Коса

Значение слова Коса по Ефремовой:
Коса - Несколько прядей волос на голове человека, сплетенные вместе.


1. Сельскохозяйственное орудие в виде узкого изогнутого лезвия, насаженного на длинную рукоятку, служащее для срезывания травы, хлебных злаков.
2. устар. Изображение такого орудия в руках у скелета как образ смерти.
Длинная узкая отмель, идущая от берега; мыс.

Значение слова Коса по Ожегову:
Коса - Идущая от берега низкая и узкая полоса земли


Коса Несколько нитей, прядей сплетенных таким образом
Коса Сельскохозяйственное орудие - изогнутый нож на длинной рукоятке для срезания травы, злаков
Коса Сплетенные в виде жгута несколько длинных прядей волос

Коса в Энциклопедическом словаре:
Коса - (амакоса - юж. зулу, кафры), народ группы банту в ЮАР. 7,39 млн.человек (1992). Язык коса. Верующие - христиане.


(кхоса) - язык народа коса. Относится к языкам банту. Письменность наоснове латинской графики.
низкая и узкая намывная полоса суши, причлененная одним концом кберегу, а другим выступающая в сторону моря (реки, озера).

Значение слова Коса по словарю Символизма:
Коса - Символ смерти, времени, пресечения жизни. Атрибут Кроноса (Сатурна) и Жнеца-Смерти. Коса также символизирует урожай, подразумевающий, в свою очередь, смерть и возрождение, деструктивную и творческую силу Великой Матери. Форма косы символизирует соединение прямого и режущего мужского начала с изогнутым и собирающим в снопец началом женским.

Значение слова Коса по словарю Ушакова:
КОСА
косы, вин. косу, мн. косы, ж. (геогр.). Длинная узкая отмель, идущая от берега, или плоский, низкий мыс.


КОСА
косы, вин. косу, мн. косы, ж. (обл.). Узкая полоса леса.
КОСА
косы, вин. косу, мн. косы, ж. Несколько прядей волос на голове, сплетенных вместе. Девочка носила косу. Растрепать косу. Китаец с косой. Оттаскать за косы. Рвануть за косу.
КОСА
косы, вин. косу, мн. косы, ж. Сельскохозяйственное орудие для кошения травы - длинный нож с изогнутым концом, отточенный с одной стороны и прикрепленный к длинной рукоятке. Точить косу. Отбивать косу. Смерть аллегорически изображали в виде скелета с косой.

Значение слова Коса по словарю Даля:
Коса
ж. узкая, косая полоса, клином; сиб. кошка (умал. коска?) длинная песчаная отмель, идущая клином, грядой от берега; | долгий кривой нож, для подрезки трави на сено, для съемки с корня хлеба; умалит. косочка; в полосе этой отличают

Значение слова Коса по словарю Брокгауза и Ефрона:
Коса — р. Вятской губ левый прит. Чепцы. Длина течения около 100 в. Берет начало в Глазовском у. Прежде была сплавная.


Коса — р. Пермской губ правый приток Камы, образуется в зап. части Чердынского у. из слияния двух речек; длина — 150 в. Важнейшие притоки: правыеЮм, Лопья и Лопань, левыеСеполь, Нылва и Лолог. Верховья гористы; далее берега низменны, местами болотисты (болото близ дер. Селища в длину до 70 в., в ширину до 3 в.). Весной К. разливается на значительные пространства.
Коса — ручное орудие для срезания травяных и хлебных растений. Состоит из двух главных частей: клинка (обычно зовется также косой) и косовища. Смотря по назначению, клинки различаются по длине (от 18 до 46 дюймов), ширине и изогнутости. Короткие К. употребляются в северных и лесных губ., длинные же больше в степных. Лучшим материалом для них служит сталь; бывают и железные, наваренные сталью, но они менее прочны. Косовище — прямое или изогнутое — прикрепляется к клинку под некоторым углом (60°). Величина последнего изменяется, смотря по сопротивлению, которое оказывает скашиваемое растение: чем оно больше, напр. при косьбе толстостебельного клевера или перестоявших злаков, тем угол должен быть острее, тогда пространство, захватываемое К., будет меньше и соразмерно ему будет меньше прилагаемое косцом усилие. Скрепление клинка с косовищем производится железным кольцом, которое надевается на плотно приложенные друг к другу шип клинка и гладко обструганный конец косовища. Для крепкости соединения между кольцом и косовищем плотно вгоняется железный клин. К косовищу приделываются еще две подвижные рукоятки, которые могут быть устанавливаемы на любой высоте его смотря по росту косца. Лезвие клинка и его острие обычно несколько приподняты, чтобы во время косьбы клинок скользил по поверхности почвы и, вместе с тем, перерезал бы травы под острым, а не под прямым углом, что значительно облегчает работу. Затупившийся край клинка точится бруском или отбивается острым молотком на маленькой наковальне (бабке). При косьбе хлебов, чтобы удобнее захватывать и откладывать в прокосы накашиваемые колосья, к косовищу прикрепляют грабли (лугок, парус). В России лучшими косами считаются привозимые из Австрии, так называемые "штирийские", продаваемые по 70—90 коп. за штуку. Широко распространены также косы Вилейского и казенного Артинского заводов. Г. K.
Коса (волосы) — см. Уборы головы.
Коса (географ.) — см. Полуостров.

