Большевизм

Значение слова Большевизм по Ефремовой:
Большевизм - Течение в международном рабочем движении, возникшее в Российском государстве в начале XX в., основанное на марксистской теории и впоследствии развитое теоретиками партии, созданной В. И. Лениным.

Значение слова Большевизм по Ожегову:
Большевизм - Последовательно революционное течение в международном рабочем движении, возникшее в России в начале 20 века и основанное на марксисткой теории развитой и обогащенной в новых исторических условиях В.И.Лениным создавшим партию большевиков как партию нового типа

Значение слова Большевизм по словарю Ушакова:
БОЛЬШЕВИЗМ, большевизма, мн. нет, м. (полит.). То же, что ленинизм, т. е. марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности. Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года. Ленин. Задача редакции состоит, по-моему, в том, чтобы поднять вопросы истории большевизма на должную высоту, поставить дело изучения истории нашей партии на научные, большевистские рельсы и заострить внимание против троцкистских и всяких иных фальсификаторов истории нашей партии, систематически срывая с них маски. Сталин.

Определение слова «Большевизм» по БСЭ:
Большевизм - возникшее в начале 20 в. в России революционное, последовательное марксистское течение политической мысли в международном рабочем движении, получившее своё воплощение в пролетарской партии нового типа, в партии большевиков, созданной В. И. Лениным (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Б. начал формироваться в период, когда центр мирового революционного движения переместился в Россию. Понятие Б. возникло в связи с выборами на Втором съезде РСДРП (1903) руководящих органов партии, когда сторонники Ленина составили большинство (большевики), а оппортунисты - меньшинство (меньшевики).
«Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 6).
Теоретическая основа Б. - Марксизм-ленинизм. Ленин определял Б. «...как применение революционного марксизма к особым условиям эпохи...» (там же, т. 21, с. 13). Б. воплощает в себе единство революционной теории и практики, сочетает идейные, организационные и тактические принципы, выработанные Лениным. Б., обобщив опыт революционного движения в России и во всём мире, явился важнейшим вкладом российского рабочего класса в международное коммунистическое и рабочее движение.
Б. как политическая партия - пролетарская партия нового типа, принципиально отличная от существовавших в период её организации и развития партий 2-го Интернационала. Б. - это партия социальной революции и диктатуры пролетариата, партия коммунизма. Б. вёл борьбу с либеральным Народничеством, подменявшим революционно-освободительное движение мелкобуржуазным реформаторством, с
«легальным марксизмом», пытавшимся под флагом марксизма подчинить рабочее движение интересам буржуазии, с «Экономизмом» - первым оппортунистическим направлением в среде марксистских кружков и групп в России. Б. рос и закалялся в борьбе с враждебными политическими партиями и течениями: кадетами, буржуазными националистами, эсерами, Анархизмом, Меньшевизмом. Величайшее историческое значение имела борьба Б. против меньшевизма - главной разновидности оппортунизма в рабочем движении России, за пролетарскую партию нового типа, за руководящую роль рабочего класса в революционных боях против самодержавия и капитализма. Б. всегда строго следил за чистотой своих рядов и боролся с оппортунистическими течениями внутри большевистской партии - отзовистами,
«левыми коммунистами», Троцкизмом, «рабочей оппозицией», правым уклоном в ВКП (б) (См. Правый уклон в ВКП) и другими антипартийными группами.
Характерной чертой Б. является последовательный пролетарский интернационализм. С момента своего зарождения Б. повёл решительную принципиальную борьбу в международном рабочем движении за чистоту марксистско-ленинской теории, за соединение научного социализма с рабочим движением, против бернштейнианства, со всякого рода оппортунистами, ревизионистами, сектантами, догматиками, борьбу против Центризма и Социал-шовинизма 2-го Интернационала. Вместе с тем большевики, верные идеям пролетарского интернационализма, неустанно сплачивали левые элементы западноевропейских социал-демократических партий.
Направляя левых социал-демократов в русло последовательной революционной борьбы, терпеливо разъясняя их ошибки и отклонения от марксизма, большевики содействовали консолидации революционных марксистов. Со времени 1-й мировой войны на основе сплочения Лениным левых элементов западноевропейских социал-демократических партий Б. возглавил революционное направление в международном рабочем движении, оформившееся после Октябрьской революции в коммунистические партии и их объединение - 3-й Интернационал (Коминтерн). Как наиболее последовательно претворяющий в жизнь марксистско-ленинское учение о социалистической революции, диктатуре пролетариата и строительстве социализма, а также организационные, стратегические и тактические принципы социализма, Б. был признан Коминтерном в качестве образца для деятельности всех коммунистических партий. В то же время 5-й конгресс Коминтерна (1924) подчёркивал, что это
