свиноводческих хозяйств имеет
законченный цикл производства свинины (от получения приплода до реализации откормленного молодняка) на кормах, выращиваемых в хозяйствах. В крупных хозяйствах
такого типа
выращивание молодняка и
откорм свиней
обычно рассредоточены по отделениям, участкам, фермам и бригадам. В некоторых колхозах и совхозах производство свинины
расчленено на воспроизводство молодняка в одних хозяйствах (репродукторных) и откорм свиней в других (откормочных), строятся крупные государственные, межколхозные и
колхозные специализированные свиноводческие комплексы (Кузнецовский Московской области, Ильино-Горский Горьковской области, Губкинский Белгородской области и др., см. Комплексы
животноводческие). В колхозах и совхозах ведётся работа по
модернизации и
строительству крупных комплексно-механизированных ферм-фабрик по производству свинины с законченным производственным циклом, рассчитанных на откорм 6-12 тыс. и более свиней в год.
Широкое распространение получает
искусственное Осеменение свиней (в 1974 было
осеменено искусственно 1,1 млн. свиней).
Разведением и откормом свиней в СССР занимаются почти
повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, таёжных районов Сибири, горных районов Кавказа и Средней Азии.
Около 80% колхозов и свыше 50% совхозов имеют
развитое С.
Наиболее крупные колхозные свинофермы и специализированные свиноводческие
совхозы созданы в Центральночернозёмном, Поволжском, Северокавказском, Западносибирском экономических районах
РСФСР, в УССР, Молдавской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР. В 1975 в СССР было 362 совхоза, колхоза и
межхозяйственные предприятия с поголовьем свыше 12 тыс. свиней в каждом. В колхозах и совхозах разводят 22
высокопродуктивные породы (и 9 породных групп) свиней, приспособленных к условиям зон их выведения: универсальные
(мясосальные) - украинскую степную белую, украинскую степную рябую, брейтовскую, ливенскую, миргородскую, сибирскую северную, северо-кавказскую и др.; специализированные (мясные и
беконные) - эстонскую беконную, латвийскую белую, литовскую белую, уржумскую.
Значительно усовершенствована Крупная белая
порода, составляющая 86% поголовья породных свиней.
Породные животные составляют 99,7% (25,7 млн. голов) поголовья свиней колхозов и совхозов. Из импортных пород в СССР разводят Ландраса, крупную чёрную породу, короткоухую белую породу, длинноухую белую породу, беркширскую породу,
Пьетрен и др. (см. также статьи о других породах свиней). Племенных животных разводят (1974) 115 племенных заводов, 82 свиноводческих совхоза и 1379 колхозных и совхозных ферм.
С. как научная
дисциплина преподаётся в СССР в с.-х., зоотехнических, ветеринарных, зооветеринарных высших и средних учебных заведениях, готовящих
кадры специалистов по С. Научно-исследовательскую работу ведут Всесоюзный научно-исследовательский
институт животноводства (ВИЖ), Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и
генетики с.-х. животных, Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства,
зональные и
республиканские научно-исследовательские
институты, опытные станции,
проблемные лаборатории вузов. Координирует научно-исследовательскую работу по С. Всесоюзная
академия с.-х. наук им. В. И. Ленина
(ВАСХНИЛ). Состояние С. в СССР и за рубежом отражают ежемесячные
журналы «Свиноводство» и «Животноводство».
Мировое поголовье свиней в 1972 составляло 680 млн. голов, производство мяса - 40,1 млн.т (табл. 2).
Табл. 2. - Поголовье свиней и производство свинины в мире (без СССР)
| Поголовье, млн. | Производство свинины, млн. т |
Европа | 144,1 | 13,6 |
Северная и Центральная Америка | 90,1 | 7,3 |
Южная Америка | 81,3 | 1,4 |
Азия | 281,9 | 11,6 |
Африка | 7,1 | 0,3 |
Океания | 4,1 | 0,3 |
За 1962-72 поголовье свиней в мире возросло на 22,5%.
Наибольшее количество свиней (1972, млн. голов)
сосредоточено в КНР - 231,
Бразилии - 67, США - 62,5, ФРГ - 20, Польше - 16,9, Франции - 11,3, ГДР - 9,9, Дании - 8,9,
Великобритании - 8,6, Румынии - 7,7, Венгрии - 7,3, Японии - 7,2, Нидерландах - 6,2. Мировое производство свинины за тот же период возросло на 33,3%. Наиболее крупные
производители свинины (млн.т): КНР - 9,2, США - 6,1, ФРГ и
Греция - по 2,3,
Франция и
Польша - по 1,3, Великобритания - 1,0, Бразилия, ГДР и
Нидерланды - по 0,8,
Дания и
Чехословакия - по 0,7,
Румыния - 0,6. Удельный вес свинины в мировом мясном балансе в 1972 составлял 45%, мировое
потребление свинины на душу
населения в среднем 9,5 кг; по странам (кг): в ГДР - 42,9, Австрии - 42,6, ФРГ - 37,0, Чехословакии - 34,2, Польше - 34,0, Венгрии - 30,8, США - 29,4, Великобритании и Нидерландах - по 27,6, СССР - 21,0, Италии - 8,2, странах Латинской Америки - 6,8, Японии - 6,6. Около 80% мирового экспорта свинины в свежем, охлажденном и замороженном
видах и 96% - в переработанном (окорока, колбасы,
копчёности) приходится на страны Европы.
Основные импортёры свинины - Великобритания, Франция,
Италия, ФРГ,
Япония. В международном
масштабе ускоряется
процесс концентрации и
внутриотраслевой специализации в С. В социалистических странах концентрация в С. связана с укрупнением социалистических с.-х. предприятий и переходом их на промышленную технологию. В капиталистических странах процесс концентрации в С. осуществляется на основе
горизонтальной и
вертикальной интеграции и связан с массовым разорением
мелких ферм, не выдерживающих
конкуренции с крупными специализированными предприятиями промышленного типа.
Лит.: Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Доброхотов Г. Н.,
Голубев Г. В., Современные тенденции развития зарубежного свиноводства, «Животноводство», 1969, № 7;
Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство М., 1974.
Г. Н. Доброхотов.
Свиновод
Свиноводство
Свиноводческий