Определение слова «Коса» по БСЭ:
Коса - амакоса, народ в ЮАР (основной район расселения - восточная часть Капской провинции). Численность К. около 3,9 млн. человек (1970, оценка). Язык (коса, или исикоса) относится к семье банту. Значительная часть К. придерживается традиционных верований (культ предков, культ сил природы), есть христиане. В середине 18 в. К. и родственные им племена занимали территорию между Драконовыми горами, рр. Грейт-Фиш и Умзимкулу. С 1770-х до 1880-х гг. вели вооруженную борьбу против буров (африканеров), а с начала 19 в. - и против англичан (см. «Кафрские войны»).
Смешение племён К. - пондо, тембу и близких к ним - и разрушение племенной структуры в ходе этой борьбы привели к формированию народности К. Основные занятия - земледелие (кукуруза, сорго) и скотоводство, значительная часть работает батраками и издольщиками на фермах, а также на предприятиях и рудниках.
Лит.: Потехин И. И., Формирование национальной общности южно-африканских банту, М., 1955.
А. Б. Давидсон.


Коса - исикоса, язык народа коса (амакоса). Распространён главным образом в восточной части Капской провинции ЮАР. Численность говорящих около 3,9 млн. человек (1970, оценка). По классификации К. М. Дока (ЮАР) относится к группе нгуни северо-восточной зоны семьи языков банту. К. имеет диалекты гцалека и гаика. Фонетическая структура характеризуется присутствием щёлкающих звуков, имплозивных и латеральных фрикативов. В К. действуют законы т. н. палатализации и веляризации согласных, слияния и элизии гласных. Основная черта грамматического строя - наличие системы именных классов с двуслоговым префиксом. Порядок слов: субъект - предикат - объект; определяемое стоит перед определяющим. Система согласования строго выдерживается.
Лит.: Doke С. М., Bantu. Modern grammatical, phonetical and lexicographical studies since 1860, L., 1945; Bennie W. J., A grammar of Xhosa for the Xhosa-speaking, [Lovedale], 1939; McLaren J., Concise Xhosa-English dictionary, N. Y., 1936.
Н. В. Охотина.
Коса - низкая и узкая намывная полоса суши в береговой зоне моря или озера, причленённая одним концом к Берегу, сложенная песком, галькой, гравием, ракушей. Образуется при вдольбереговом перемещении наносов, в результате огибания потоком наносов выступа берега. Иногда К. образуется при поступлении наносов вдоль берега с двух противоположных сторон, такая К. резко выдаётся в открытое море и называется стрелкой (например, коса Долгая на Азовском море).
Коса - река в Коми-Пермяцком национальном округе Пермской области РСФСР, правый приток р. Камы. Длина 267 км, площадь бассейна10300 км2. Берёт начало на С. Верхне-камской возвышенности, течёт по заболоченной низменности. Питание преимущественно снеговое. Средний расход в 43 км от устья около 40 мі/сек. Замерзает в конце октября - ноябре, вскрывается в апреле - начале мая. Сплавная.


Кос Сэмуэль Калман   
Коса   
Косарев