«...ни в коем случае не следует понимать, как механическое перенесение всего опыта большевистской партии в России на все другие партии» («Коммунистический Интернационал в документах. 1919-1932», 1933, с. 411). Конгресс определил основные черты большевистской партии: в любых условиях она должна уметь поддерживать неразрывную связь с массой рабочих и быть выразительницей её нужд и чаяний; быть маневроспособной, т. е. её тактика не должна быть догматической, но, прибегая в революционной борьбе к стратегическим манёврам, ни в коем случае не отступать от марксистских принципов; при всех обстоятельствах делать максимум усилий для приближения победы рабочего класса;
«...должна быть централизованной партией, не допускающей фракций, течений и группировок, а монолитной, вылитой из одного куска» (там же). История большевизма по богатству опыта не имеет себе равной. Верная своей программе, принятой в 1903, большевистская партия руководила борьбой народных масс России против царизма и капитализма в трёх революциях: буржуазно-демократической Революции 1905-07, Февральской буржуазно-демократической революции 1917 и Великой Октябрьской социалистической революции 1917.
Претворяя в жизнь революционную теорию, стратегию и тактику, большевистская партия соединила в один революционный поток борьбу рабочего класса за социализм, общенародное движение за мир, крестьянскую борьбу за землю, национально-освободительную борьбу угнетённых народов России и направила эти силы на свержение капиталистического строя. В результате победы социалистической революции 1917 в России утвердилась диктатура пролетариата, впервые в истории возникла страна социализма. Была выполнена первая программа партии, принятая в 1903.
Обеспечив победу Великой Октябрьской социалистической революции, партия большевиков возглавила создание и упрочение Советской власти, организовала оборону Советской республики в период Гражданской войны 1918-20. В марте 1919 на Восьмом съезде РКП (б) (См. Восьмой съезд РКП) партия приняла разработанную под руководством Ленина свою вторую программу, выдвинув практическую задачу построения социалистического общества. Организовав силы советского народа на восстановление народного хозяйства, осуществление социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, проведение культурной революции, партия обеспечила победу социализма в СССР. Тем самым была проложена столбовая дорога к социализму трудящимся всех стран. Партия большевиков привела советский народ к победе в годы Великой Отечественной войны 1941-45, организовала восстановление и дальнейшее развитие социалистического народного хозяйства.
«В результате победы социализма в СССР, укрепления единства советского общества Коммунистическая партия рабочего класса превратилась в авангард советского народа, стала партией всего народа...» (Программа КПСС, 1965, с. 136). Завершение строительства социализма знаменовало выполнение второй программы партии. Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая 22-м съездом КПСС (1961), является программой построения коммунизма. Коммунистическая партия ныне возглавляет борьбу советского народа за создание материально-технической базы коммунизма.
Воплощая в себе развитие революционной теории в неразрывной связи с жизнью, Б. сыграл огромную роль в раскрытии основных закономерностей и разработке путей осуществления социалистической революции, строительства социализма и коммунизма, создания и развития мирового социалистического содружества. Б. выдержал испытание временем. Исторический опыт показывает, что партии, называющие себя коммунистическими, но отступающие от основных принципов Б., неизменно скатывались в болото
«правого» или «левого» оппортунизма. Всемирно-исторический опыт большевистской партии является ценнейшим достоянием братских коммунистических и рабочих партий всех стран, помогает в их борьбе за победу дела мира, демократии и социализма.
Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) стала официально именоваться РСДРП (большевиков) - РСДРП (б) с 7-й (Апрельской) конференции партии (1917). С марта 1918 Российской коммунистической партией (большевиков) - РКП (б), с декабря 1925 Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) - ВКП (б). 19-й съезд партии (1952) постановил именовать ВКП (б) Коммунистической партией Советского Союза - КПСС.
Лит. см. при статьях Коммунистическая партия Советского Союза и Марксизм-ленинизм.
Г. В. Антонов.


Большев   
Большевизм   
Большевик